Горячие Новости

Облако тегов

Миллиард коту под хвост - оценка использования видеокамер на выборах

Миллиард коту под хвост - оценка использования видеокамер на выборах

В комитете избирателей Украины считают, что использование камер видеонаблюдения на избирательных участках не смогло сделать выборы более прозрачными. Александр Черненко на пресс – конференции сообщил, что он с самого начала считал эту идею авантюрной. Отвечая на вопрос журналистов, была ли оправдана установка видеокамер на избирательных участках страны, глава правления Комитета избирателей Украины сказал о том, что если можно считать оправданием то, что многие люди через установленные видеокамеры смогли увидеть своих родителей, то оправдана. Но если говорить о честности и прозрачности выборов, тогда установка видеокамер не повлияла ни на что. Эксперты отмечают, что все заявления о том, что установка видеокамер сделала выборы более прозрачными, не соответствуют действительности.

Как сообщает журнал «Биржевой Лидер», комитет избирателей Украины планирует провести мониторинг, куда попали эти видеокамеры после выборов. ‘’Находятся ли они дома у директора школы, или в самой школе, или может они у главы сельсовета’’, - заявил Черненко. Кроме того, речь идет также и о ноутбуках, на которые поступала информация с видеокамер.

Глава комитета избирателей Украины считает, что в проблемных округах нужно как можно раньше провести повторные выборы – в марте следующего года. Он заявил о том, что в настоящее время сложилась ситуация, в которой назначение даты перевыборов может откладываться на неопределенный срок. Это выходит за рамки правового поля. Если в закон не будут внесены соответствующие изменения, то никто не будет предпринимать никаких действий, а Верховная Рада сможет так работать всю свою каденцию.

На сегодняшний день довольно сложно делать какие – либо прогнозы, когда именно пройдут перевыборы, ведь в законе об этом ничего не сказано. По мнению Александра Черненко вряд ли перевыборы будут назначены до Нового года или в январе. На проведение предвыборной кампании требуется хотя бы два месяца, следовательно, если предвыборная кампания начнется в середине или в конце января, то с точки зрения политических сроков провести выборы лучше всего в середине или в конце марта.

В то же время Александр Черненко выразил сомнение в том, что оппозиционные кандидаты, избранные народными депутатами, откажутся от своих депутатских мандатов. Он сказал, что в процессе общения с новоизбранными народными депутатами от оппозиции выяснил, что большинство из них не в восторге от этой затеи.

Напоминаем, что на установку систем видеонаблюдения на всех избирательных участках из государственного бюджета страны было выделено около 1 миллиарда гривен. Ранее сообщалось, что финансирование будет проходить за счет НДС с товаров, ввезенных на территорию государства – около 350 млн. гривен и за счет ввозной пошлины - 643,6 млн. гривен. Согласно с распоряжением от 20 августа текущего года, организацию работ по установке камер видеонаблюдения на избирательных участках взяла на себя российская компания ‘’Ситроникс’’. На избирательных участках было установлено больше 70 тысяч камер видеонаблюдения. После выборов стало известно о том, что через веб – камеры за ходом проведения выборов наблюдало не менее полумиллиона украинских граждан.

Владислав Забарский считает, что эти системы видеонаблюдения можно будет использовать во время проведения президентской избирательной кампании, которая запланирована на 2015 год. Все установленное оборудование должно быть передано на хранение местным органам власти. Народный депутат уточнил, что интернет – соединения не будут демонтированы. В то же время Юрий Мирошниченко не смог дать точный ответ, будет ли осуществляться видеонаблюдение на президентских выборах в 2015 году. Он заявил, что это решение будет приниматься Верховной Радой.

Андрей Магера, глава Центральной избирательной комиссии считает, что эти системы видеонаблюдения через два года сильно устареют.

Эксперты пришли к единому мнению, что установка видеокамер на избирательных участках не помогла справиться с нарушениями и оказалась не оправданной. Кроме того, записи, сделанные при помощи этих видеокамер, не смогут служить доказательствами нарушений в суде.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

11 апреля
11 апреля
Болгария
Болгария

Shareinstock: биржа стартапов
Австралия (Австралийский союз)
Австралия (Австралийский союз)
9 июня
9 июня
Гостиницы Москвы
Гостиницы Москвы