Горячие Новости

Облако тегов

Покупка газа в Европе – джокер для Киева на переговорах с «Газпромом»

Покупка газа в Европе – джокер для Киева на переговорах с «Газпромом»

Все годы, с момента обретения государственной независимости, Украина продолжает находиться в критической энергозависимости от соседней России, которая, прежде всего, вызвана тем, что российский «Газпром» является, по сути, безальтернативным источником «голубого топлива», а газа собственной добычи не хватает для того, чтобы покрыть хотя бы треть внутренней потребности. В этой связи, Украине приходится в последние годы испытывать жесткий ценовой прессинг со стороны «старшего брата», а все попытки изменить систему ценообразования и получить скидки на российский газ, практически ни к чему не приводят. Даже пресловутое Харьковское соглашение 2009 года, когда, называя вещи своими именами, Киев сдал в своеобразный «залог» часть Севастополя, пролонгируя размещение в городе Черноморского флота РФ, в обмен на 100-долларовую скидку, не привели к существенному улучшению ситуации, ибо базовая цена, как оказалось, была для Украины куда выше, нежели стоимость российского газа для европейских потребителей, расположенных значительно дальше по ходу «трубы».

Впрочем, вполне возможно, что теперь у Украины появился весьма действенный козырь в газовых отношениях с Россией. Как уже сообщало ранее наше издание, с 1 ноября начата поставка природного газа в реверсном режиме по договору «Нафтогаза» с германским концерном «RWE Supply Trading GmbH». Как отмечают аналитики раздела «Новости Украины» журнала «Биржевой лидер», действие существующего контракта ограничено 1 января будущего года, а объем поставок носит, скорее, символический характер – всего 56 миллионов кубометров, что менее одной тысячной годового объема потребления газа в Украине.
 
Вместе с тем, несмотря на это, сам факт поставки природного газа из источника, альтернативного «Газпрому», является весьма знаковым, и может принести существенные дивиденды Киеву в будущих переговорах с российским монополистом. На это указывают эксперты энергетического рынка, мнения которых приводит «Deutsche Welle». В частности, по мнению эксперта Центра "Номос" Михаила Гончара, главное, в данном случае, не количество поставляемого газа, а само «значение происходящего», ибо, это является первым прецедентом реверсных поставок газа за пределы ЕС. Кроме того, по его мнению, в перспективе объем закупки газа в Германии может быть увеличен до 5 миллиардов кубометров ежегодно, а этот объем уже окажется «чувствительным» для российского поставщика. Масло в огонь подогрело недавнее высказывание украинского министра энергетики и угольной промышленности Юрия Бойко, который, не вдаваясь в особые арифметические подробности, заметил, тем не менее, что газ, закупаемый Украиной у «RWE» «существенно дешевле» топлива, получаемого по контракту «Нафтогаза» с «Газпромом».
 
О том, что с началом альтернативных поставок газа Украина получит дополнительный аргумент в переговорах о снижении цены с Россией, заявил также один из бывших высокопоставленных чиновников, экс-советник украинского президента по энергетическим вопросам (времен Виктора Ющенко – авт.) Богдан Соколовский. Вместе с тем, он предостерег от поспешных выводов, отметив, что Москва однозначно не пойдет на быстрые уступки, и, в той или иной форме, стороны будут руководствоваться действующим газовым соглашением вплоть до окончания его срока действия в 2019 году.
 
Тем не менее, в Киеве, вероятнее всего, не оставят попыток урегулировать как ценовой вопрос, так и добиться отмены пресловутого принципа «бери, или плати», который Украина в текущем году по факту, игнорирует. Кроме того, у Киева перед глазами позитивный пример того, как надо добиваться благосклонности от российского монополиста, - соседняя Польша буквально на днях пришла к консенсусу с Россией, и добилась 100-долларовой скидки на российский газ, о чем наше издание сообщало в материале «Пример для Киева: Польша получила существенную скидку от «Газпрома». Все говорит о том, что некогда неуступчивая позиция Москвы в газовом вопросе становится все более гибкой по отношению к европейским потребителям, весь вопрос в том, сможет ли Киев извлечь реальную выгоду из сложившейся ситуации.
Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

6 января
6 января
24 июня
24 июня
Тарута Сергей Алексеевич
Тарута Сергей Алексеевич
Биржи Японии
Биржи Японии
HTC
HTC
Аккаунт (личная страница)
Аккаунт (личная страница)