Горячие Новости

Облако тегов

В Украине назначены перевыборы

В Украине назначены перевыборы

По предложению председателя Центральной избирательной комиссии Украины Владимира Шаповала, в ходе сегодняшнего вечернего заседания было принято решение о проведении перевыборов в ряде мажоритарных округов, процедура подсчета голосов в которых, а также события, связанные с этим, вызвали широкий резонанс по всей Украине, и стали поводом для обвинений со стороны оппозиции в адрес провластной Партии регионов в фальсификациях и давлении на членов окружкомов с целью принудить их исказить итоги голосования.

Перевыборы назначены в одномандатных округах номер 94, 132, 194, 197 и 223. По словам руководителя ЦИК, такое решение было для комиссии «выстраданным», ибо кураторы соответствующих регионов, в которых размещены данные округа, пришли к обоснованному выводу о том, что достоверно установить результат волеизъявления не представляется возможным. Виной всему, по словам В. Шаповала, стала «бездеятельность глав окружных комиссий».

В связи с вышеизложенным, в сегодняшнем постановлении ЦИК говорится о том, что комиссия признает необходимым назначить перевыборы в указанных округах, и для принятия соответствующего решения будет направлено обращение в украинский парламент. Данным решением Верховной Рады, как предполагается, среди прочего, будут определена дата, когда состоятся перевыборы.

Как отмечают эксперты раздела «Новости Украины» журнала «Биржевой лидер», во всех перечисленных округах ситуация выглядела схожей. Так, в 94-м избирательном округе в ночь с субботы на воскресенье имела место беспрецедентная ситуация, когда в помещение, где заседает окружная избирательная комиссия, пожаловала кандидат от «регионалов» Татьяна Засуха, и в буквальном смысле слова «распорядилась» комиссии вести заседание, в ходе которого были признаны недействительными протоколы с 28 участков, где в общей сложности проголосовало около 30 тысяч человек. Вследствие этого, вместо лидировавшего кандидата от оппозиции Виктора Романюка, который до этого опережал соперницу на несколько тысяч голосов, ОИК провозгласила победу Т. Засухи, о чем был составлен итоговый протокол.

 

Ситуация на 132-м избирательном округе в городе Первомайск Николаевской области и вовсе грозила перерасти в локальный «Майдан», ибо там местные жители первыми выступили против попыток регионалов осуществить фальсификации в пользу своего кандидата, и из-за этого представители провластной партии не нашли ничего лучшего, как при содействии бойцов спецподразделения «Беркут» вынести коробки с посчитанными бюллетенями из здания ОИК. После этого, они впрочем, были возвращены, однако, показатели протоколов уже были в пользу кандидата-регионала.

В 194-м округе на Черкащине в угоду интересам ПР глава окружкома даже решилась на «театр одного актера», вызвав «скорую помощь» с целью госпитализации, прихватив с собой при этом… ключ от сейфа, где хранится печать окружкома. Еще один спектакль под названием «доработка протоколов», целью которой было обеспечить победу лояльного властям самовыдвиженца» Богдана Губского, имел место в 197-м округе, также в Черкасской области. А последней каплей для членов ЦИК стали события в столичном 223-м округе, где сегодня, после «дополнительного пересчета» бюллетеней победы был лишен ранее лидировавший «свободовец» Юрий Левченко.

Примечательно, что буквально за несколько часов до упомянутого решения ЦИК, с его главой встретились руководители трех оппозиционных политических сил – Арсений Яценюк, Виталий Кличко и Олег Тягнибок, которые организовали под стенами комиссии митинг сторонников оппозиции, и потребовали от ЦИК принять меры по недопущению легитимизации подтасованных в округах результатов. По словам заместителя главы ЦИК Жанны Усенко-Черной, сегодняшнее решение может быть «только началом», ибо к перечисленным округам, по аналогичным причинам, следует добавить еще целый ряд, например округа под номерами 11, 14, 20 и 90, а В. Шаповал даже признался, что в какой-то момент прозвучало предложение отменить итоги выборов во всех 225 мажоритарных округах. Как бы то ни было, а сегодняшнее решение ЦИК можно смело назвать победой здравого смысла, кроме того, оно может стать сигналом для международного сообщества о том, что первоначальные оценки процесса парламентских выборов, которые были «в целом позитивными», должны быть подданы корректировке.

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Губка Боб Квадратные Штаны
Губка Боб Квадратные Штаны
Медведева Светлана Владимировна
Медведева Светлана Владимировна
Серж Саргсян
Президент Армении - Серж Саргсян
10 октября
10 октября

Онлайн-Покер
Renault Sandero
Renault Sandero