Горячие Новости

Облако тегов

В МВФ готовы кредитовать Украину после смены Кабмина

В МВФ готовы кредитовать Украину

Как уже сообщало ранее наше издание, текущая программа сотрудничества Международного валютного фонда с Украиной истекает с окончанием текущего года, вместе с тем, переговорный процесс в отношении новой программы, в данный момент находится, по сути, в зачаточной стадии, ибо все дискуссии ограничились обсуждением формата будущих возможных переговоров. Текущая программа, впрочем, была выполнена менее чем на половину, и в последние два года МВФ не выделял украинскому правительству каких-либо средств. Это объясняется, среди прочего, затянувшимися дискуссиями в отношении способности властей Украины выполнить все требования кредитора. Наиболее принципиальным из них, как оказалось, является вопрос повышение стоимости природного газа для населения Украины, который, безусловно, является важным внутриполитическим, а также социально-экономическим фактором. В условиях ведения предвыборной компании, украинские власти всячески затягивали выполнения такого требования, понимая, что дополнительная финансовая нагрузка на население может существенно подорвать имидж власти и Партии регионов, представляющей нынешнее правительство в парламенте.

 

Выборная гонка уже практически закончилась, хотя скандальные ситуации на ряде мажоритарных округов в последние дни, где провластные кандидаты любыми способами, включая выходящие за рамки действующего законодательства, пытаются добыть заветные мандаты, ставят под сомнение легитимность их результатов, посему, правительство, судя по всему, не прочь возобновить дискуссию о предоставлении очередного транша от МВФ, который, с течением времени стал, по признанию многих экономистов, «вопросом выживания» для украинской экономики. Такая категоричность обусловлена тем, что на предстоящий год намечен пик выплат Украины по внешним долгам, посему, предоставленные МВФ средства, по сути, станут источником рефинансирования старой задолженности. Однако, судя по всему, решить эту проблему для нынешней украинской власти будет очень не просто, несмотря на бравурные летние заявления главы правительства Николая Азарова о том, что Украина сможет самостоятельно справиться со своими финансовыми проблемами, без привлечения средств извне. Такой вывод можно сделать из заявления директора департамента внешних связей МВФ Джерри Райса, который сообщил о том, что в руководство Фонда рассчитывает на продолжение сотрудничества «с новым правительством». Такая логика, по словам Дж. Райса вполне очевидна с учетом того, что в Украине в минувшее воскресенье состоялись очередные парламентские выборы.

 
Впрочем, как отмечают аналитики раздела «Новости Украины» журнала «Биржевой лидер», Конституция Украины, в отличие от аналогичных документов большинства европейских государств, не содержит нормы об обязательной смене состава правительства по итогам очередных парламентских выборов. В данном случае, инициатива должна исходить от Президента Украины Виктора Януковича, который, как субъект законодательной инициативы, может выступить с подобным предложением. Пока на это мало что указывает, прежде всего, отсутствие реакции со стороны «гаранта Конституции» на результаты парламентских выборов, которые многими, как внутри страны, так и за ее пределами, уже поставлены под сомнение. В то же время, в украинском политикуме в последние дни, на фоне настоящих баталий на избирательных округах, все же, идет обсуждение вопроса о том, что Н. Азаров, а также ряд других глав министерств, в частности, руководитель Министерства регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Анатолий Близнюк, как никогда близки к отставке, однако, о полноформатной ротации украинского Кабинета Министров, вопрос пока не ставится.
 
Вместе с тем, прогнозы в отношении украинской экономики в случае невозобновления сотрудничества с МВФ, крайне пессимистичны. Как отмечают в агентстве Fitch, если Украине не удастся привлечь средства МВФ, государство не сможет полноценно обслуживать свои долги, а это, в свою очередь, приведет к полному истощению резервов Нацбанка, падению курса национальной валюты, понижению кредитного рейтинга, а также коллапсу всей украинской экономики.
 
Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Осетины
Народ: осетины
Даугавпилс
Даугавпилс

Василий Симоненко – поэт-шестидесятник, погибший от избиений в МВД
Платежные системы
Платежные системы
Лиепая
Лиепая
Болгария
Болгария