Горячие Новости

Облако тегов

Выборы на Украине: как прошел день голосования 28 октября

Выборы на Украине

В здание Уполномоченного украинской Верховной Рады по правам человека –  Лутковской Валерии – поступают в огромных количествах сообщения от наблюдателей по нарушению избирательных прав граждан в парламентских выборах. Большое число нарушений обеспокоило г-жу Лутковскую,  – сообщили в ее пресс-службе.

"Из Житомирской, Хмельницкой, Черкасской областей, а также из АР Крым поступали сообщения касательно отсутствия на информационных таблицах сообщения "В кабине для тайного голосования не ведется видеонаблюдение", – значится в сообщении:

У омбудсмена констатировали также, что "видеокамеры систем наблюдения на некоторых участках настроены таким образом, что становится весьма затруднительно достичь прозрачности и публичности избирательной процедуры".


- так, на избирательных участках Автономной Республики Крым /Ялта/ на кабинках тайного голосования отсутствовали шторки, что создавало угрозу нарушения принципа тайны волеизъявлений граждан. Совет Министров АР Крым пояснил, что постановление о данном обустройстве кабинок принято избирательной окружной комиссией №7, а также согласовано было с Центральным избирательным комитетом.
- в объединенной оппозиции "Батьківщина" было зарегистрировано больше тысячи нарушений в ходе выборов. Согласно информации Объединенной оппозиции, лидируют по нарушениям в ходе голосования Одесская и Днепропетровская, а также Донецкая область и г. Киев,  - об этом сообщил Павел Петренко – начальник юридического управления Центрального штаба "Батьківщина".

"На текущий момент нами было зарегистрировано более тысячи нарушений", – сообщил Петренко.

Он отметил, что самыми распространенными нарушениями являются "карусели" на участках, огромное количество граждан, которые желают голосовать на дому, а также подвоз избирателей к участкам.

Павел Петренко также сообщил о том, что в Луганске зафиксировано было наличие незаполненных оригиналов бланков протоколов, находящиеся на руках у шести представителей УИК. "Это значит, что подсчет голосов начали производить еще внутри дня", – заявил чиновник. Отвечая на вопрос, когда могут произойти суды по обжалованию итогов выборов на конкретных участках, П. Петренко заметил, что все это четко установлено законодательством и предельный термин до официального объявления окончательных результатов выборов назначен на 12 ноября.


Милиция нарушений не зафиксировала, которые бы могли повлиять на ход голосования, пишет "Биржевой лидер" в разделе "новости Украины".

В свою очередь, представитель парламентской фракции от Партии регионов – Елена Бондаренко – сообщила о том, что выборы 2012 года являются самым прозрачным политическим состязанием за историю страны.

Бондаренко заострила внимание, что на любом избирательном участке были установлены видеокамеры, помимо этого в государстве зарегистрированы больше трехсот двадцати пяти тысяч наблюдателей.

"Избирательная компания-2012 подходит в Украине к завершению. Невзирая на пророчества специалистов, которые сочувствуют оппозиции, а также неоправданную и преждевременную критику со стороны самой оппозиции, которая явно проигрывает,  – эта парламентская гонка явилась самой прозрачной касательно проведения и организации, а также стала наиболее конкурентной за всю историю государства",  – уточнила народный депутат.

"В качестве доказательства могут служить принятый парламентским большинством законопроект по выборам совместно с оппозицией; значительно повысившееся качество списков избирателей; множество программ в прямом эфире;  оборудование избирательных участков камерами для наблюдения за голосованием; решения ЦИКа, поставившие заслону так называемому политическому туризму;  огромное количество наблюдателей, которые зарегистрировались и приехали в Украину", – акцентировала внимание Бондаренко Елена.

"Представьте только эту цифру: в целом от кандидатов, общественных организаций, партий, других государств и международных институтов зарегистрированы больше 325,5 тысяч наблюдателей. Если учесть, что в Украине почти под тридцать четыре тысячи избирательных участков, то на каждый из них приходится не меньше девяти наблюдателей!!!" – заявила она.

По данным опроса, проведенного на выходе из участков
- "Батьківщина" набрала 23,7 процентов,
- "УДАР" имеет 13,2 процента,
- Компартия собрала 13 процентов,
- Всеукраинское объединение Свобода насчитывает 11 процентов. В  парламент, таким образом, попадают 5 партий.

Не преодолели 5-процентный барьер проекты Королевской Наталии и Ющенко Виктора: "Украина-Вперед" взяла 1,8 процентов голосов, а "Наша Украина" - 1,3 процента.

Компания "Research&Branding Group" провела собственный экзит-пол по заказу телевизионного канала "Украина". Экзит-пол охватил пять сотен избирательных участков и 12 500 избирателей.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Ford Focus
Ford Focus
YouTube
YouTube
iPhone
iPhone
Сын
Сын
Зимние Олимпийские игры
Зимние Олимпийские игры
16 мая
16 мая