Горячие Новости

Облако тегов

Двойное налогообложение Украины и Кипра могут отменить в ноябре

Двойное налогообложение Украины и Кипра могут отменить в ноябре

Как сообщил представитель «Партии регионов» и заместитель главы комитета Верховной Рады Украины по иностранным делам Леонид Кожара, в ближайшем времени между Кипром и Украины будут подписаны договора, направленные на ликвидацию двойного налогообложения предприятий, работающих на их территориях.

По словам представителя правящей партии, в настоящее время проводится работа над юридической составляющей документов, основными вопросами которого является определение правового статуса морских судов, которые ходят под флагами двух государств сразу, а также отмена двойного налогообложения на некоторые виды деятельности.

Кроме этого, парламентарий заострил внимание на том, что подписание подобных соглашений должно стать началом взаимовыгодного экономического сотрудничества, а так же дружеских взаимоотношений между народами представленных стран.

Отреагировав на высказывание украинского депутата, Андрос Киприану, который является лидером Прогрессивной партии трудового народа Кипра, заявил, что поддерживает инициативу последнего и надеется на то, что соответствующее соглашение будет подписано во время официального визита на Кипр президента, Виктора Януковича. Напомним, что визит главы украинского государства запланирован на текущий месяц 2012 года.

Аналитики отдела «Новости Украины» журнала Биржевой Лидер сообщают, что вопрос регулирования взаимоотношений Кипра и Украины, касающийся экономического аспекта поднимался и год назад. Кипрские власти тогда обвинили украинское правительство в затягивании процесса переговоров. 15 июня 2011 года в законопроект №8498 был внесен пункт о денонсировании договора с правительством республики Кипр, но этот законопроект не был включен в повестку дня сессии ВР.

Тогда, выступая на заседании парламента, вице-премьер Сергей Тигипко настоял на том, что Украина, как он выразился, должна до осени «закрыть кипрскую оффшорную дыру».

Напомним, что во время предыдущего визита президента Украины Виктора Януковича на Кипр, проходили переговоры с президентом республики Димитрисом Христофиасом о том, чтобы усовершенствовать международные соглашения для улучшения взаимного инвестиционного климата между странами.

В настоящее время экономики стран взаимодействуют достаточно результативно, Кипр инвестировал в Украину 11 миллиардов долларов США, в то время как встречные инвестиции составили 6,5 миллиарда. Виктор Янукович отметил в своем выступлении, что указанные показатели можно увеличить, и специально для этого будет расширена договорная база.

Кроме экономической составляющей, президент Украины видит в подписании этих соглашений, получение поддержки Кипра в процессе евроинтеграции Украины, особенно, с учетом того, что во втором полугодии поточного года, в Совете Европы будет председательствовать Кипр.

В настоящее время отношения между Украиной и Кипром регулируются договорами, подписанными еще во времена СССР. Благодаря этому, украинские компании используют офшорную зону для минимизации налогообложения. Согласно данного в прошлом году прогноза министра финансов Федора Ярошенко, проблема оттока средств через указанную оффшорную зону, должна была быть решена еще в 2011 году, но как же упоминалось, законопроект был отклонен.

Премьер-министр Украины Николай Азаров не поддерживает идею закрытия оффшора. Как он утверждает, Украина не может общаться со странами мира на языке ультиматумов. Кроме этого, он заявил, что все разговоры о Кипре являются методом привлечения внимания к одному объекту и вопросу на фоне существования множества поточных проблем и общей проблемы уклонения от уплаты налогов за счет 50-ти существующих в мире оффшорных зон.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Нефтепромбанк
Нефтепромбанк
Караченцова Николай Петрович
Караченцова Николай Петрович
Седокова Анна Владимировна
Седокова Анна Владимировна
Вахиде Гердюм
Вахиде Гердюм
26 апреля
26 апреля
Audi A8
Audi A8