Горячие Новости

Облако тегов

ВР Украины дала добро на покупку земли иностранными инвесторами

ВР Украины дала добро на покупку земли иностранными инвесторами

В преддверии очередных парламентских выборов Верховная рада Украины приняла два важных решения, которые могут в корне изменить ситуацию на земельном рынке страны, открывая дорогу к приобретению украинских земель зарубежными инвесторами. Как сообщает интернет-издание «Украинская правда», украинский парламент накануне принял во втором чтении законопроект, которым вносятся поправки в Земельный кодекс Украины, дающие право компаниям с иностранным капиталом приобретать земли несельскохозяйственного назначения в пределах населенных пунктов с целью сооружения объектов недвижимости, связанных с ведением хозяйственной деятельности. Также компании с иностранным капиталом смогут отныне приобретать в собственность земли, на которых расположены принадлежащие им объекты недвижимости.

 

Автором данного законопроекта стал депутат от правящей Партии регионов Валерий Харлим, который в пояснительной записке к документу указал, что поправки к Земельному кодексу вносятся «с целью усовершенствования законодательства». В поддержку изменений к кодексу высказались 186 депутатов от партии регионов, 20 представителей входящей в правящую Народной партии спикера Владимира Литвина, 17 человек из группы «отколовшейся» от оппозиции – «Реформы ради будущего», а также 11 внефракционных депутатов. Оппозиция в голосовании участия не принимала, а коммунисты высказались против.

Кроме того, вчера же украинские парламентарии отказались поддержать законопроект о продлении моратория на продаже земель сельскохозяйственного назначения до 2014 года. Документ поддержали лишь 111 депутатов при необходимых 226 голосах. Таким образом, действующая в данном вопросе законодательная база остается в силе, и мораторий на продажу сельхозугодий в Украине будет снят уже с начала будущего года.

Как отмечают аналитики раздела «Новости Украины» журнала «Биржевой лидер», законодательное закрепление продажи несельскохозяйственных земель компаниям с иностранным капиталом, на деле может означать то, что в числе покупателей украинских земель могут оказаться не только собственно иностранные инвесторы, но и оффшорные компании, принадлежащие резидентам Украины. Привлечение к операциям оффшорных компаний является в Украине распространенной практикой, в связи с чем условия для ведения их деятельности на территории страны существенно упростятся.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Кобзон Иосиф Давыдович
Кобзон Иосиф Давыдович

Василий Симоненко – поэт-шестидесятник, погибший от избиений в МВД
30 июня
30 июня
Антарктида
Антарктида
24 июля
24 июля
4 марта
4 марта