Горячие Новости

Облако тегов

Зря бизнес-планы писали - налоговые льготы отменяют

Зря бизнес-планы писали - налоговые льготы отменяют

Правительство Украины решило сократить срок действия налоговых льгот, действие которых планировалось сохранить до 2021 года. Издание "Коммерсант-Украина" в пятницу 28 сентября сообщило о принятом на заседании Кабинета Министров решении внести на рассмотрение Верховной Рады законопроект, в котором предусмотрены изменения, касательно установленных ранее льгот по оплате налога на прибыль. Разработчиками законопроекта являются Министерство финансов и ГНС. Они предлагают, путем внесения изменений в налоговый кодекс отменить некоторые виды льгот на сумму 2,3 миллиарда гривен.

К отраслям хозяйственной деятельности, которые должны лишиться преференций, правительство отнесло производство детского питания, предприятия авиа- и судостроения, производство биотоплива, аграрное машиностроение и гостиничный бизнес.

В данный момент, правительством поставлено под вопрос, предоставление налоговой службе права на взыскание налоговых задолженностей размером до 100-а минимальных зарплат ( 110 тысяч гривен) без судебного решения.

По утверждению главы Государственной налоговой службы Украины Александра Клименко, введение изменений не является попыткой увеличения финансового давления на украинский бизнес, лишь только в случае неуплаты предприятием суммы налога, указанной в декларации, такая сумма будет списываться с его счетов.

Группа поправок к закону касается регулирования порядка приобретения акцизных марок. Одним из вариантов развития может быть замена старых марок новыми, для чего предпринимателям будет предоставлен полугодичный срок, а вторым, является введение авансовой оплаты акцизного сбора при покупке акцизных марок.

Как выяснили аналитики отдела «Новости Украины» журнала Биржевой Лидер, перед утверждением законопроекта в Кабмине проходило заседание представителей производителей, под председательством первого вице-премьера Валерия Хорошковского. Тогда, как сообщает, руководитель секретариата совета предпринимателей Андрей Забловский, была достигнута договоренность о годичном сроке, в течении которого, предприниматели имеют право пользоваться старыми акцизными марками. Представители производителей считают размещение в проекте закона нормы с полугодичным сроком нарушением данного властями обещания.

На примере сигарет можно пояснить, что специфическая составляющая акциза будет увеличена, а адвалорная, напротив, уменьшена, в результате чего показатели минимальной акцизной нагрузки на продукцию с фильтром составят 18 процентов, а без фильтра – 35.

Будет введена новая форма ответственности за организацию поставки контрафактной продукции на любом этапе. Такое правонарушение будет наказываться штрафом в размере 200 процентов от суммы партии, но не менее 20 минимальных зарплат.

Кроме указанного, отдельным пунктом будет проходить изменение действующих условий выплаты целевой надбавки к действующему тарифу на газ. Круг ее плательщиков дополнится предприятиями закупающими газ у нерезидентов и использующими его исключительно для собственных нужд. Нефтегазодобывающие предприятия будут осуществлять выплату в размере 8 процентов от таможенной стоимости экспортируемого топлива, 16 процентов от стоимости использованного. Планируемые поступления в бюджет от введения таких правил должны составить 393 миллиона гривен.

По мнению экспертов, все перечисленные изменения несут сугубо фискальный характер, направленный на наполнение госбюджета. Разумеется, что без эффективных мер для развития экономики, такая инициатива не может быть поддержана предпринимателями. С учетом внедряемых норм и мировых кризисных тенденций, есть большие сомнения в дальнейшей возможности украинского предпринимательства к развитию.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Дом-2
Дом-2 2006
Футбол
Футбол
Курс доллара США к российскому рублю (USD/RUB)
Курс доллара США к российскому рублю (USD/RUB)
города Казахстана
Города Казахстана
Chevrolet Lacetti
Chevrolet Lacetti - практичный и надежный автомобиль
фунт
Прогнозы: курс фунта