Горячие Новости

Облако тегов

В Украине резко подорожает водка

В Украине резко подорожает водка

Жителей украинского государства ждет новое подорожание алкогольных напитков. Министерство финансов предложило поднять наименьшие цены на водку до 30,1 гривен, на коньяк — до 41 гривны, на вино — до 22 гривен. Украинские виноделы, продажи которых в текущем году и так сильно упали, готовятся к новому падению спроса на их продукцию. И, тем не менее, большие производители водочной продукции такое решение поддерживают.

СМИ отмечают, что в Минфине предложили поднять наименьшие розничные цены водки и ликеро-водочных изделий на 15,3 процента (до 150,5 гривен за один литр стопроцентного спирта). Проект постановления Кабмина, который содержит подобную инициативу, появился накануне на портале министерства. В результате наименьшая стоимость бутылки водки в поллитра станет больше до 30,1 гривен (на данный момент — 26,1 гривен). Минфин намерен также поднять стоимость коньяка (бренди) — на 17,9 процентов, до 41 гривны для трехзвездного, на 18,4 процентов, до 46 гривен — для четырех- и на 19,2 процентов, до 52 гривен — для пятизвездного. Розничная стоимость бутылки вина тоже подрастет — на 22,2процента, до 22 гривен, шампанского — на 11,5 процентов, до 29 гривен, - уверены в министерстве.

Свое решение Минфин объясняет тем фактом, что сегодняшний уровень наименьших цен никак не соответствует настоящему уровню затрат производства, так как не отражает рост цен на энергетические носители, спирт и иные составляющие продукции. Учитывая еще и тот факт, что основная цель введения наименьшей стоимости на алкоголесодержащие напитки считается борьба с "незаконным" оборотом им продукции, несоответствие объема установленных наименьших цен себестоимости производства нивелирует существование,— отмечается в подготовленном в министерстве анализе регуляторного влияния предлагаемого роста.

Самые большие участники рынка водки выступают на стороне Минфина. При нынешнем размере наименьших цен водки легальные производители трудятся себе в убыток,— заявил председатель совета глав предприятия Nemiroff Александр Глусь. С его слов становится ясно, что одна бутылка водки объемом в поллитра не может обходится в сумму меньшую, чем 30 гривен. Глава по маркетингу предприятия Global Spirits (ТМ "Хортиця") по имени Георгий Майоров добавил, что рост со стороны государства акциза алкоголя должен идти параллельно с ростом наименьших розничных цен. А с начала нынешнего января ода акциз вырос на 8,9 процентов без роста минимальных цен.

Хотя эксперты отдела Новости Украины «Биржевого Лидера» также добавляют, что меньшие игроки уверены, что рост наименьших цен алкоголя станет стимулом для роста теневого рынка. Рост минимальных цен станет причиной того, что часть людей перейдет на "серую" водку. А теневикам лишь этого и надо, так как, чем меньше минимальная цена водке, тем меньше желания у них заниматься подделками,— отмечает топ-менеджер одного из водочных предприятий на правах анонимности.

Также стоит отметить, что украинские виноделы уже сейчас готовятся к значительном падению спроса на их продукцию. По причине большой стоимости украинского вина граждане перестанут его покупать. В этом полностью уверен глава Украинского бюро вина и винограда, глава предприятия "Велес" (ТМ "Колонист") Иван Плачков. По причине падения качества жизненного уровня в первой половине года продажи в Украине вина и так стали меньше на 25 процентов. При том, что реализация водки, совсем наоборот, стала выше на 20 процентов.

Самые популярные бренды водки в Украине:


-Nemiroff в позапрошлом году под международным брендом Nemiroff в РФ импортировали 2,44 миллиона алкогольной продукции на сумму свыше 76 миллионов. Часть Nemiroff Холдинг в общем объеме импорта водки за год и ЛВИ в России - 31 процент в натуральном выражении и 25,35 процента — в денежном. Годовой доход розничных продаж в Украине - 1,53 миллиарда гривен.

- Хлiбний дар - успешно осваивает рынки Дальнего Зарубежья и СНГ. В прошлом году начат выпуск водки на заводе в Беларуси. Доход - 1,372 миллиарда гривен

- Хортица – выпускает 16 бутылок водки за одну секунду. Продукция завода идет на экспорт в 85 государств мира. На «Хортицу» приходится почти 30 процентов крепкого алкоголя Украины.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Сергей Квит
Квит Сергей Миронович
Алла Пугачева
Пугачева Алла Борисовна
Сын
Сын
Mill Trade (Милл Трейд)
Mill Trade (Милл Трейд)
Mercedes-Benz SLS AMG
Mercedes-Benz SLS AMG – классика спорткаров
Шатунов (Шатько) Юрий Васильевич
Шатунов (Шатько) Юрий Васильевич