Согласно последних исследований, большинство стран Центральной и  Восточной Европы достаточно дружелюбно относятся к приезжим гражданам  Украины на своей территории. В отличие от них, страны Западной Европы более осторожно относятся к  Украинским туристам. Лидирует по количеству положительных результатов  проверки и выдаче виз Венгрия.
Общее количество как долгосрочных, так и краткосрочных виз, полученных  украинцами, постоянно растет. Это связано с постоянным поиском  гражданами страны бизнес-партнеров за рубежом. Станы Евросоюза, в  некоторой степени разделились на три отдельных лагеря по действию своих  консульских служб. Если первая группа, о которой идет речь пропускает на  свои территорию преимущественное большинство граждан Украины, то  Латвия, Литва, Испания, Швеция, Австрия и Дания относятся к ним  достаточно нейтрально, при этом, в случае соблюдения необходимых норм и  правил, охотно предоставляют право на въезд.
Проблемную группу составляют Великобритания,  Чехия и Италия. Основными целями украинцев за границей является  расширение деловых кругов, различные выставки, конференции и семинары.  При общей тенденции по увеличению количества случаев пересечения  границы, граждане Украины не хотят оставаться на чужбине, а даже в  случае ведения там достаточно успешного бизнеса, стараются основную  часть времени проводить на Родине.
Значительный процент украинских мигрантов составляют люди, покинувшие  страну в поисках работы в недавнем прошлом. Зачастую, такую работу найти  удается, правда не всегда легально. Эти люди в большой степени влияют  на формирование международного имиджа Украины, как страны-поставщика  дешевой рабочей силы. Но, с другой стороны, украинцы, вместе с выходцами  из Африки и слабо развитых стран Азии отбирают у местного населения  рабочие места, что в свою очередь вызывает негативное к себе отношение и  защитную реакцию.
Именно этим объясняется осторожное отношение консульств европейских  стран к выходцам из Украины, а также стран бывшего коммунистического  лагеря. Законодательство, регулирующее внешнеполитические отношения в  так называемой «Шенгенской зоне», позволяет ее участникам трактовать на  первый взгляд одинаковые факты по-разному.
В то же время, аналитики отдела новостей Евросоюза журнала Биржевой  Лидер, провели микрорасследование и установили, что те же нормативные  документы позволяют абсолютно легально получить разрешение на въезд,  если предварительно заплатить 300-500 евро по указанным сотрудниками  посольства реквизитам.
Министерство иностранных дел Украины осуществляет посильную помощь своим  гражданам в решении вопросов выезда в страны Шенгенского договора.
Они рекомендуют пользоваться основными тремя правилами:
- Оформлять визу только в посольстве той страны, на территорию которой человек собирается выезжать и приглашение, из которой получено. Несмотря на общее мнение, что в Евросоюзе границ нет, каждая страна заботится о своей безопасности, соответственно будет больше доверять решению своего посольства, а не соседского.
- В случае посещения нескольких стран, обязательно выбрать основной объект заинтересованности (по времени пребывания), и оформление производить в ее посольстве.
- Если поездка туристическая и проходит почти через все страны союза, то «оформляться» лучше в посольстве страны, через которую запланирован въезд на территорию союза.
Но самое главное, министерство предупреждает, что сам факт получения  визы, еще не является 100-процентной гарантией попадания на территорию  Европы. Окончательное решение всегда остается за пограничной службой,  которая обязательно должна убедиться в правдивости указанной цели  поездки, а так же получить все необходимые для этого документы.














