Горячие Новости

Облако тегов

Законопроект НБУ приведет к изоляции Украины на рынке платежных карт

Законопроект НБУ приведет к изоляции Украины на рынке платежных карт

Введение монополии на клиринг, обработку, осуществление взаиморасчетов по операциям с картами оплаты, которое предусмотрено законом о развитии безналичных расчетов и функционировании платежных систем, может стать причиной изоляции рынка платежных карт Украины от платежной международной инфраструктуры, пишут Контракты.ua.

СМИ отмечают, что как и любая монополия, безусловно, она приводит к рискам, может отразиться на динамичном развитии, которое имелось до настоящего момента … к изоляции от платежной международной системы. Такое заявление прозвучало из уст главы украинского офиса Visa Светланы Георбелидзе.

В тоже время она отметила, что введение монополии на клиринг, обработку и осуществление взаиморасчетов по операциям платежных карт может также привести к не конкурентным условиям на всем рынке, падению уровня услуг для всех потребителей, снижению инноваций на рынке карт оплаты, падению рентабельности бизнеса карточек. Требование формирования и размещения гарантийных вкладов членов платежных систем по операциям, осуществленным на территории Украины с применением карт оплаты, в нацвалюте на счетах в Национальном банке Украины, привести может к разным дополнительным рискам курсов, и даже к рискам системным в том случае, когда невыполнение обязательств будет фиксироваться от одного банка.

Visa действует в двухстах странах, везде модель так построена, что расчеты производятся в американских долларах. В случае требования перехода на расчеты в нацвалюте может появиться нерешенный вопрос оплаты налога на добавленную стоимость, что поднимет цену транзакции для держателей карт Украины: банки начнут перекладывать риски на потребителей, поэтому им надо будет платить больше за обслуживание, - отмечает Георбелидзе про еще одну норму законодательного акта.

И. о. директор Visa по государствам Азиатско-Тихоокеанского региона, Ближнего Востока, Центральной Европы и Африки Рене Хо отметил, в свою очередь, что размер вложений Visa в реализацию украинских проектов зависеть будет от развития законодательной сферы рынка платежных карточек в государстве. Он добавил, что в Украине они действуют достаточно давно, за последние пару лет им удалось удвоить число работников столичного украинского офиса. Также он отметил, что у них есть желание продолжать свое развитие в Украине, но при этом отмечается также и нехватка предсказуемости того, что может произойти на данном рынке. Хо добавил, что у них есть желание продолжать наращивать свои вложения, свои объемы роста на территории Украине, но как и любое предприятие им необходимо четко и правильно распределять свои ресурсы там, где есть максимальные возможности. Visa планирует в дальнейшем продолжать взаимосотрудничество с Нацбанком Украины по внедрению данного закона, и по мере развития событий, будут приниматься соответствующие решения по будущим инвестициям в Украину.

Как отмечалось ранее, украинский парламент в июле этого года в первом чтении утвердил законопроект про развитие безналичных расчетов, регулирования платежного украинского рынка. Цель данного законопроекта, который был инициирован НБУ – это массовое внедрение безналичных расчетов, быстрое развитие нацплатежной инфраструктуры, снижение доли валютных расходов банков за счет перехода на оплату услуг платежных систем, платежных организаций в гривне, рост качества услуг, предоставляемых украинским гражданам и банкам платежными системами.

Эксперты отдела Новости Украины «Биржевого Лидера» отмечают, что законопроект, в частности, предусматривает предоставление Нацбанку права на установку порядка проведения на территории Украины клиринга, маршрутизации, взаиморасчетов между разными участниками платежных систем по операциям, которые были проведены на территории Украины с применением платежных карт, которые были эмитированы банками-резидентами, а также обеспечение формирования, размещения гарантийных вкладов членов платежных систем по операциям, осуществленным в границах Украины с применением платежных карт в украинской нацвалюте на счетах в НБУ/украинских банках.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Александр Ярославский
Ярославский Александр Владиленович
Международный валютный фонд
Международный валютный фонд
Компания kvartira.es
Компания kvartira.es
Пореченков Михаил Евгеньевич
Пореченков Михаил Евгеньевич
9 августа
9 августа
Абрамова (Сафина) Алсу Ралифовна
Абрамова (Сафина) Алсу Ралифовна