Горячие Новости

Облако тегов

Объем производства солнечной энергии в Крыму за полгода вырос в 32 раза

Объем производства солнечной энергии

За первые шесть месяцев этого года солнечные электростанции в АРК сумели нарастить выработку электроэнергии в сравнении с подобным периодом 2011 года в 32 раза. Благодаря этому, в общем, производство электроэнергии на украинском полуострове стало выше на 36,3 процента, - пишет «Новый Регион» по данным Республиканского комитета по топливу, инновационной политике и энергетике АРК.

СМИ также отмечают, что по информации Рескомтопэнерго, в абсолютном выражении за первые полгода 2012 года производство электрической энергии в АРК стало больше на 153,9 млн. до 577,7 млн. кВт∙ч.

В то же время, выработка на ТЭЦ стала выше на 15,7 млн. кВт∙ч или на 4 процента. Ветряные электростанции, которые есть на полуострове, не дали нужного прироста, а также допустили падение – в этом году показатель упал до 23,1 млн. кВт∙ч с 23,5, хотя действовали 393 ветроустановки против 385 в прошлом году.

Стоит добавить, что солнечные электростанции, девелопером которых выступает фирма Activ Solar, прирост дали в 32 раза. Если за первые 6 мес. 2011года в эксплуатации было только 7,5 МВт, то к концу первой половины этого года использовалось уже свыше 219 МВт, что дало возможность поднять выработку до 144,1 млн. кВт∙ч.

В Рескомтопэнерго говорят, что часть альтернативных энергоисточников в общекрымской генерации на начало прошлого месяца этого года достигла 29 процентов, что на 22,3 процента больше в сравнении с 2011 годом.

Исходя из этого получается, что электростанции солнца в наши дни закрывают 7 процентов потребляемой в АРК энергии. Размер их выработки можно сравнить с общим энергопотреблением, к примеру, Первомайского и Раздольненского районов.

Как известно, в украинском государстве самые первые солнечные промышленные электростанции построены были два года назад. На данный момент рынок показывает довольно большие темпы роста. Уже в 2011 году инсталлировано было порядка 180 МВт. Говоря конкретнее, в АРК фирма Австрии Activ Solar установила сначала рекорд для Восточной и Центральной Европы, возведя станцию «Охотниково» на 80 МВт (уже выросла до 82,7 МВт), а потом ввела в строй один из самых больших в мире солнечных парков «Перово» на 100 МВт (на сегодняшний день ее мощность стала больше до 105,6 МВт).


Эксперты отдела Новости Украины «Биржевого Лидера» напоминают, что возведение солнечных парков в украинском Крыму дало возможность создать свыше 1300 рабочих мест в период строительства и еще порядка сотни постоянных мест работы.

Сейчас в государстве всего 107 действующих объектов в области альтернативной энергетики, а это 11 ветропарков, 76 гидроэлектростанций, 2 биоэнергетических объекта и 18 солнечных станций.

Эксперты БЛ также ранее сообщали о достижениях и перспективах альтернативной энергетики в Украине. Известно, что развитие солнечной энергетики в Украине идёт довольно быстрыми темпами.

Без преувеличения можно отметить, что страна находится на этапе «солнечного» бума. Три года назад в стране производилось лишь три мегаватта энергии солнца. По результатам прошлого года общая сила солнечных электростанций Украины достигла более 200 мегаватт, при этом 180 из них обеспечили станции, которые были запущены в 2011 году. Темпы роста поражают.

В то же время глава Ассоциации участников рынка альтернативных видов энергии и топлива Украины Виталий Давий отмечает, что уже через три года общая мощность украинских фотоэлектрических установок, возможно, достигнет одного гигаватта, то есть станет больше в пять раз.

Самые активно солнечные электростанции возводятся на юге страны– в Одесской области и Крыму. Солнечная электростанция у с. Охотниково в АРК силой в 80 мегаватт стала 7-ой по силе мировой станцией. Весной этого года планировался запуск более сильной станции недалеко от с. Перова АРК. Будут возводить станции также в Одесской области. В ближайшем будущем в Ренийском, Болградском, Килийском, Белгород-Днестровском и Арцизском районах запланировано строительство нескольких солнечных электростанций общей силой в 200 мегаватт.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

PlayStation 4
PlayStation 4
Чеченцы
Чеченцы. Народ Чечни
4 июля
4 июля

Вячеслав Чорновил: 4 подвига и жизнь во имя независимости Украины
12 января
12 января
Лукашенко Николай Александрович
Лукашенко Николай Александрович