Горячие Новости

Облако тегов

Иностранные банки готовы кредитовать строительство LNG-терминала

Иностранные банки готовы кредитовать строительство LNG-терминала

Заграничные коммерческие банки готовы выдать кредитов на 70 процентов от необходимой суммы на возведение LNG-терминала без гарантий украинского государства. Недавно правительством Украины утверждено ТЭО на строительство под Одессой терминала для приема сжиженного газа.


Согласно распоряжению Кабмина Украины, финансирование LNG-терминала может осуществляться за счет привлечения средств частных инвесторов. Государственная поддержка осуществляется при этом в виде софинансирования, госгарантий или поддержки со стороны фин.учреждений, имеющих отношение к государственному агентству по инвестициям.


Согласно распоряжениям правительства, государство должно иметь долю в корпоративных правах LNG-терминала 25 процентов, то есть правительство хочет оставить за собой блокирующий пакет. Зарубежные банки готовы выделить 70 процентов требуемой суммы без госгарантий на реализацию морсокой части проекта и, собственно, сам терминал. При этом государство, через госкомпании, вносит в проект лишь 7.5 процентов необходимых средств и становится обладателем 25 процентов акций. Общая стоимость морской части проекта оценивается в 735 миллионов евро.


Виталий Демьянюк, председатель координационного совета проекта «LNG-терминал», подчеркнул, что Кабмин утвердил ТЭО как документ, в котором определены механизмы реализации проекта, порядок и формы участия в нём государства. Государство оказывает проекту поддержку через частичное финансирование и в виде предоставления государственных гарантий.


Министерству энергетики и угольной промышленности а также Государственное агентство по инвестициям уже получили указания Кабмина обеспечить всеми мерами подключение LNG-терминала к ГТС ( газотранспортной системе ) страны. Это означает строительство газопровода, длина которого составит от 20 до 60 километров, в зависимости от параметров окончательного проекта.


Также господин Демьянюк отметил, что до возведения емкостей для хранения газа, завода по регазификации и подключения к ГТС этих объектов, будет использоваться морской(офшорный) LNG-терминал, в который готовы вложиться иностранные банки.


Это временное решение должно быть рентабельным и окупит аренду оффшорного терминала. При стоимости аренды такого терминала в 60 миллионов долларов в год себестоимость регазифицированного газа увеличится на 24 доллара за 1000 кубов газа. Эта добавка сопоставима с европейскими ценами. В Испании стоимость такого терминала обходится в 30 евро за тысячу кубов.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Фергана
Фергана
Радио «Свобода»
Радио «Свобода»
25 января
25 января
10 февраля
10 февраля
18 июня
18 июня
Алла Пугачева
Пугачева Алла Борисовна