Горячие Новости

Облако тегов

Янукович: ставка НДФЛ для IT-компаний снижена не будет

IT-компании

Президентом Украины Виктором Януковичем подписан закон об изменении ХХ раздела Налогового кодекса страны о Переходных положениях. Изменения касаются налогообложения и его особенностей, относительно субъектов индустрии программной продукции.

Закон о налоговых льготах для IT-отрасли Верховная Рада одобрила 5 июля 2012 года, за принятие закона со всеми замечаниями президента проголосовало 264 депутата. Парламентом закон О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины относительно специального режима налогообложения субъектов индустрии программной продукции был принят еще 24 мая этого года.

Тогда изменения предусматривали освобождение от уплаты НДС продукции, разрабатываемой непосредственно украинскими субъектами программной индустрии, а также введение ставки НДФЛ в размере 5% и налога на прибыль в размере также 5%.

Поправки к закону освобождение от НДС сохраняется, ставка налога на прибыль сохраняется, а ставка НДФЛ остается на том же уровне, что и для остальных налогоплательщиков.

В действие специальный режим налогообложения вступает с 1 января 2013 года и будет действовать до 1 января 2023 года.

Президент Украины Виктор Янукович решил закон ветировать, так как, по его мнению, снижение ставки НДФЛ с 15% до 5% приведет к ощутимым потерям бюджета, а также противоречит равенству налогоплательщиков перед законом и ведет к проявлению налоговой дискриминации.

Также президент решил исключить из закона нормы, которые предусматривали проведение внеплановых проверок субъектов IT-сферы. Помимо того, что проверками индустрию программной продукции беспокоить перестанут, получение заключения Государственного агентства по вопросам науки, инноваций и информатизации для того, чтобы получить статус субъекта со спецрежимом налогообложения теперь также не потребуется.

Специалисты журнала «Биржевой лидер» раздела «Новости Украины» отмечают, что развитие IT-сферы может стать локомотивом для экономики страны, так как Украина находится в пятерке мировых лидеров по экспорту программных продуктов. Даже во время экономического кризиса в 2009 году IT-индустрия Украины показывала темпы роста на уровне 32 процентов. Согласно прогнозам, эта сфера бизнеса будет лидировать как наиболее перспективная отрасль в ближайшие десять лет.

Пока же вклад IT-сферы в ВВП страны практически не заметен и колеблется на уровне 0,8%, составляя около 12 миллиардов гривен.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Ekocentrs
Ekocentrs
Opel Meriva В
Opel Meriva В
Московская недвижимость
Недвижимость в Москве
Ford Mondeo
Ford Mondeo
Владивокавказ
Столица Северной Осетии город Владикавказ
Алчевск
Алчевск