Горячие Новости

Облако тегов

Нацбанк Украины: безналичный расчет против теневого оборота

Наличные под запретом

Украинцев приучат пользоваться электронными деньгами — ВР в первом чтении  приняла законопроект НБУ  по усовершенствованию безналичных расчетов, где следует выделить сразу два основных  момента: продавцы не могут отказывать покупателю, который проявил желание расплатиться по карточке (введение штрафа до 8500 грн.).  На данный момент такая ситуация встречается частенько и объясняется неисправностью банкомата или терминала.

 

СМИ отмечают, что в реальности же, по мнению финансового аналитика Игоря Шевченко, продавец не обучен или  «точка» ведет торговлю неучтенным товаром.  Вторым важным моментом является тот факт, что НБУ сможет ограничить наибольшую сумму оплаты наличными в момент покупки. Изначально звучал лимит в 20 тыс. гривен, но глава Генерального департамента информационных технологий, платежных систем НацБанка Наталия Синявская объясняет, что  после вступления закона в силу, объем оплаты наличными будет напрямую зависеть от  экономситуации. Таким образом, он может стать как больше, так и меньше. Контроль при этом будет ввести налоговая. Эксперты ГНСУ уверены, что это сможет способствовать детенизации экономики, так как все большие проплаты будут признаны легальными.

 

По мнению экспертов, сокращение оборота наличных денег выгодно, как государству (меньше расходов на печатание банкнот), так и банкам, ведь перевозка налички инкассаторами, ее пересчет, хранение — это серьезные расходы. По мнению Шевченко, такой закон — правильный и сильный шаг для вытеснения с рынка «черного нала». Такие ограничения приняты в странах Европе – 85 процентов расчетов идет электроденьгами. Эксперты отмечают, что сложностей при больших покупках у людей не должно возникнуть. Например, в момент приобретения авто гражданин в банке  открывает за 25 грн. простую платежную карточку, куда переходят финсредства. Уже в салоне с нее будет списана нужная сумма денег с помощью терминала, - отмечает эксперт. Безусловно,  после этого дилеры должны будут оплатить банковскую  комиссию  до 1,5 процента от общей  суммы, но автомобильные дилеры, скорее всего, цены не поднимут. Что же касается квартир, то они могут стать дороже, - отмечает специалист Сергей Костецкий, так как покупатель вынужден будет оплачивать комиссионные  до 1,5 процента банку за денежный перевод с одного счета на другой, а продавцу — за выдачу наличных.

 

Специалисты отдела Новости Украины «Биржевого Лидера также отмечают, опираясь на главу Украинского центра аналитики  Александра Охрименко, что общий переход к карточкам имеет прямую связь с разными рисками. На данный момент не существует четкой регуляции, с какого именно момента карточка будет считаться заблокированной в случае ее утери. В идеале произойти это должно сразу после обращения пострадавшего, но в реальности, это может затянуться и на сутки. А этого времени вполне хватит, чтобы снять деньги.

 

Помимо этого также отмечается и тот факт, что зачастую карточки просто не работают  (при отключении света, банк-эмитент обанкротился, сбой при оплате). Это говорит о том, что надежнее   наличка. Эксперты добавляют, что закон обойти смогут те, у кого крупные теневые доходы. К примеру, не новый дом или авто можно подарить, отдать как залог под неоплаченный кредит, а не продать. Но до 20 процентов  нелегальных платежей из тени вывести удастся.

 

Также интересен и тот факт, что налоговики вовсю выступают, дабы на весь товар, который продается через интернет-магазины, имел кассовые чеки, что даст возможность контролировать полноту уплаты налогов, - отмечает пресс-служба ведомства. Изменения в законе уже подготовлены. Ведь, как известно, большинство магазинов ведут торговлю  нелегально ввезенным товаром, который по цене дешевле на 25процентов от легального, соответственно требования налоговиков обоснованы.

 

Специалисты БЛ также провели параллель с теневым оборотом в  Российской  Федерации, которая наряду с Китаем делит первую ступень по теневому обороту фальшивых медлекарств. Отмечается, что ситуация пробрела характер национального бедствия. При этом в стране различаются сразу три вида фальшивок: пустышка, не оказывающая вред организму; некондиция - это лекарство, произведенное в подпольных лабораториях, нелегально. Подмена, то есть замена одного препарата другим, они могут сильно навредить организму.

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Дом-2
Дом-2 2009
Бортник Николай Николаевич (Макс Барских)
Бортник Николай Николаевич (Макс Барских)
Олег Тягнибок
Тягнибок Олег Ярославович
Сериал
Сериал
Великобритания
Великобритания
Renault Symbol
Renault Symbol