Горячие Новости

Облако тегов

Кабмин: стипендия вырастет до прожиточного минимума

Кабмин: стипендия вырастет до прожиточного минимума

Зампредседателя Верховной Рады Украины Николай Томенко отправил на имя украинского премьер-министра Николая Азарова обращение по поводу фактического уменьшения размера стипендий студентам первого и последнего курсов, пишет УНИАН.

СМИ отмечают, что Николай Томенко особое внимание обращает на тот факт, что 13 числа прошлого месяца было принято постановление украинского Кабинета министров по поводу внесения изменений в Порядок проведения индексации финансовых доходов населения. Оно-то как раз и ухудшило значительно условия по индексации студенческих стипендий.

Специалисты отдела Новости Украины «Биржевого Лидера» отмечают, что все внесенные данным постановлением изменения предусматривают, в частности, что вычисление индекса потребительских цен именно для проведения индексации студенческих стипендий производится с самого первого месяца, когда она назначается. При том же условии, если человек стипендию либо не получал, либо потерял право по ее назначению, а в будущем же ему стипендия снова была или назначена в первый раз (по результатам нового следующего контроля семестров, по причине перевода на обучение по госзаказу, восстановлением на учебе, появлением оснований для назначения соцстипендии и так далее), исчисление этого индекса потребительских цен производится, начиная с месяца назначения самой стипендии.

Также сам украинский чиновник добавляет, что на практике такая ситуация может стать причиной того, что студенты, получившие право на получение стипендии в первый раз (по причине поступление на обучение в учебное заведение, вступления в магистратуру, наличием оснований для назначения соцстипендий, переводом на обучение по госзаказу и так далее) или опять-таки уже после процесса потери подобного права (из-за результатов следующего контроля в семестре, по причине восстановления в учебном процессе и тому подобное) начнут получать только базовую стипендию, она же начнет индексироваться лишь с момента ее первого назначения. К настоящему моменту такие студенты должны получать стипендию с индексацией. Падение уровня реальных выплат всем студентам, повторно или впервые получивших право на получение стипендии, составит порядка 200-300 грн. за месяц.

При этом украинский зампредседателя ВР также добавляет, что принятие подобного постановления власти большинство высших учебных заведений смогут использовать именно для осуществления обоснованного уменьшения размера выплат также и всем тем студентам, которые формально под его действие никак не подпадают.

В то же время специалистам отдела Новости Украины «Биржевого Лидера» удалось выяснить, что украинском Минобразования, науки, молодежи и спорта такая информация категорически опровергается.

Несмотря на страшилки по поводу потери по причине принятых изменений студентами стипендии в объеме 700-800 грн., а также информации по поводу того, что стипендия простого студента достигает размера в 780 грн., Министерство информирует о том, что объем простой академической студенческой стипендии университета на сегодняшний день составляет порядка 530 грн. за один месяц, а вот индексация стипендии в настоящее время достигает отметки в 36,7 процентов. Исходя из этого получается, что проиндексированная стипендия равна 724,51 грн.

Таким образом, получается, что студенты первого курса специалиста, бакалаврата, а также и или магистратуры, получающие в настоящее время 730-800 грн., уже по новому постановлению, будут терять индексированную надбавку. Поэтому их стипендия будет составлять порядка 530 грн.

Помимо этого важен также и тот факт, что уже сегодня КабМин планирует рассмотреть новую редакцию закона о высшем образовании, который предполагает рост стипендии до размера минимального прожиточного уровня, то есть до 1060 грн., начиная с 1 января следующего года. Такое заявление прозвучало из уст координатора общественной инициативы Студенческая защита Андрея Черных. В то же время пересмотра решения властей по индексации стипендий не будет.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Биржи Азии
Биржи Азии
HY Capital Markets
HY Capital Markets
Мариуполь
Мариуполь
Уоррен  Баффет
Уоррен Баффет
«Киевстар», АО
Киевстар, АО
Партия «Батькивщина»
Партия «Батькивщина»