Горячие Новости

Облако тегов

Украинский агросектор может стать для страны локомотивом

Украинский агросектор может стать для страны локомотивом

На сегодняшний день существует огромная проблема для частных домовладений. И заключается она в том, что частные домовладельцы не в состоянии заключать договора с реализаторами их продукции. По мнению специалистов, надвигается мировой продовольственный кризис. По словам Григория Калетника – главы комитета Верховной Рады Украины по вопросам земельных отношений и аграрной политики, на этот период агоросектор Украины мог бы стать локомативом в этой ситуации.

Он считает, что для того, чтобы отрасль хорошо развивалась, нужно, чтобы развивалась и кооперация. Калетник уверен, что создание сельскохозяйственных кооперативов в стране будет формировать справедливые закупочные цены на продукты.

Григорий Калетник объясняет, что на сегодняшний день выстраивается огромная цепочка из посредников между производителями и покупателями. В конечном итоге, потребитель получает продукт по ценам, выше реальных, а производитель, в свою очередь не в состоянии на этом заработать. Из-за этого частные домовладения не могут заключать договора с крупными оптовиками и магазинами.

По статистическим данным видно, что поддержка сельхозкооперативов будет очень полезна. На начало 2012 г в стране насчитывалось 774 СОК – сельскохозяйственных обслуживающих кооперативов. По сравнению с 2011 годом – это на 30,5 % больше:
- самое большое количество таких обслуживающих кооперативов – 96, насчитывается в Житомирской области.
- в Ивано-Франковской их – 66,
- в Винницкой – 86,
- а в Автономной Республике Крым – 59.

Более двадцати тысяч человек являются членами этих кооперативных объединений. Николай Присяжнюк, министр аграрной политики и продовольствия Украины, утверждает, что в их пользовании находится 19,1 тысяча Га посевных площадей и 20,7 тысяч голов коров.

На сегодняшний день в парламенте ожидается пересмотр нескольких законопроектов, облегчающих деятельность сельскохозяйственных обслуживающих кооперативов. Если эти проекты в дальнейшем получат развитие, это приведет к увеличению количества отечественного продукта. И, не только на Украине, но и на мировом рынке.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

2 июня
2 июня
Галилея
Галилея
швейцарский франк
Швейцарский франк к евро
8 марта
8 марта
Сонник
Сонник

Сергей Кривонос – легендарный командир обороны Краматорского аэродрома