Горячие Новости

Облако тегов

Действительно ли в Украине запретили «бензиновый туризм»

Бензиновый туризм

На днях украинские СМИ облетела информация о том, что Государственная таможенная служба запретила беспошлинный ввоз на территорию Украины автомобильного топлива в личных целях (не для предпринимательских нужд). То есть, говоря понятным языком, запрещено ввозить и вывозить бензин и солярку в больших объемах без уплаты пошлины. ЛИГАБизнесИнформ попытался разобраться, насколько законен такой запрет и вообще нужен ли он.

На сегодняшний день стоимость литра самого популярного бензина марки А-95 в Украине, согласно данным компании UPECO, равна 10,49 гривни, дизельного топлива – 9,22 гривни. В соседней России эти виды автомобильного топлива стоят (в пересчете на украинскую валюту) соответственно 7,26 и 7,04 гривни, а в Беларуси – 6,86 и 7,01 гривни. То есть на литре бензина украинцы могут заработать около 3 гривен, на дизтопливе – около 2 гривен. То есть особо прибыльным бизнесом «бензиновый туризм» назвать трудно. Ведь из дохода еще нужно вычесть затраты то же топливо, амортизацию автомобиля, потраченное время. Да и продавать в Украине привезенные бензин и ДТ приходится дешевле, чем на легальных АЗС.

Ввезти автомобильное топливо в Украину в «непредпринимательских» масштабах можно в бензобаке своего автомобиля либо в канистрах. С канистрами в Евросоюзе и Беларуси борются очень просто – их просто-напросто запретили. Борются европейцы и с увеличенными бензобаками и достигли в этом успеха – достаточно посмотреть на захиревшие автозаправки возле границы Украины с Венгрией, которые раньше процветали на том, что украинцы вывозили дешевое (как по меркам ЕС) топливо за близлежащую границу.

По мнению директора компании А-95 Сергея Куюна, попытки приструнить автомобилистов, ввозящих в Украину несколько десятков литров топлива, не более чем придирки и желание обложить данью «всё и вся».

Кроме того, как пояснили в юридической фирме «Лавринович и партнеры», письмо, о котором рассказали украинские масс медиа, является не более чем индивидуальной консультацией в ответ на запрос Харьковской областной таможни. Поэтому с юридической точки зрения оно не имеет ни малейшей силы в масштабах всей Украины.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Города Литвы
Города Литвы
iGoogle
iGoogle

Кино
Audi A8
Audi A8
Иван Барзиков
Иван Барзиков
Графики Форекс
Графики Форекс