Горячие Новости

Облако тегов

Действительно ли в Украине запретили «бензиновый туризм»

Бензиновый туризм

На днях украинские СМИ облетела информация о том, что Государственная таможенная служба запретила беспошлинный ввоз на территорию Украины автомобильного топлива в личных целях (не для предпринимательских нужд). То есть, говоря понятным языком, запрещено ввозить и вывозить бензин и солярку в больших объемах без уплаты пошлины. ЛИГАБизнесИнформ попытался разобраться, насколько законен такой запрет и вообще нужен ли он.

На сегодняшний день стоимость литра самого популярного бензина марки А-95 в Украине, согласно данным компании UPECO, равна 10,49 гривни, дизельного топлива – 9,22 гривни. В соседней России эти виды автомобильного топлива стоят (в пересчете на украинскую валюту) соответственно 7,26 и 7,04 гривни, а в Беларуси – 6,86 и 7,01 гривни. То есть на литре бензина украинцы могут заработать около 3 гривен, на дизтопливе – около 2 гривен. То есть особо прибыльным бизнесом «бензиновый туризм» назвать трудно. Ведь из дохода еще нужно вычесть затраты то же топливо, амортизацию автомобиля, потраченное время. Да и продавать в Украине привезенные бензин и ДТ приходится дешевле, чем на легальных АЗС.

Ввезти автомобильное топливо в Украину в «непредпринимательских» масштабах можно в бензобаке своего автомобиля либо в канистрах. С канистрами в Евросоюзе и Беларуси борются очень просто – их просто-напросто запретили. Борются европейцы и с увеличенными бензобаками и достигли в этом успеха – достаточно посмотреть на захиревшие автозаправки возле границы Украины с Венгрией, которые раньше процветали на том, что украинцы вывозили дешевое (как по меркам ЕС) топливо за близлежащую границу.

По мнению директора компании А-95 Сергея Куюна, попытки приструнить автомобилистов, ввозящих в Украину несколько десятков литров топлива, не более чем придирки и желание обложить данью «всё и вся».

Кроме того, как пояснили в юридической фирме «Лавринович и партнеры», письмо, о котором рассказали украинские масс медиа, является не более чем индивидуальной консультацией в ответ на запрос Харьковской областной таможни. Поэтому с юридической точки зрения оно не имеет ни малейшей силы в масштабах всей Украины.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

курс юаня
Юань рубль
12 августа
12 августа
Агентство недвижимости Gordon Rock
Агентство недвижимости Gordon Rock
Певцо́в Дми́трий Анато́льевич
Певцо́в Дми́трий Анато́льевич
Lada Priora
Lada Priora
Тигипко Сергей Леонидович
Тигипко, Сергей Леонидович