Горячие Новости

Облако тегов

Хорошковский не знает, сколько газа Киев закупит у России в 2012 г.

Валерий Хорошковский

Вице-премьер-министр Валерий Хорошковский не знает, сколько природного газа закупит Украина до конца текущего года. А без этих данных невозможно спрогнозировать и объем дефицита НАК «Нафтогаз Украины» в 2012 г., сообщил вчера замглавы Кабинета министров Украины в интервью Национальной радиокомпании Украины, передает Укринформ.

По предложению Минэнерго Украины правительство недавно приняло прогнозный баланс, согласно которому в 2012 г. закупки российского газа в 2012 г. будут на уровне 27 млрд. кубометров. Еще немногим более 8 млрд. кубометров в Киеве намерены приобрести у кипрской компании Ostchem Holding Limited.

Однако российский концерн «Газпром» не согласен с такими планами Киева. По газовому соглашению, заключенному в 2009 году при премьер-министре Ю. Тимошенко, Украина должна выбрать не менее 41 млрд. кубометров «голубого топлива». Причем на жестких условиях – «покупай или плати» (take or buy), то есть даже за недобранный газ необходимо заплатить в полном объеме. Российский монополист может пойти на небольшую уступку Украине, если Киев к намеченным 27 млрд. кубометров добавит еще 8 млрд. – как столько, сколько планируется закупить у кипрской компании.

По словам В. Хорошковского, сейчас для Киева стоимость российского газа – «действительно дискриминационная цена». Вице-премьер не стал повторять слова своего патрона Н. Азарова, что для Украины цена российского газа – наибольшая в ЕвропеМоскве это отрицают), но обращает внимание на то, что от российских цен стонут и в Европе. Причем там «Газпром» идет на уступки, снижая стоимость поставляемого «голубого топлива». А вот с Киевом «Газпром» не идет ни на малейшие уступки.

Возможность снижения цены для Киева «Газпром» (точнее, Кремль) связывает «с учетом многих других составляющих», как дипломатично выразился вице-премьер, но некоторые из условий явно противоречат интересам Украины. И всё же В. Хорошковский надеется, что компромисс по цене российского газа будет достигнут. Хотя какой и когда, он прогнозировать не берется.

Эксперты отдела Новости Украины «Билжевого Лидера» отмечают, что вчера в Ялте президент России В. Путин на пресс-конференции после заседания межправительственной российско-украинской комиссии однозначно заявил, что пересматривать газовый контракт Москва не намерена.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Сергей Клюев
Клюев Сергей
9 августа
9 августа
Путин
Владимир Владимирович Путин
Голос Америки
Голос Америки
Франция
Франция
Снежное
Снежное