Горячие Новости

Облако тегов

Хорошковский не знает, сколько газа Киев закупит у России в 2012 г.

Валерий Хорошковский

Вице-премьер-министр Валерий Хорошковский не знает, сколько природного газа закупит Украина до конца текущего года. А без этих данных невозможно спрогнозировать и объем дефицита НАК «Нафтогаз Украины» в 2012 г., сообщил вчера замглавы Кабинета министров Украины в интервью Национальной радиокомпании Украины, передает Укринформ.

По предложению Минэнерго Украины правительство недавно приняло прогнозный баланс, согласно которому в 2012 г. закупки российского газа в 2012 г. будут на уровне 27 млрд. кубометров. Еще немногим более 8 млрд. кубометров в Киеве намерены приобрести у кипрской компании Ostchem Holding Limited.

Однако российский концерн «Газпром» не согласен с такими планами Киева. По газовому соглашению, заключенному в 2009 году при премьер-министре Ю. Тимошенко, Украина должна выбрать не менее 41 млрд. кубометров «голубого топлива». Причем на жестких условиях – «покупай или плати» (take or buy), то есть даже за недобранный газ необходимо заплатить в полном объеме. Российский монополист может пойти на небольшую уступку Украине, если Киев к намеченным 27 млрд. кубометров добавит еще 8 млрд. – как столько, сколько планируется закупить у кипрской компании.

По словам В. Хорошковского, сейчас для Киева стоимость российского газа – «действительно дискриминационная цена». Вице-премьер не стал повторять слова своего патрона Н. Азарова, что для Украины цена российского газа – наибольшая в Европе (в Москве это отрицают), но обращает внимание на то, что от российских цен стонут и в Европе. Причем там «Газпром» идет на уступки, снижая стоимость поставляемого «голубого топлива». А вот с Киевом «Газпром» не идет ни на малейшие уступки.

Возможность снижения цены для Киева «Газпром» (точнее, Кремль) связывает «с учетом многих других составляющих», как дипломатично выразился вице-премьер, но некоторые из условий явно противоречат интересам Украины. И всё же В. Хорошковский надеется, что компромисс по цене российского газа будет достигнут. Хотя какой и когда, он прогнозировать не берется.

Эксперты отдела Новости Украины «Билжевого Лидера» отмечают, что вчера в Ялте президент России В. Путин на пресс-конференции после заседания межправительственной российско-украинской комиссии однозначно заявил, что пересматривать газовый контракт Москва не намерена.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Абдувалиев Салим Киргизбаевич
Абдувалиев Салим Киргизбаевич

NAS Broker
23 октября
23 октября
Правительство
Правительство
Налог на добавленную стоимость (НДС)
Налог на добавленную стоимость (НДС)
Австралия (Австралийский союз)
Австралия (Австралийский союз)