Горячие Новости

Облако тегов

Запорожские археологи подняли со дна Днепра древнюю лодку из ствола дуба

Запорожские археологи подняли со дна Днепра древнюю лодку из ствола дуба

Новости Украины. Древнюю лодку, возраст которой от полутысячи до тысячи лет, подняли с днепровского дна запорожские археологи. Восьмиметровую ладью, выдолбленную из ствола дуба, историки уже назвали уникальной.

Для своего почтенного возраста судно неплохо сохранилось, на нем можно увидеть следы обработки дерева. На изготовление такой лодки мастерам понадобилось достаточно много времени, говорят археологи, ведь и инструменты были не такие, как сейчас, и дуб - древесина твердая. Предварительно специалисты предполагают, что находке более полутысячи лет. Точный возраст определит анализ.

"По конструкции мы пока предполагаем, что это эпоха казачества, может быть, Киевской Руси. Для того, чтобы сказать более точную дату, необходимо провести радиоуглеродный анализ. Тогда мы уже объективно сможем датировать этот объект. Но мы все же надеемся, что это Киевская Русь, судя по конструкции, по состоянию древесины", - отметил Валерий Нефедов, археолог.

Надеяться на то, что артефакт был изготовлен во времена Киевской Руси позволяет археологам тот факт, что более тысячи лет назад в этих местах в бою с печенегами погиб киевский князь Святослав. А недавно из вод Днепра подняли меч той эпохи. К тому же, утверждают ученые, на дне лежит еще одна ладья, которую тоже необходимо поднять.

"Они очень тоненькие, очень нежные. Поэтому такое судно, пока оно находится в песке, еще может себя сохранять. Но как только оно вымывается на поверхность, оно начинает разрушаться под собственным весом. И, к сожалению, мы можем полность потеряет такие экспонаты. А это целая эволюция кораблестроения на Днепре, речного судостроения", - пояснил Дмитрий Кобалия, археолог заповедника "Хортица".

Увидеть находку в музее можно будет еще не скоро. В течение ближайших двух лет лодка будет лежать в растворе-консерванте, который заполнит все поры древесины и укрепит ее. Потом - его выставят на всеобщее обозрение.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Виктория Боня
Боня Виктория Анатольевна
Туркменистан
Туркменистан
Гороскоп на сегодня
Гороскоп на сегодня
Тоомас Хендрик Ильвес
Президент Эстонии − Тоомас Хендрик Ильвес
Кобзон Иосиф Давыдович
Кобзон Иосиф Давыдович
курс юаня
Юань евро