Горячие Новости

Облако тегов

Новый Трудовой кодекс может открыть новую рабовладельческую эпоху в Украине

Трудовой кодекс

Новости Украины сегодня. Проект нового украинского Трудового кодекса, который может быть принятым уже после выборов, имеет ряд нюансов, нивелирующих права сотрудников и позволяющих увеличить рабочий день, а также нагрузки на работников. Об этом рассказала Антонина Нагорная, доктор меднаук и завотделом Института медицины труда, пишет ТСН.

К примеру, 143-я статья проекта Кодекса позволяет работодателю установить 12-часовой рабочий день, тогда как рамки рабочей недели не должны превышать 48 часов, а сейчас – 40. По мнению эксперта, новый документ имеет ряд сложностей, среди которых отсутствие компенсации за 4 часа дополнительного рабочего времени - не идет речь ни о дополнительных отпускных, денежной компенсации или отгулов. Выходит, что рабочий полностью зависит от пожеланий, даже уместней сказать капризов работодателя. Введение таких норм – это прямой путь к нарушениям процесса восстановления организма и увеличению частоты профзаболеваний.

Также в проекте кодекса увеличен испытательный срок до шести месяцев, хотя сейчас действует срок в три месяца. Благодаря этому нововведению, у работодателя появятся прекрасная законная возможность проводить ротацию сотрудников, используя практически бесплатную рабочую силу, так как на испытательный срок зарплата значительно ниже, как правило. Такие нормы не сопутствуют росту сотрудников и становлению их как профессионалов.

Согласно новому кодифицированному акту в трудовой сфере работодатель будет иметь право по своему усмотрению принимать нормативные акты, которые станут обязательными для сотрудников.

Практически выходит следующее: работодатель может установить в офисе дресс-код на свое усмотрение, навязать язык общения или даже ввести в офисе обязательные курсы английского, собирая с них плату. Владелец, помимо всего прочего, получает возможность уклоняться от заключения коллективного договора и самостоятельно регулировать вопросы организации труда. Нарушая эти нормы, он не понесет никакой ответственности, так как она попросту не предусмотрена, хотя нарушение коллективного договора штрафуется 100 необлагаемых минимумов.

Что касается письменного оформления существующих трудовых отношений, то оно может быть осуществлено в любое время, то есть у работодателя есть возможность злоупотреблять работой без оформления, а ведь без записи в трудовой книжке не идет стаж, больничные и отпускные не будут выплачиваться.

Процесс увольнения на сегодня происходит за два месяца, согласно законодательства, тогда как новый кодекс устанавливает увольнение в срок за две недели на малых предприятиях. Эксперт говорит о том, что это может привести к тому, что произойдет фиктивное распределение крупных предприятий на малые. К примеру, на крупном металлургическом заводе каждый цех будет назван малым предприятием. Также работодатель будет иметь право не объяснять причин увольнения. И в конце-концов, работодатель сможет увольнять даже матерей и отцов-одиночек.

В кодексе появляется раздел по контролю труда, которым может быть и видеонаблюдение. Однако, как уточняют разработчики документа, такой контроль не должен унижать честь и достоинство лица и проводится без предупреждения, в то же время порядок ведения наблюдения не устанавливается.

Что же выходит на практике? Сотрудник подписывает разрешение на видеонаблюдение в комнате после прохождения испытательного срока, однако теперь и работника не будет даже возможности выпить таблетку без надзора, поскольку работодатель увидит упаковку и, таким образом, будет осведомлен о заболевании сотрудника. Обеспокоенная мама не сможет позвонить ребенку домой, чтобы уточнить как он себя чувствует. По сути, работодатель может установить тотальное наблюдение за работниками, а это значительно улучшит микроклимат в коллективе. При этом нужно понимать, что нет регламентированной меры за хранение информации и не прописана ответственность за видеосъемку без разрешения, а также тотальное право работодателя распоряжаться собранным "видеокомпроматом".

Биржевой лидер обращает внимание, что на данный момент проект Трудового кодекса находится на обсуждении в Верховном Совете.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

28 апреля
28 апреля
Mercedes G-Class
Mercedes G-Class – король внедорожников
Боголюбов Геннадий Борисович
Боголюбов Геннадий Борисович
Ford Mustang
Ford Mustang
Акция
Акция
Мариуполь
Мариуполь