Горячие Новости

Облако тегов

Shell не будет добывать сланцевый газ в Украине

Shell

Новости дня Украины. Американская компания не отказывается от выигранных тендеров и будет добывать газ в Украине. Только правильнее говорить, что это будет не сланцевый газ, а газ уплотненных песчаников, пояснил агентству УНИАН главный инженер по бурению представительства компании Shell в Харьковской и Донецкой областях Михаил Грецкий.

Нужно различать, отмечает М. Грецкий, в каких пластах происходит накопление нетрадиционного газа. Наиболее известны залежи в глинистых сланцах – оттуда добывают сланцевый газ. Но газ также может скапливаться в уплотненных песчаниках либо залежах каменного угля (известный всем метан угольных шахт).

Газ в уплотненных песчаниках на Юзовской площадке на востоке Украины будут добывать через вертикальные или наклонные шахты с глубины около 5 километров. Главный бурильщик успокаивает экологов: используемые водные пласты лежат на глубине 100-200 метров, поэтому риск их загрязнения при добыче нетрадиционного газа минимален, если вообще не равен нулю.

Первая поисковая скважина будет пробурена на территории Харьковской области (в Первомайском районе) осенью нынешнего года. Работы по второму проекту на Юзовской площадке, которым Shell будет заниматься в Украине, стартуют после подписания соглашения о разделе продукции. Ориентировочно работы там начнутся через несколько лет.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Олег Майами (Майами)
Олег Майами (Майами)
Узбекский сум (UZS)
Узбекский сум (UZS)
водолей
Водолей
куос рубля
Курс российского рубля - графики
8 апреля
8 апреля
Астана
Столица Казахстана город Астана