Горячие Новости

Облако тегов

Аграрии Украины подводят итоги весенней посевной кампании

Аграрии Украины

Новости Украины. Завершается весенняя посевная кампания в Украине. Аграрии начинают подводить итоги. Интернет-портал «Дело» сравнил предварительные итоги нынешнего года с данными 2011 г.

Благоприятная погода весной внесла существенные поправки в объем площадей озимых, требующих пересева из-за осенней засухи и суровой зимы. Еще в начале марта прогнозировалось, что пересева потребует 2,5-3 млн. га, но в реальности, по данным Минагропрода Украины, эту процедуру потребовало всего лишь 1,571 млн. га. В итоге под яровые культуры было засеяно 9,98 млн. га.

Самое существенное изменение в посевном клине внесла кукуруза – ее посевы увеличились на 18 проц. Это неудивительно, так как в последние годы рентабельность кукурузы составляет 25 проц. (по пшенице и ячменю – 10-15 проц.). Если удастся добиться прошлогодней урожайности 65 ц/га, то рекордный урожай кукурузы прошлого года (22,7 млн. т) будет превзойдет.

На 12 проц. увеличились посевы сои, превысив 1 млн. га, – в Украине постоянно растет объем площадей, отводимых под эту экспортнориентированную культуру.

Погибшие озимые аграрии заменили ячменем (рост площадей – на 8 проц.) и крупяными культурами (плюс 6 проц.).

А вот сахарной свеклы в нынешнем году засеяли на 13 проц. меньше, чем в 2011 г. Это следствие прошлогоднего перепроизводства сахара, что обусловило низкие закупочные цены на его сырье.

При этом большого прироста урожая эксперты не прогнозируют, так как аграрии из-за рост цен на материально-технические ресурсы экономят на технологиях.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Кипр
Кипр
Антон Димаков
Антон Димаков
Канада
Канада
15 февраля
15 февраля
Банки Европы
Банки Европы
Елена Беркова
Беркова Елена Сергеевна