Новости Украины, Евро-2012. По мере  приближения чемпионата Европы по футболу Евро 2012, который, как  известно, должен в начале июня стартовать в Польше и Украине, вокруг  одной из стран-хозяек все больше разгорается политический скандал.  Демонстративное игнорирование высшего руководства Украины лидерами  европейских государств и чиновниками Евросоюза напоминает уже самый  настоящий бойкот.
Перенос саммита в Ялте, постоянные угрозы не приехать на матчи главного  европейского футбольного турнира, которые будут проходить в украинских  городах, даже разговоры о возможном переносе Евро - 2012 - все это,  конечно, не тянет на попытку срыва ЧЕ, но зато наносит очень серьезный  удар по имиджу Украины. Удар довольно сильный и точно рассчитанный,  поскольку именно в момент проведения грандиозного международного  спортивного празднования любое государство, находясь в прожекторах  пристального внимания СМИ, особенно уязвимо перед любой критикой со  стороны.
Как те хлебосольные хозяева, которые очень долго готовятся к  торжественной встрече давно приглашенных гостей, а непосредственно перед  мероприятием вдруг узнают, что гости планируют не планируют приехать и  тем самым опозорить в глазах окружающих. Насколько это возможно и к чему  может привести – вот два главных вопроса, которые сейчас тревожат очень  многих политиков, инвесторов и аналитиков СМИ.
Первый шаг ЕС – бойкот саммита в Ялте 2012г.
На 11-12 мая 2012г года был намечен саммит лидеров Центральной и Восточной Европы, который должен был состояться в украинской Ялте. Планировался приезд глав двадцати государств с целью обсудить возможность присоединения Украины к ЕС. Учитывая то, как долго Киев  манили неким (юридически несуществующим) ассоциативным членством, то  отдаляя его, то приближая, становится понятно, что стремление Украины в  «общий европейский дом» - это, с одной стороны, уязвимое место  официального Киева, а с другой – прекрасный рычаг внешнеполитического  воздействия на него:
■ кто отказался приехать? На саммит решили не приезжать, объявив тем самым негласный отказ присутствия на Евро-2012, президенты Австрии, Германии, Италии, Словении, Чехии, Эстонии, Болгарии, Латвии, Венгрии, Боснии и Герцеговины, Черногории, Хорватии и Албании (последние четыре страны вообще не являются членами ЕС);
■ почему отказались? Западные СМИ  сообщают, что отказ (читай, бойкот) обусловлены заявлениями Юлии  Тимошенко о ее избиении. Однако МИД Украины такую информацию  опровергает, сообщая о том, что лидеры государств-отказников давно  предупредили о невозможности приехать по причине чрезвычайно плотного  графика их работы;
■ к чему все привело? Несмотря на то, что внешнеполитическое ведомство Украины  обещало приезд десяти лидеров европейских государств, саммит все-таки  пришлось переносить на неопределенное время. Его, конечно, не отменили,  но теперь сам факт его возможного проведения поставлен под большой  вопрос.
Второй шаг политиков ЕС – бойкот Евро-2012
Кто собирается смотреть матчи по телевизору, публично отказавшись принять билеты в vip ложи на футбольные матчи? О бойкоте матчей Чемпионата Евро-2012 в Украине уже заявили многие европейские политики:
1. Канцлер Германии Ангела Меркель. Официально подтвердила информацию,  что не станет посещать Евро-2012 в Украине, если ситуация вокруг  Тимошенко не изменится. С ней солидарны и немецкие министры. Ранее  госпожа Меркель призвала объявить бойкот Евро-2012 и остальных политиков  стран ЕС.
2. Призыву Ангелы Меркель отказаться от приезда на Евро-2012 последовали  члены австрийского, бельгийского и голландского правительств.
3. Председатель Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозу сообщил, что "не  намерен посещать Украину во время Евро-2012, если страна не предпримет  шаги для разрешения ситуации вокруг Тимошенко. Эту позицию разделяют все  еврокомиссары", - сказано в сообщении представительства Евросоюза на  его странице в Facebook. Ранее комиссар Евросоюза по вопросам юстиции  Вивиан Рединг объявила о том, что не поедет на церемонию открытия  Евро-2012.
4. Члены королевского дома Нидерландов заявили, что воздержатся от поездки на Евро-2012.
5. Британский принц Уильям, который, кстати, является патроном сборной Англии по футболу, также не станет посещать матчи Евро-2012 в Украине. Английские футболисты так и не увидят его на трибунах.
Кто против бойкота Евро-2012? Поляки  полностью поддержали соседей и партнеров по Евро-2012. Президент  Бронислав Коморовский заявил, что ни в коем случае нельзя ставить под  угрозу футбольный праздник. "Мы считаем, что на данный момент все  призывы к бойкоту Евро-2012 являются абсолютно необоснованными", -  заявил пресс-секретарь польского МИД Марцин Босацкий.
Польский же директор Евро-2012 Михал Листкевич выразился еще  откровеннее: "Если матчи Евро-2012 не посетят некоторые политики, это не  будет иметь большого значения. Самое главное - это футболисты и  болельщики". Президент Немецкого футбольного союза Вольфганг Нирсбах  сказал: «Украинцы заслужили проведение европейского футбольного  первенства». Французы, испанцы, португальцы, итальянцы и другие южные  европейцы пока что даже мысли не высказывали о бойкотировании  чемпионата. Глава Международного Олимпийского Комитета (МОК) Жак Роге  высказался против политизации спортивных мероприятий, отметил в интервью  "Биржевому лидеру" Андрей Полишевич, генеральный менеджер ведущего на  Украине брокера-организатора спортивных соревнований - Forex Trend  (подробнее Успешному трейдеру – спортивный дух!)
Когда в истории бойкотировали спортивные соревнования, и имело ли это смысл?
Намеренное игнорирование того или иного спортивного мероприятия (как  нынешний практически объявленный бойкот Евро-2012 в Украине) со стороны  политиков случалось не один раз в истории крупнейших международных  состязаний. Более того, именно популярные спортивные турниры, к которым  всегда приковано внимание миллионов, являются удобным полем для  всевозможных демаршей. Например:
■ в 1908 году во время Олимпийских игр в Лондоне вышла размолвка между сборными России и Финляндии  (последняя официально входила в состав Российской империи, но имела  право на собственную команду). Россияне пытались запретить прохождение  финнов под национальным флагом, в результате чего те в знак протеста  вышли без флага вообще. В то же время американцы отказались опустить  знамя перед присутствующим на стадионе британским королем. «Этот флаг не  опускается ни перед одним земным монархом!» - заявил капитан сборной США.
■ в 1920 году на Олимпиаду в Антверпене не  была приглашена команда Германии и стран Тройственного Союза, которых  обвиняли в развязывании Первой мировой войны. Туда же не позвали и  советскую сборную: Россию представляли белоэмигранты.
■ в 1924 году на Олимпийские Игры в Париже уже отказалась приехать сама сборная РСФСР.
■ в 1936 году США призывали к переносу  Олимпиады из нацистской Германии в Барселону. Против расистских идей,  распространяемых в Третьем Рейхе, высказывались высокопоставленные члены  МОК и многие общественные деятели. Но в последствии Гитлеру удалось  убедить американцев и организаторов соревнований в своих «лучших  намерениях» и Игры все-таки состоялись, тем более что в Испании  на тот момент разгоралась гражданская война. Потом, уже после окончания  Второй мировой войны, МОК признал это решение ошибочным и выступил с  официальными извинениями.
■ олимпийские игры 1956 года в Мельбурне оказались одними из самых скандальных. Так, из-за Суэцкого кризиса сначала Египет,  а чуть позже поддержавшие его Ирак, Ливан и Камбоджа бойкотировали  Олимпиаду. Тогда же, но по другой причине - из-за венгерских событий -  бойкот Играм объявили Нидерланды, Испания и Швейцария,  а венгерская команда отказалась выступать под флагом Венгерской  народной республики. Спортсмены Китайской Народной Республики отказались  приезжать в Мельбурн из-за присутствия на играх сборной Тайваня.
■ в 1962 году на 4-х Азиатских играх в Джакарте по настоянию Индонезии были исключены сборные команды Израиля  и Тайваня. За это в 1964 году сборная Индонезии не была приглашена на  Олимпиаду в Токио. Туда же не позвали и команду ЮАР в знак протеста  против ареста Нельсона Манделы. Сборная Северной Кореи решила поддержать  Индонезию и сама покинула Игры.
■ во время Игр 1968 года в Мехико  наблюдались протесты против расизма в США. Как раз накануне погиб  Мартин Лютер Кинг и многие в Америке призывали чернокожих спортсменов  проигнорировать соревнования. Атлеты поехали на Игры, но во время  церемонии награждения высказали свой протест против апартеида в США.
■ в 1976 году во время Олимпиады в Монреале  по инициативе Республики Конго и Танзании был объявлен бойкот со  стороны двадцати шести африканских стран. Таким образом они протестовали  против участия в Играх сборной Новой Зеландии по регби, которая в  нарушение запретов накануне провела матч в ЮАР.
■ в 1980 году в знак протеста против действий СССР  в Афганистане более 60 государств, в том числе США и ФРГ, отказались  участвовать в Олимпиаде в Москве. Это был самый крупный бойкот  спортивных соревнований в истории.
■ в Олимпийских играх в Лос-Анджелесе в  1984 году отказались участвовать Советский Союз и 13 дружественных ему  стран, в основном из социалистического лагеря (кроме Румынии, Югославии и  КНР). Все они сослались на опасения за собственную безопасность.
■ летние Олимпийские игры 1988 в южнокорейском Сеуле бойкотировались Северной Кореей. Ее поддержали  Куба, Никарагуа и Эфиопия. Советская сборная поехала в Сеул, хоть и не имела с Южной Кореей дипломатических отношений.
■ игры 2000 года в Сиднее бойкотировал только Афганистан, где талибы запретили спорт вообще.
■ в 2008 году множество общественных  организаций США и Западной Европы призывали объявить бойкот Олимпиаде в  Пекине. Причины- подавление народных волнений на Тибете и обращение с  политзаключенными. Против Китая  в прессе началась настоящая травля, но это ни к чему так и не привело.  Во время проведения самих Игр соревнования покинула сборная Грузии в  знак протеста против начала войны 8 августа 2008 года.
■ сейчас уже звучат голоса о необходимости бойкота Олимпийских Игр в Сочи-2014. Больше всего к этому призывают в Грузии и США. Но мало кто всерьез рассматривает такую возможность.
Таким образом, как мы видим, история насчитывает  десятки случаев бойкотирования национальными командами крупнейших  международных спортивных соревнований. И это без учета бойкота  со стороны различных популярных персон, в том числе и политиков. А ведь  именно отсутствие сборной может стать единственной достаточно весомой  причиной для отмены соревнований или их переноса (что вообще делается  крайне редко). Единственный пример переноса спортивного турнира –  события после аварии на Фукусиме в 2011 году, когда из Японии  ЧМ по фигурному катанию был перенесен в Москву. Во всех остальных  случаях праздник спорта проходит так же, как и запланировано. Даже в  условиях беспрецедентного в истории бойкота в 1980 году Олимпиада в  Москве прошла.В новейшее время ни одно из намеченных спортивных  мероприятий отменено не было. Даже Мюнхенская Олимпиада 1972 года не  прекратилась после убийства израильских спортсменов – Игры прервали  только на один день…
В принципе, ни одна федерация или комитет международные соревнования  переносить и тем более отменять не станут, так как это, прежде всего,  ударит по их собственному престижу, не говоря уже о том, какой шум могут  поднять их собственные болельщики.
В Украине пока до срыва Евро-2012 дело не дошло и вряд ли дойдет, -  считают эксперты. А будут или нет присутствовать на трибунах Евро-2012  европейские политики, настоящим футбольным болельщикам, думается, не так  уже интересно. Фанаты ждут футбольного шоу, накала страстей и...,  конечно же, побед своих сборных на Евро-2012. А будут или нет с ними  первые лица вопрос уже не такой важный.
Редколлегия журнала "Биржевой Лидер" совместно с экспертами Академии форекс и биржевой торговли Masterforex-V проводит опрос на форекс форуме: как вы считаете, есть ли смысл в бойкоте политиками посещения матчей Евро-2012 в Украине?
· да, чтобы публично подчеркнуть свое негативное отношение к политике Украины:
· нет, болельщиков мало обращают внимание на то, что не касается футбола на поле.







