Горячие Новости

Облако тегов

Есть ли смысл в бойкоте Евро-2012 политиками ЕС?

Евро-2012

Новости Украины, Евро-2012. По мере приближения чемпионата Европы по футболу Евро 2012, который, как известно, должен в начале июня стартовать в Польше и Украине, вокруг одной из стран-хозяек все больше разгорается политический скандал. Демонстративное игнорирование высшего руководства Украины лидерами европейских государств и чиновниками Евросоюза напоминает уже самый настоящий бойкот.

Перенос саммита в Ялте, постоянные угрозы не приехать на матчи главного европейского футбольного турнира, которые будут проходить в украинских городах, даже разговоры о возможном переносе Евро - 2012 - все это, конечно, не тянет на попытку срыва ЧЕ, но зато наносит очень серьезный удар по имиджу Украины. Удар довольно сильный и точно рассчитанный, поскольку именно в момент проведения грандиозного международного спортивного празднования любое государство, находясь в прожекторах пристального внимания СМИ, особенно уязвимо перед любой критикой со стороны.

Как те хлебосольные хозяева, которые очень долго готовятся к торжественной встрече давно приглашенных гостей, а непосредственно перед мероприятием вдруг узнают, что гости планируют не планируют приехать и тем самым опозорить в глазах окружающих. Насколько это возможно и к чему может привести – вот два главных вопроса, которые сейчас тревожат очень многих политиков, инвесторов и аналитиков СМИ.


Первый шаг ЕС – бойкот саммита в Ялте 2012г.


На 11-12 мая 2012г года был намечен саммит лидеров Центральной и Восточной Европы, который должен был состояться в украинской Ялте. Планировался приезд глав двадцати государств с целью обсудить возможность присоединения Украины к ЕС. Учитывая то, как долго Киев манили неким (юридически несуществующим) ассоциативным членством, то отдаляя его, то приближая, становится понятно, что стремление Украины в «общий европейский дом» - это, с одной стороны, уязвимое место официального Киева, а с другой – прекрасный рычаг внешнеполитического воздействия на него:
■ кто отказался приехать? На саммит решили не приезжать, объявив тем самым негласный отказ присутствия на Евро-2012, президенты Австрии, Германии, Италии, Словении, Чехии, Эстонии, Болгарии, Латвии, Венгрии, Боснии и Герцеговины, Черногории, Хорватии и Албании (последние четыре страны вообще не являются членами ЕС);
■ почему отказались? Западные СМИ сообщают, что отказ (читай, бойкот) обусловлены заявлениями Юлии Тимошенко о ее избиении. Однако МИД Украины такую информацию опровергает, сообщая о том, что лидеры государств-отказников давно предупредили о невозможности приехать по причине чрезвычайно плотного графика их работы;
■ к чему все привело? Несмотря на то, что внешнеполитическое ведомство Украины обещало приезд десяти лидеров европейских государств, саммит все-таки пришлось переносить на неопределенное время. Его, конечно, не отменили, но теперь сам факт его возможного проведения поставлен под большой вопрос.


Второй шаг политиков ЕС – бойкот Евро-2012


Кто собирается смотреть матчи по телевизору, публично отказавшись принять билеты в vip ложи на футбольные матчи? О бойкоте матчей Чемпионата Евро-2012 в Украине уже заявили многие европейские политики:
1. Канцлер Германии Ангела Меркель. Официально подтвердила информацию, что не станет посещать Евро-2012 в Украине, если ситуация вокруг Тимошенко не изменится. С ней солидарны и немецкие министры. Ранее госпожа Меркель призвала объявить бойкот Евро-2012 и остальных политиков стран ЕС.
2. Призыву Ангелы Меркель отказаться от приезда на Евро-2012 последовали члены австрийского, бельгийского и голландского правительств.
3. Председатель Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозу сообщил, что "не намерен посещать Украину во время Евро-2012, если страна не предпримет шаги для разрешения ситуации вокруг Тимошенко. Эту позицию разделяют все еврокомиссары", - сказано в сообщении представительства Евросоюза на его странице в Facebook. Ранее комиссар Евросоюза по вопросам юстиции Вивиан Рединг объявила о том, что не поедет на церемонию открытия Евро-2012.
4. Члены королевского дома Нидерландов заявили, что воздержатся от поездки на Евро-2012.
5. Британский принц Уильям, который, кстати, является патроном сборной Англии по футболу, также не станет посещать матчи Евро-2012 в Украине. Английские футболисты так и не увидят его на трибунах.

Кто против бойкота Евро-2012? Поляки полностью поддержали соседей и партнеров по Евро-2012. Президент Бронислав Коморовский заявил, что ни в коем случае нельзя ставить под угрозу футбольный праздник. "Мы считаем, что на данный момент все призывы к бойкоту Евро-2012 являются абсолютно необоснованными", - заявил пресс-секретарь польского МИД Марцин Босацкий.

Польский же директор Евро-2012 Михал Листкевич выразился еще откровеннее: "Если матчи Евро-2012 не посетят некоторые политики, это не будет иметь большого значения. Самое главное - это футболисты и болельщики". Президент Немецкого футбольного союза Вольфганг Нирсбах сказал: «Украинцы заслужили проведение европейского футбольного первенства». Французы, испанцы, португальцы, итальянцы и другие южные европейцы пока что даже мысли не высказывали о бойкотировании чемпионата. Глава Международного Олимпийского Комитета (МОК) Жак Роге высказался против политизации спортивных мероприятий, отметил в интервью "Биржевому лидеру" Андрей Полишевич, генеральный менеджер ведущего на Украине брокера-организатора спортивных соревнований - Forex Trend (подробнее Успешному трейдеру – спортивный дух!)


Когда в истории бойкотировали спортивные соревнования, и имело ли это смысл?


Намеренное игнорирование того или иного спортивного мероприятия (как нынешний практически объявленный бойкот Евро-2012 в Украине) со стороны политиков случалось не один раз в истории крупнейших международных состязаний. Более того, именно популярные спортивные турниры, к которым всегда приковано внимание миллионов, являются удобным полем для всевозможных демаршей. Например:
в 1908 году во время Олимпийских игр в Лондоне вышла размолвка между сборными России и Финляндии (последняя официально входила в состав Российской империи, но имела право на собственную команду). Россияне пытались запретить прохождение финнов под национальным флагом, в результате чего те в знак протеста вышли без флага вообще. В то же время американцы отказались опустить знамя перед присутствующим на стадионе британским королем. «Этот флаг не опускается ни перед одним земным монархом!» - заявил капитан сборной США.
в 1920 году на Олимпиаду в Антверпене не была приглашена команда Германии и стран Тройственного Союза, которых обвиняли в развязывании Первой мировой войны. Туда же не позвали и советскую сборную: Россию представляли белоэмигранты.
в 1924 году на Олимпийские Игры в Париже уже отказалась приехать сама сборная РСФСР.
в 1936 году США призывали к переносу Олимпиады из нацистской Германии в Барселону. Против расистских идей, распространяемых в Третьем Рейхе, высказывались высокопоставленные члены МОК и многие общественные деятели. Но в последствии Гитлеру удалось убедить американцев и организаторов соревнований в своих «лучших намерениях» и Игры все-таки состоялись, тем более что в Испании на тот момент разгоралась гражданская война. Потом, уже после окончания Второй мировой войны, МОК признал это решение ошибочным и выступил с официальными извинениями.
олимпийские игры 1956 года в Мельбурне оказались одними из самых скандальных. Так, из-за Суэцкого кризиса сначала Египет, а чуть позже поддержавшие его Ирак, Ливан и Камбоджа бойкотировали Олимпиаду. Тогда же, но по другой причине - из-за венгерских событий - бойкот Играм объявили Нидерланды, Испания и Швейцария, а венгерская команда отказалась выступать под флагом Венгерской народной республики. Спортсмены Китайской Народной Республики отказались приезжать в Мельбурн из-за присутствия на играх сборной Тайваня.
в 1962 году на 4-х Азиатских играх в Джакарте по настоянию Индонезии были исключены сборные команды Израиля и Тайваня. За это в 1964 году сборная Индонезии не была приглашена на Олимпиаду в Токио. Туда же не позвали и команду ЮАР в знак протеста против ареста Нельсона Манделы. Сборная Северной Кореи решила поддержать Индонезию и сама покинула Игры.
во время Игр 1968 года в Мехико наблюдались протесты против расизма в США. Как раз накануне погиб Мартин Лютер Кинг и многие в Америке призывали чернокожих спортсменов проигнорировать соревнования. Атлеты поехали на Игры, но во время церемонии награждения высказали свой протест против апартеида в США.
в 1976 году во время Олимпиады в Монреале по инициативе Республики Конго и Танзании был объявлен бойкот со стороны двадцати шести африканских стран. Таким образом они протестовали против участия в Играх сборной Новой Зеландии по регби, которая в нарушение запретов накануне провела матч в ЮАР.
в 1980 году в знак протеста против действий СССР в Афганистане более 60 государств, в том числе США и ФРГ, отказались участвовать в Олимпиаде в Москве. Это был самый крупный бойкот спортивных соревнований в истории.
в Олимпийских играх в Лос-Анджелесе в 1984 году отказались участвовать Советский Союз и 13 дружественных ему стран, в основном из социалистического лагеря (кроме Румынии, Югославии и КНР). Все они сослались на опасения за собственную безопасность.
летние Олимпийские игры 1988 в южнокорейском Сеуле бойкотировались Северной Кореей. Ее поддержали Куба, Никарагуа и Эфиопия. Советская сборная поехала в Сеул, хоть и не имела с Южной Кореей дипломатических отношений.
игры 2000 года в Сиднее бойкотировал только Афганистан, где талибы запретили спорт вообще.
в 2008 году множество общественных организаций США и Западной Европы призывали объявить бойкот Олимпиаде в Пекине. Причины- подавление народных волнений на Тибете и обращение с политзаключенными. Против Китая в прессе началась настоящая травля, но это ни к чему так и не привело. Во время проведения самих Игр соревнования покинула сборная Грузии в знак протеста против начала войны 8 августа 2008 года.
сейчас уже звучат голоса о необходимости бойкота Олимпийских Игр в Сочи-2014. Больше всего к этому призывают в Грузии и США. Но мало кто всерьез рассматривает такую возможность.

Таким образом, как мы видим, история насчитывает десятки случаев бойкотирования национальными командами крупнейших международных спортивных соревнований. И это без учета бойкота со стороны различных популярных персон, в том числе и политиков. А ведь именно отсутствие сборной может стать единственной достаточно весомой причиной для отмены соревнований или их переноса (что вообще делается крайне редко). Единственный пример переноса спортивного турнира – события после аварии на Фукусиме в 2011 году, когда из Японии ЧМ по фигурному катанию был перенесен в Москву. Во всех остальных случаях праздник спорта проходит так же, как и запланировано. Даже в условиях беспрецедентного в истории бойкота в 1980 году Олимпиада в Москве прошла.В новейшее время ни одно из намеченных спортивных мероприятий отменено не было. Даже Мюнхенская Олимпиада 1972 года не прекратилась после убийства израильских спортсменов – Игры прервали только на один день…

В принципе, ни одна федерация или комитет международные соревнования переносить и тем более отменять не станут, так как это, прежде всего, ударит по их собственному престижу, не говоря уже о том, какой шум могут поднять их собственные болельщики.

В Украине пока до срыва Евро-2012 дело не дошло и вряд ли дойдет, - считают эксперты. А будут или нет присутствовать на трибунах Евро-2012 европейские политики, настоящим футбольным болельщикам, думается, не так уже интересно. Фанаты ждут футбольного шоу, накала страстей и..., конечно же, побед своих сборных на Евро-2012. А будут или нет с ними первые лица вопрос уже не такой важный.

Редколлегия журнала "Биржевой Лидер" совместно с экспертами Академии форекс и биржевой торговли Masterforex-V проводит опрос на форекс форуме: как вы считаете, есть ли смысл в бойкоте политиками посещения матчей Евро-2012 в Украине?
· да, чтобы публично подчеркнуть свое негативное отношение к политике Украины:
· нет, болельщиков мало обращают внимание на то, что не касается футбола на поле.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Turizm_v_Azii
Туризм в Азии
3 февраля
3 февраля
Ларнака
Ларнака

Тарас Валерьевич Березовец
Ташкент
Ташкент. Столица Узбекистана
Снежный человек (Йети)
Снежный человек (Йети)