Горячие Новости

Облако тегов

Украина: Куда девать зерно?

Новости Украины. Украина просто тонет в зерне: за три месяца до конца маркетингового года (1 июля) запасы зерновых составляют небывалые 17 млн. тонн, что на 70 проц. больше показателей по состоянию на 1 апреля прошлого года, сообщает Украинский Бизнес Ресурс.

По данным Госстата Украины, 9,3 млн. тонн зерна хранится в зернохранилищах на перерабатывающих предприятиях, а еще 7,8 млн. тонн находятся в аграрных предприятиях. Всего на внутреннем рынке в настоящее время находится 7,4 млн. тонн кукурузы, 7,1 млн. тонн пшеницы, 1,7 млн. тонн ячменя, 0,2 млн. тонн ржи.

Потребление зерна на внутреннем рынке ограничено, поэтому единственный выход – экспорт. Однако из-за введенных кабинетом министров с начала текущего маркетингового года экспортных пошлин (14 проц. на ячмень, 12 проц. на кукурузу, 9 проц. на пшеницу) плюс отмена компенсации НДС вывоз зерновых за границу сначала был минимальным – так, в июле 2011 г. было вывезено всего 380 тыс. тонн. Экспортные пошлины были отменены в октябре прошлого года, но золотое время было упущено. Сейчас объемы экспорта зерна из Украины значительные, однако даже по самым оптимистическим оценкам переходные остатки зерна на 1 июля с.г. составят 9 млн. тонн.

Излишки запасов зерновых закономерно привели к падению цен на них на внутреннем рынке. Так, по данным Украинской аграрной конфедерации, в конце I квартала с. г. средние цены упали на 8,3 проц. по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Chevrolet Cruze
Chevrolet Cruze - чёткость и плавность геометрии
Грипп
Грипп
Донецкая область
Донецкая область
Заменители алмазов
Заменители алмазов

Эдуард Шевченко: легендарный командир морских котиков Украины
Лэйла Ильхам кызы Алиева
Лэйла Ильхам кызы Алиева