Горячие Новости

Облако тегов

Что заставляет фермеров бояться высоких урожаев?

овощи

Новости Украины, Киев. Рекордный урожай овощей 2011 года останется в памяти украинцев, как приятно удививший низкими ценами практически на все виды овощей. Дешевизна радовала всех: и простых потребителей, и правительственных чиновников высшего ранга. В то время как фермеры получили рекордные убытки, что в дальнейшем окажет явно негативное последствие на динамику развития отрасли.

Несмотря на понесенные финансовые потери, посевная кампания 2012 года уже отмечена увеличением площадей, а так же затратами, связанными с их содержанием и обработкой, что станет проверкой на прочность всех игроков аграрного рынка Украины. В 2012 году посев овощей ожидается на 2,034 млн гектаров, что на 0,54 процента больше, чем было посеяно в прошлом году. Особенные тяжелые финансовые испытания ожидают плодоовощную отрасль. Из-за невозможности реализовать всю выращенную продукцию по адекватной, затратной на ее производство, стоимости «овощные» аграрии остались без прибыли. Сейчас шансы фермеров занять средства в финучреждениях на весенне-полевые работы равняются нулю. В подобной ситуации только и остается в будущем максимально сокращать площади, предназначенные для посева овощных культур. Украинцам, как всегда, придется приготовиться к худшему сценарию развития ценовых баталий на отечественном агрорынке.

В канун посевной, когда фермерские хозяйства нуждаются в максимальном количестве денег на формирование базы будущего урожая, стоимость выращенной в прошлом сезоне овощной продукции упала до минимума. Поэтому аграрии овощного сектора лишены возможности получить средства даже на самое необходимое, например, внесение удобрения-подкормки в почву. Увы, но на привычный сезонный рост цен на овощи надежды так же нет, т.к. этот сегмент рынка продолжает плавное снижение. Профильный Министр Николай Присяжнюк отмечает, что продовольственный рынок подвергается сезонным ценовым колебаниям ежегодно, но в этом году такие колебания находятся на минимальном уровне. А стоимость некоторых овощей, таких, как капуста и свекла продолжает дешеветь.

Эксперты по аграрным вопросам так же разделяют мнение главного агрария Украины и дополняют, что ни один продукт из «борщового набора» не демонстрирует ценовой рост. Один из скоропортящихся корнеплодов – лук перестал пользоваться спросом и его продажи замерли, несмотря на то, что агрохозяйства готовы снизить цену до 40 копеек и даже ниже. Подобная нерадужная для фермерств ситуация с ценами на их продукцию наблюдалась в марте 2009 года. А с учетом такого фактора, как затраты на поддержание прохладной температуры в овощехранилищах при повышении общеклиматической для сохранности овощной продукции в надлежащем товарном виде, и при условии динамичного падения цен на агрорынке может произойти ценовой обвал, значительно ухудшив и без того неважное финансовое положение тружеников земли.

Как пишет АПК Информ, хорошие погодные условия прошлого года, когда удалось собрать рекордный урожай, нанесли плодоовощному сектору аграрной отрасли Украины ущерб в размере от 2,5 до 3 млрд гривен. А если отметить тот факт, что инвестиции в этот рыночный сегмент идут, мягко говоря, с неохотой, т.к. сказываются высокие риски убыточности, то подобная финансовая потеря в сезон является колоссальной.

Как считают аналитики Академии Masterforex-V, сегодняшняя проблема у овощеводов с недополучением вложенных средств в урожай-2011 – это цветочки по сравнению с тем, что уже сейчас закладывается формирование кризисных «ягодок» в будущих сезонах. Основная проблема производителей овощей лежит в финансовой плоскости. Они не могу получить средства на финансирование посевной кампании таким образом, как это делают более удачливые коллеги, специализирующиеся на выращивании зерновых и масличных культур. Последние могут рассчитывать на кредитные средства банков, на дотации материнских агрокомпаний – холдингов, на некоторую материальную помощь и поддержку государства. Сфера овощного производства оказывается в роли нелюбимой жены, и не является такой же привлекательной в плане привлечения инвестиций. А деньги производителям овощных культур нужны в гораздо большем размере, чем коллегам из «соседних полей», т.к. финансовые затраты на обработку одного гектара при выращивании овощей в 30 раз выше, чем требуют другие сельскохозяйственные культуры. Поэтому фермеры – овощеводы настроены крайне негативно к подготовке и сбору урожая 2012 года и не исключают даже дефицит в этом сегменте.

В Ассоциации фермеров и землевладельцев Украины Ровенской области так же не исключают пессимистичный прогноз относительно объемов производства плодоовощной продукции в новом сезоне нынешнего года, которые могут оказаться на уровне дефицита 2010 года. Для украинцев это будет означать только одно: увеличение стоимости на такие продукты питания, как овощи, хотя подобного в 2010 году стремительного роста, когда за 1 кг капусты приходилось отдавать более 15 грн, скорее всего не будет. Этому поспособствует и психологическая неготовность украинцев, привыкших за последний период к более низким ценам на овощи, платить такую высокую стоимость.

Агроэксперты оценивают стоимость украинского рынка ранних овощей в 400 млн долларов, при этом объем его составляет не более 300 тыс тонн. Сезон ранних овощей не за горами, поэтому фермеры стремятся как можно быстрее расстаться со старыми запасами выращенной продукции. К тому же хранить ее практически негде. Плодоовощной рынок требует значительные капиталовложения в осуществление строительства овощехранилищ по всей территории Украины. Кроме всего прочего, аграрии перестали вкладывать инвестиции из собственных средств в такие новые для сектора проекты, как строительство овощехранилищ с использованием новейших технологий. И не смотря на обещания аграрного Министра Присяжнюка о возмещении около 40 процентов расходов на реализацию этих инвестиционных проектов, игроки рынка не спешат возобновлять строительство.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Народ: литовцы
Народ: литовцы
11 августа
11 августа
Харьковская область
Харьковская область
Футбольный клуб «Таврия»
Футбольный клуб «Таврия»

Павел Крымов: человек загадка бизнеса, маркетинга и спорта
Volkswagen Jetta
Volkswagen Jetta – немецкий фирменный стиль