Горячие Новости

Облако тегов

НБУ ввел новые «правила игры» в банковском секторе экономики

Национальный банк Украины

Новости Украины, Киев. Национальный банк Украины снова уменьшил учетную ставку с 7,75 до 7,5 процентов. Кроме того, 31 марта все банковские учреждения ожидает нововведение национального регулятора в вопросе формирования обязательных финансовых резервов. Новый порядок закреплен 21 марта текущего года в постановлении НБУ№ 102, где предусмотрено снижение объема банковских денежных средств на отдельном счете в Нацбанке с 70 до 60 процентов от общей суммы обязательных резервов. В НБУ сочли необходимым ужесточить требования к количеству средств, которые в обязательном порядке должны ежедневно сохраняться до начала операционного дня на корреспондентском рабочем счете финансового учреждения в центральном банке, увеличив с 25 до 30 процентов обязательных резервов.

С последнего дня текущего месяца ожидают некоторые изменения и клиентов банков, имеющих депозиты в иностранной валюте. Так, будет увеличен с 7,5 до 8 процентов норматив обязательного резервирования по краткосрочным вложениям, и с 8 до 8,5 процентов – по депозитам до востребования физических и юридических лиц. Документом предусматривается и установление нулевой ставки резервирования по долгосрочному привлечению финансов банками от банков-нерезидентов и финансовых компаний-нерезидентов в национальной валюте Российской Федерации, а для других инвалют резервирование так и остается в размере 2 процентов. Поддержка российского рубля осуществляется для того, что бы простимулировать практику расчетов за газ в этой валюте между монополистами газовый отраслей Украины и России - НАК «Нефтегаз Украины» и «Газпромом».

Эксперты банковской сферы отмечают, что такие изменения учетных ставок, а так же введение нового порядка формирования обязательных резервов Нацбанку все-таки удастся закрепить позитивную динамику постепенного улучшения ликвидности банковского сектора, толчок к которой дала предыдущая корректировка этой же нормы. Относительно корректировки ключевых учетных ставок банкиры высказывают мнение, что хотя иногда НБУ и практикует подобные действия к учетным ставкам в зависимости от инфляционных процессов, но в этот раз мотив инфляции не сыграл основную роль. А в связи с тем, что ставки резервирования под депозиты в гривне уже достигли нулевого уровня, то дальнейшее уменьшение учетной ставки дает альтернативную возможность банковским учреждениям укрепить собственные гривневые базы. Так же есть высокая вероятность того, что эта мера была предпринята для улучшения рыночной температуры кредитного направления деятельности банков.

Это решение должно способствовать плавному уменьшению кредитных ставок и надежно закрепить тенденцию роста удельного веса банковских инвестиций в реальный сектор украинской экономики, что положительно отразится на размере банковских портфелей. А для дальнейшего предприятия адекватных действий либо по укреплению этих мер в летний период, либо по включению антиинфляционных рычагов во избежание финансовых неожиданностей, Нацбанк будет следить за реакцией в банковском секторе. Аналитики Aкадемии трейдинга Masterforex-V рассматривают еще один вариант включение подобных мер – это желание создать благоприятные условия для размещения государственных ценных бумаг – облигаций по максимально выгодной стоимости, а так же успешно справиться с вероятным притоком иностранной валюты в период проведение футбольного чемпионата в Украине в начале июня 2012 года.

Стоит отметить, что банкиры в целом положительно встретили нововведения НБУ. По словам директора казначейства банка «Финансы и Кредит» Александра Александрова, в результате банки смогут получить так называемую «живую» ликвидность. И если сумма обязательных резервов на конкретных счетах в Нацбанке на начало марта 2012 года составляла около 7,65 млрд гривен, то изменение норматива резервирования с 70 до 60 процентов даст не менее 1 млрд свободных гривен, которые перечислятся на корреспондентские счета банковских структур. Хотя банкам все же придется формировать большую сумму всех суммарных обязательных резервов, т.к. общие обязательные резервы вырастут на фоне увеличения норм валютного резервирования.

Ужесточение требований НБУ к остаточным средствам на рабочих корреспондентских банковских счетах к концу операционного дня, добавляют финансовые аналитики, повлияет на некоторое сдерживание перемещения краткосрочных наличных вложений, поможет удержать инфляционные процессы под контролем и простимулирует процесс формирования более долгосрочной ресурсной базы. При этом могут стать более жесткими правила предоставления финансирования текущего функционирования предприятий экономического сектора, что приведет к охлаждению деловой активности. Но если учесть, согласно прогнозам экономистов, замедление в 2012 году экономического роста в Украине, подобный риск для бизнеса остается на минимальном уровне.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Виталий Гайдук
Гайдук Виталий
Ахметов Ринат Леонидович
Ахметов Ринат Леонидович
Тигипко Сергей Леонидович
Тигипко, Сергей Леонидович
Игры для мальчиков
Игры для мальчиков
Масленица
Масленица
Коломойский Игорь Валерьевич
Коломойский Игорь Валерьевич