Горячие Новости

Облако тегов

Крымские агрокомплексы - скоро ли подъем?

Крымские агрокомплексы - скоро ли подъем?

Новости Украины, Крым. Представители правительства Республики рассказали о возможностях Крыма на Московском международном экономическом форуме. Среди предложений - участие в развитии имущественных агрокомплексов Крыма. Как и большинство уцелевших сегодня в Украине объектов промышленности, эти спроектированы еще специалистами СССР. События 90-х привели их к упадку. На протяжении последнего десятилетия государство предпринимает усилия по восстановлению агрокомплексов, но не в состоянии преодолеть объективные экономические препятствия. Поэтому результат - ежегодная фиксация убытков и упущенных возможностей вместо выполнения намеченного и подбора лучшей из перспектив на следующий производственно-финансовый период.

Из-за этого решением правительства Украины 22 февраля 2012 года эти агрокомплексы передали в оперативно-хозяйственное управление Автономной Республики Крым. Получили - государственные совхозы, винодельческие заводы, агропромышленная фирма, агропромышленный комбинат. Всего 12 предприятий (Белогорский, Первомайский, Раздольненский, Ленинский, Евпаторийский, Сакский, Черноморский, Симферопольский районы).

Итак, государство в лице правительства сегодня признается, что не может своими силами поднять вверенное производство. Однако, рассчитывать на то, что внешний инвестор возьмет на себя все риски и позволит самоустраниться - неверно. Скорее, формат сделок предполагает равные пропорции рисков и гарантий для сторон. И меньшие, сегодня, возможности маневра для государства. Возможно даже, подъем крымских предприятий будет сопровождаться минимальным личным вознаграждением.

Главные проблемы агропромышленного комплекса сегодня созданы непоследовательностью государства, "затыканием дыр в днище" вместо стрежневой многолетней агропрограммы. В 2010 году из собранных 18 млн.т картофеля 4 млн.т потеряны из-за неэффективного хранения. В селах и поселках проживает не более 35% украинцев. Из них 42000 ведут - от безысходности? - фермерские хозяйства, в которые входит 1 (одна!) корова. Украинское молоко первого сорта Россия и Беларусь идентифицируют как молоко второго сорта, а Европейский союз - третьего и четвертого!

"Аграрный" министр Николай Присяжнюк предлагает задачу для председателей сельских советов - выбрать три-четыре активных семьи фермеров и финансировать их для организации новых и расширения своих агроферм (на условиях лизингового кредита). А также - снизить подоходный налог для аграриев. По его мнению, это не приведет к удорожанию платы за землю, которую устанавливают землевладельцы. Однако, если ожидания окажутся неверными, снижение налога для аграриев приведет к повышению ренты и, следовательно, удорожанию производства и продуктов. Чтобы этого не произошло, необходимо одновременно с поддержкой аграриев регионально изучить рынок землевладельцев, найти "монополистов" и квотировать их аппетиты.

Следовательно, задача государства - организовать все условия, необходимые инвестору. А задача инвестора - реанимация предприятия, создание грамотной команды, которая способна в каждом конкретном убыточном производстве оценить возможности, риски, факторы, перспективы и общую рациональность предложения, навести порядок и восстановить разрушенные производственно-финансовые цепочки применительно к новым условиям.

Крымские агрокомплексы - это долгосрочное сотрудничество. При этом, инвестору, в отличие от государства, доступны пока способы более быстрого и дешевого заработка: игры с финансовыми ресурсами, "игры посредников" - хаотичные (для государства) товарно-денежные перемещения ради комиссионных, либо уже набивший оскомину "откатинг", например, в процессе госзакупок. Акцент на том, что ни один из последних не создает реально полезный продукт, наоборот, является коррозией для восстановления потенциальных активов. Поэтому предложение сотрудничества всегда опирается на порядочность участников, истинность и стойкость их намерений, сплоченность команд и фактические результаты работы в других сферах.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Испания
Мадрид. Столица Испании
12 января
12 января
Альтера Инвест
Альтера Инвест
Биржи Канады
Биржи Канады
Канадский доллар
ЦБ Канады: курс канадского доллара
Компания «Царица Тамара»
Компания «Царица Тамара»