Горячие Новости

Облако тегов

На Украину надвигается томатный кризис?

Новости Украины. Каждую весну потребители с нетерпением ждут появления ароматных украинских помидор, которые по качеству и цене превосходят импортные. Преимущество импортируемых овощей в том, что они в наличии регулярно.

Однако ситуация в последнее время складывается не лучшим образом: значительно сократилось выращивание тепличных и грунтовых томатов в этом году. И в страну уже сейчас импортируется свыше 55 тысяч тонн этого продукта. Аналитики вынуждены констатировать тот факт, что из-за снижения объемов томатов местного происхождения снижается также их конкурентоспособность и рентабельность на внутреннем рынке. И, в конце-концов, эти процессы приведут к тому, что потребитель отдаст предпочтение зарубежному томату просто в силу того, что он стоит дешевле. Так было с картофелем и рядом других овощей. Но, кроме реализации свежих томатов в розничной торговле, существует куда более серьезная проблема в промышленном секторе.

Дело в том, что украинские перерабатывающее предприятия не заинтересованы в контрактах на поставку помидор. У переработчиков остались большие запасы не проданной консервации и они не расплатились по кредитам перед банковскими учреждениями. Из-за этого целый ряд консервных заводов, в частности те, которые не отправляют продукцию на экспорт, будут вынуждены сократить объемы переработки овощной продукции.

Украинские фермеры встревожены данной ситуацией, так как не знают куда сбывать выращенный урожай помидор и огурцов. Для них эти предприятия являются основным покупателем их продукции. Селянам с каждым годом становится всё сложнее и сложнее сбывать выращенные овощи, так как заводы не выполняют взятых на себя договорных обязательств по объему сырьевых закупок. Некоторые из этих заводов до сих пор не расплатились по своим долгам за прошлый сезон с продавцами. Не имея контрактов с переработчиками не возможно спланировать урожай томатов и огурцов. Ни один уважающий себя фермер не будет работать себе в убыток, поскольку риск слишком велик.

Заметим, что за последнее десятилетие выращивание и переработка показывали позитивную динамику. Так в 2000 году, ежегодно выращивалось свыше 100 тысяч тонн тепличных помидор. В 2010 году этот показатель достиг 175 тысяч тонн, но уже в 2011 году, начался упадок до 171 тысячи тонн.

Как прогнозируется, в этом году объем производства помидор в этом году ещё сильнее упадёт, до 140-150 тысяч тонн.

Кто-то скажет – мы можем только мечтать о высоких урожаях и объемах переработки урожая томатов, а томатные фестивали, подобные испанским, - нам могут только сниться. Однако климат Украины постепенно приближается к засушливому испанскому, но все равно ему еще далеко. При этом фермеры не балуют украинские томаты, предпочтение отдается баклажанам и салатному перцу. А, в основном, аграрии нацелены на зерновые культуры, поскольку в головах прочно засел стереотип Украины, как житницы то Европы, то СССР… Даже свеклу вытесняет привозной тростник. А пора бы уже менять приоритеты – ведь с потеплением климата у местного населения появятся новые возможности. В то время, как в Европе наибольшим спросом пользуются те фрукты и овощи, из которых можно выжать сок.

Правда, если климат изменится не в сторону субтропического, а в сторону континентального – то нам останется только выращивать кукурузу и картофель, по американской схеме. Но, климат ведь не главное: было бы желание, и поддержка со стороны государства. Некоторые аналитики даже прочили Украине роль кормилицы мира, а не только лишь скромной житницы. Но сколько еще отраслей АПК поляжет в неравном бою с кризисами, пока не будет разработан единый эффективный метод борьбы с пагубной тенденцией и пока в аграрный сектор не придут реальные инвестиции и дотации – неизвестно. Главное, чтобы не стало слишком поздно.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Будва
Будва
Севастополь
Севастополь
ВымпелКом
ВымпелКом
Богомолец Ольга Вадимовна
Богомолец Ольга Вадимовна

ForexTime (FXTM)
AlterGeo
AlterGeo