Горячие Новости

Облако тегов

Раскрыта истинная причина ликвидации украинских банков

Новости Украины. Ничто не бывает настолько постоянным, как временное. В большинстве случаев эти перемены приводят к краху. В последнюю «генеральную уборку», которую затеял Национальный банк Украины, весьма радикально решилась судьба ряда подотчетных ему учреждений. Так, 2 марта 2012 года НБУ лишил разрешения на деятельность и один из харьковских банков.

К началу текущего года Публичное акционерное общество «Инновационно-промышленный банк» занимало 128 место в рейтинге активов из 175 работающих украинских банков и насчитывало не более 486 млн гривен общих активов, при этом в последнем квартале прошлого года, по оценкам экспертов, активов у банка стало меньше на 20 процентов, и в денежном эквиваленте эта потеря составила 123 млн грн. На решение НБУ, видимо, повлиял и тот факт, что в конце 2011 года не нашлось ни одного акционера, владевшего более 10 процентами акций этого банка.

ПАО «Инновационно-промышленный банк» получило лицензию от национального банковского регулятора почти 10 лет назад - в 2003 году. Впервые в инфраструктуру временный администратор пришел 10 декабря 2009 года. Затем история повторилась в начале лета 2011 года: тогда временные управленцы руководили банком в течении трех месяцев - до 1 сентября. В итоге продлевая несколько раз эту процедуру – до ноября, до конца декабря и до 1 марта 2012 года – НБУ выдало нагора отзыв лицензии и объявление о начале процесса ликвидации ПАО «Инпромбанк». Видимо, администрация временного управления банковскими делами так и не справилась с возложенной на ее плечи миссией по спасению финучреждения. К примеру , так же, как и на протяжении 2009 года – в разгар экономического кризиса, бушевавшего на просторах мировой экономики, назначенные «И.О.» практически случайные кандидатуры не смогли уберечь 5 украинских банков от ликвидации: "Укрпромбанк", "Восточно-Европейский банк", "Одесса-банк", "Украинская финансовая группа" и "Национальный стандарт".

Аналитики прогнозируют, что и в остальных случаях чуда не произойдет: под руководством временных администраций практически со стопроцентной гарантией возможно повторение судьбы «Инпромбанка». Ведь для объективной оценки достижений временных управленцев достаточно увидеть результаты их работы. А именно, была ли возобновлена платежеспособность и осуществилась ли реорганизация, которая сейчас часто сводится к объединению с более сильным игроком или к минимальным усилиям по поиску другого инвестора, способного восстановить финансовую платежеспособность банка. Родовид Банк и Надра Банк спасли ситуацию тем, что вовремя бросили силы на преодоление пресловутого «человеческого фактора». Родовид Банк, соласно данным Национального рейтингового агентства, сократил отрицательный прирост капитала и к концу прошлого года занял 20-ю позицию рейтинга.

К слову, буквально на днях через неприятную для банкиров процедуру ликвидации прошло так же Публичное акционерное общество «Банк Столица». 31 января НБУ лишило это банковское учреждение лицензии.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия


Северин Наливайко: герой Украины и прототип повести Гоголя "Тарас Бульба"
герб
Гербы стран мира
10 января
10 января
24 июля
24 июля
Антон Гусев
Гусев Антон

Офшор