Горячие Новости

Облако тегов

Украине угрожает новая волна кризиса - кадровая

квалифицированные специалисты

Новости Украины, Киев. На днях в эфире телеканала УБР директор рекрутингового агентства Валентин Тимошенко заявил, что уже через пять лет в Украине работодателям придется несладко, т.к. будет невозможно найти квалифицированных специалистов по многим отраслям. И уже сейчас стоит задуматься и начать поиски необходимых кадров, а так же разработать план действий по их удержанию на предприятиях. По словам В. Тимошенко, в России и Польше уже столкнулись с подобной проблемой: оказалось не так просто найти хорошего водителя, не говоря уже о более серьезных профессиях. Также, директор рекрутингового агентства подчеркнул, что эти страны испытывают острый дефицит кадров в данный момент.

В то время как Украина еще не дошла до подобной крайности, но уже на грани. Еще несколько лет, и кадровая проблема может коснуться украинских работодателей в полной мере. Он утверждает, что причины происходящего кроются в былой демократической яме и в том, что соседние государства активно выманивают специалистов из Украины.

«Дезертиров» можно понять. Маленькая зарплата, отсутствие перспектив и прочие «прелести» работы в родной стране, вынуждают людей в поисках лучшей доли уезжать в другие регионы целыми семьями. Существует печальная статистика, согласно которой, еще год назад работать за границей соглашались только 5% из числа опрошенных, а сегодня этот показатель ужасает цифрой равной 90%.

Почему родное государство ничего не предпринимает, чтобы преодолеть возникшую ситуацию с утечкой кадров за рубеж, а студенты вынуждены искать подработку чтобы не помереть с голоду, живя на одну стипендию и главное – куда определять уже выпускников вузов с дипломами на руках - вопрос сложный. Но есть положительный опыт рекрутинговых агентств, которые уже сейчас «охотятся» за «светлыми головами» наших молодых специалистов. И Украинским предприятиям жизненно необходимо начать привлекать свежие кадры, пока их не забрали за рубеж более привлекательные для работы компании, если они хотят, чтобы предприятие не стало банкротом: ведь несмотря на пенсионную реформу – высокая смертность и инвалидность пожилых специалистов удручает: ее не сдержит никакая реформа. А пополнить кадровый запас для стареющей нации чрезвычайно сложно.

Не будет сюрпризом, если следующая волна кризиса станет не ресурсной, продуктовой или финансовой, а именно кадровой. Причем для тех стран, в которых нет условий для нормальной работы.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия


Любомир Романкив - украинец, один из создателей IBM, родом из Галичины
Футбольный клуб «Таврия»
Футбольный клуб «Таврия»
Ярема Виталий Григорьевич
Ярема Виталий Григорьевич
германия
Германия
10 марта
10 марта
Луценко  Юрий  Витальевич
Луценко Юрий Витальевич