Горячие Новости

Облако тегов

На возобновляющий работу Одесский НПЗ пойдет казахская нефть

Одесский НПЗ

Новости Украины, Одесса. Как уже писал «Биржевой Лидер», на Одесском НПЗ, принадлежащем российскому ЛУКОЙЛу, идут подготовительные работы к запуску завода после более чем годового простоя. Но оставался открытым важнейший вопрос: откуда и каким образом в Одессу будет поставляться сырье?

По данным украинского портала УБР, нефть будет поступать на Одесский НПЗ по железной дороге из Казахстана, с месторождений «Тенгизшевройла» (ТШО). Добыча казахстанской компании растет быстрыми темпами (по предварительным данным, в прошлом году добыто около 26 млн. тонн «черного золота»), и основной транзитный путь ТШО – по Каспийскому трубопроводному консорциуму – уже испытывает серьезный недостаток мощностей.

Остановка Одесского НПЗ в октябре 2010 года была связана с реверсивным изменением направления движения нефтепотока в трубопроводе Одесса-Броды. А конкурирующий с Одесским заводом Кременчугский НПЗ, принадлежащий украинской группе «Приват», перекрыл другие пути поставки нефти заводу ЛУКОЙЛа. Поставка сырья морским путем была экономически невыгодна, и завод мощностью 3,8 млн. тонн в год приостановил работу.

Скорее всего, считают эксперты, ЛУКОЙЛ готовит Одесский НПЗ к продаже. Наиболее вероятным покупателем называют азербайджанцев – компанию ГНКАР (Socar), у которой не только есть большие объемы сырья в Черноморском регионе, но и налажены партнерские связи с группой «Приват», которой Socarпоставляет сырье на Кременчугский НПЗ.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Курс доллара США к российскому рублю (USD/RUB)
Курс доллара США к российскому рублю (USD/RUB)

Павел Рыбалко: маршал, никогда не воевавший по шаблону и спасший от разрушения Прагу и Львов
27 февраля
27 февраля
Нукус
Нукус
27 июля
27 июня
Зубов Андрей Борисович
Зубов Андрей Борисович