Горячие Новости

Облако тегов

С 2012 года иномарки в Украине подорожали

Новости УкраиныНовый год начался с неприятного сюрприза для украинских потенциальных покупателей иномарок, который в предпраздничной суете многие просто не заметили: акцизы на все виды ввозимых из-за рубежа автомобилей выросли на 9%, сообщает Deutsche Welle.

Решение о повышении акциза было принято Верховной Радой Украины за неделю до Нового года, 22 декабря. Причем парламентарии действовали в привычном уже для них стиле: широко рекламировали снижение ввозной пошлины на 1% на некоторые виды малополярных в Украине автомобилей, а в текст закона внесли повышение акциза на всю автотехнику.

Ввозные пошлины снижены на мощные автомобили с объемом двигателя свыше 3 литров (это категория мощных внедорожников, лимузинов и суперкаров) и автодома (прицепы-дачи) с объемом двигателя от 1,5 до 3 литров (их в Украине в год продается не более 100 экземпляров), причем эти меры объясняются условиями вступления Украины в ВТО.

Решение поднять акцизы на иномарки слуги народа объясняют инфляцией, которую необходимо проиндексировать. Эксперты же уверены, что правительство в очередной раз пытается решить экономические проблемы за счет рядового украинца. Так, глава Всеукраинской ассоциации автомобильных дилеров и экспортеров О. Назаренко отметил, что акциз на иномарки в Европе существует только в 
Украине и Хорватии. Для специалистов подоплека такого решения очевидна – защита лоббистами в парламенте интересов украинских автопроизводителей. Для европейцев удивительно, что украинцы, имея среднюю зарплату на порядок меньше, чем в Евросоюзе, должны платить за европейские авто на 30-50% дороже, чем в той же Польше или Чехии.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия


Парубий Андрей Владимирович

Андрей Крищенко - офицер МВД, защищавший Украину в Донбассе
Клуб Винкс
Клуб Винкс
Ислам Каримов
Президент Узбекистана Ислам Каримов
10 апреля
10 апреля
24 марта
24 марта