Горячие Новости

Облако тегов

Инвесторам: каких цен на продтовары ожидать Украине в 2012 году?

Инвесторам: каких цен на продтовары ожидать Украине в 2012 году?

Новости Украины. Депутаты Верховной рады одобрили принятие новых, более высоких таможенных пошлин на ряд товаров. Повышение таможенных сборов скажется и на итоговой цене данных товаров в рознице.

Наибольшие потери понесут обладатели пагубных привычек – любители табака и алкоголя, ведь акциз на данные товары поднялся на 8,9 процентов. «Биржевой лидер» отмечает, что при этом повышение не было неожиданным, ранее было оговорено, что акцизы на данные товары будут повышаться каждый год в соответствии с уровнем инфляции. Поэтому и само повышение, и его размер были прогнозируемыми.

Акциз литра спирта (чистого) станет дороже на 3 гривны 75 копеек, игристых и натуральных вин – на 0,19-0,28 гривен/литр. Сборы за пиво вырастут незначительно, всего на шесть копеек. Акциз за каждую одну тысячу сигарет без фильтра поднимается на 3 гривны 83 копейки, тоже, но с фильтром – на 8 гривен 56 копеек.

  По мнению аналитиков компании Форекс-тренд, подорожание таможенного сбора скажется на розничных продажах следующим образом: пачка сигарет «Прима» станет дороже на пятнадцать-двадцать копеек, пачка сигарет «Мальборо», «Кэмел» и т.п. подорожают на 35-40 копеек.

Стоимость недорогих видов водки (до 30-35 гривен за бутылку объемом в пол-литра) в магазинах Украины с нового года будет копеек на пятьдесят дороже, а на дорогие марки цена может даже остаться в прежних значениях. Но там и маржа позволяет производителю «списать» потери за свой счет и не мозолить глаза клиентам скачком цены. Ведь потребитель в любом случае негативно реагирует на подорожание, будь-то 50 копеек или 50 гривен.

Повышение акцизов оговорено в Налоговом кодексе, принятом в текущем году, как альтернатива пополнения бюджета вследствие падения поступлений из-за понижения Налога на добавленную стоимость на один процент и двухпроцентного понижения налога на прибыль.

Эксперты Министерства экономического развития уже подсчитали, что акцизы только за спиртное принесут в следующем году в бюджет порядка одиннадцати миллиардов гривен, то есть, поднятие акциза на 8,9% привлечет дополнительно в казну около одного миллиарда гривен сборов, если, конечно, объемы ввоза товара будут аналогичными.

Сигареты принесут в бюджет (акцизными сборами) еще в полтора раза больше денег – около восемнадцати миллиардов гривен.

Помимо сигарет и алкоголя поднимутся, также на 8,9%, акцизы на дизельное топливо и бензин. Сборы на бензин станут на 16 евро за каждую тонну больше, а по дизельному топливу подорожание составит от 3,7 евро до 8 евро на тонне. В розничной продаже на автозаправочных станциях это может привести к росту цен на 15 копеек/литр по бензину А95 и на 4-8 копеек по дизельному топливу. В тоже время эксперты отмечают, что с января владельцы АЗС не будут поднимать стоимость автомобильного топлива, но уже с февраля роста цен, скорее всего, не избежать.

Кроме того, как отмечают эксперты Академии биржевой торговли и форекс Masterforex-V, с первого января 2012-го года Таможенный кодекс предлагает такие изменения: сумма ввозимого физическим лицом без оплаты таможенных сборов товара увеличивается с предыдущих двухсот до одной тысячи евро. В тоже время, данные условия распространяются, если товар ввозится в Украину физическим лицом не чаще одного раза в течение десяти суток ручной кладью или сопроводительным багажом. При этом вес такого товара не должен превышать пятидесяти килограмм.

Увеличившаяся планка для беспошлинного ввоза товаров из-за рубежа позволит туристам не оплачивать пошлину (десять процентов от стоимости товара) отныне не только на мелкие сувениры, но и за гораздо более емкие приобретения, например, видео или бытовую технику, шубу или другой недешевый товар. В тоже время, ограничение по условию «не чаще одного раза каждые десять суток» было принято против «челноков», чей бизнес состоит в ежедневном пересечении границы и беспошлинном провозе «ручной клади», которая затем не дарится в виде сувениров, а продается.

Подорожает с нового года и официальная плата за получение заграничного паспорта. Новая стоимость услуги составит 418 гривен (при получении паспорта в течение одного месяца) или на 77 гривен дороже, чем сейчас. Будут ли в следующем году вводить биометрические заграничные паспорта, по-прежнему остается загадкой. 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия


HiWayFX
Макспарк (Гайдпарк)
Макспарк (Гайдпарк)

Религия
Quantic_Dream
Интерактивное кино и смешанные жанры
Телепередача \\\\\\\
Телепередача "Смак"
Донецкая область
Донецкая область