Горячие Новости

Облако тегов

Еврокомиссия инвестирует в реформы госуправления Украины

Еврокомиссия

Новости Украины, Киев. Пресс-служба Европейской Комиссии сообщает, пишет РБК, что государственное управление Украины, региональное развитие, охрана окружающей среды, а также энергоэффективность Украины получат финансовую поддержку. Финплан по этому поводу уже одобрен ЕК на сумму в 105 млн долларов. Так, согласно ему на реализацию реформы государственного управления ЕК выделяет 70 млн евро, а на поддержку политики регионального развития – 20 млн евро.

Штефан Фюле, комиссар Евросоюза по вопросам расширения и Европейской политики соседства, сделал заявление: «Европейское сообщество намерено поддерживать реформу гоусуправления в Украинском государстве. Прозрачные, должным образом функционирующие институты, а также административные процедуры в корреляции с утвержденными европейскими стандартами являются фундаментальными для усилий Украины в политической ассоциации и экономической интеграции с ЕС».

Что касается развития энергоэффективности, то на эту сферу будет направлено 15 млн евро. Эти деньги должны помочь усилиям украинских властей сократить потребление энергии, они будут направлены через взнос в Фонд восточноевропейского партнерства по энергоэффективности и окружающей среды (известного как "Шведская инициатива"). В ЕК считают, что это должно уменьшить количество выбросов СО2, а также ряда других парниковых газов. Так, подписывая европейское Соглашение мэров, уже к 2020 году 16 украинских городов обязались снизить выбросы СО2 не менее, чем на 20% путем имплементации планов действия по устойчивой энергетике, которые поддерживает Евросоюз.

Стоит напомнить, что 24 ноября текущего года Мартин Райзер, руководитель представительства ВБ в Украине, Беларуси и Молдавии заметил, что предыдущая программа Всемирного банка предполагала предоставление украинской стороне кредита в сумме 2,3 млрд долл. на протяжении четырех лет. «Думаю, мы можем выйти на аналогичный уровень – около 2 млрд долл. в течении ближайших четырех лет. Хотя, если Украина будет демонстрировать прогресс внедрения реформ, то объем кредитования вполне реально может быть увеличен. В случае обратного результата, объем кредита последует уменьшение кредита», - заявил представитель ВБ.

Немногим ранее, 17 ноября, в пресс-службе Национального агентства по энергоэффективности и энергосбережению Украины рассказали, что Фонд Восточноевропейского партнерства по энергоэффективности выражает готовность выделить Украине сумму в 1,5 млрд долл. Во время заседаний Ассамблеи вкладчиков фонда Восточноевропейского партнерства по энергоэффективности и окружающей среды прошло обсуждение, а затем и утверждение первых семи проектов для Украины, которые планируется финансировать. Заседание, которое проходило в британской столице, принимал участие и председатель НАЭР Украины Николай Пашкевич.

По словам Пашкевича, общая стоимость гранта на проекты – 31 млн евро. При этом первоочередными являются направленные на улучшение систем коммунального отопления и проекты, ведь именно они дают незамедлительный эффект в области энергосбережения, передает РБК.

В сентябре господин Пашкевич сообщил, что для реализации проектов в сфере энергоэффективности в следующем году нужно 1,7 млрд грн из национального бюджета. «Мы подсчитали, что для реализации заявленных проектов по энергоэффективности и энергосбережению в 2012 году нужно примерно 1 млрд 700 грн госбюджета плюс 35-40 млрд грн - инвестиций», - сообщает Пашкевич.

До этого в июне Пашкевич говорил о том, что в 2011 году в госбюджете запланировано 600 млн грн на энергоэффективность. При этом, как он отметил, ежегодный кредитный портфель Европейского инвестиционного банка в Украине на проекты в сфере энергоэффективности составит 100-150 млн евро.

10 июня текущего года Николай Удовиченко, председатель правления публичного акционерного общества "Государственный экспортно-импортный банк Украины", и Мартин Райзер, директор Всемирного банка по делам Украины, Беларуси и Молдовы, подписали договорные документы энергоэффективности - гарантийное соглашение между Украиной и Международным банком реконструкции и развития (МБРР).

Согласно этим соглашениям, Всемирный банк обязуется предоставить АО "Укрэксимбанк" в рамках проекта по энергоэффективности под гарантии государства кредитные средства в объеме 200 млн долл. сроком до 30 лет. Этот проект нацелен на снижение энергоемкости в украинской промышленности и уменьшение потерь энергии в коммунальной сфере, в том числе в теплоснабжении, с привлечением сбалансированного финансового посредничества.

Стоит отметить, что 28 апреля украинское правительство увеличило прогнозный объем финансирования государственной программы энергоэффективности на период 2010-2015 гг. с 62,5 млрд грн - до 347,82 млрд грн.

Глава Украины Виктор Янукович 22 февраля сделал заявление, согласно которого в энергетическую сферу будет привлечено 3-5 млрд дополнительных инвестиций для совершенствования энергосбережения.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Киргизы
Народ Кыргызстана - киргизы
19 января
19 января
Курс швейцарского франка
Курс швейцарского франка к украинской гривне
Шпиг Федор Иванович
Шпиг, Федор Иванович
Охлобыстин Иван Иванович
Охлобыстин Иван Иванович
Мавроди
Биография Мавроди