Горячие Новости

Облако тегов

Гривна будет использоваться во внешнеторговых расчетах?

украинская гривна

Новости Украины, Киев. В Национальном украинском регуляторе пришли к решению сделать нацвалюту свободно конвертируемой. Парламенту было предложено со стороны Центрального банка страны дать разрешение на проведение расчетов по внешнеэкономическим контрактам в гривне, перекладывая таким образом валютные риски на контрагентов. Банкиры же считают, что для действительно свободного обращения валюты не хватает установки гибкого курсообразования.

Предложив законопроект №9488, НБУ сделал шаг на пути к свободной конвертируемости гривне. Документ предлагает разрешить при расчете между резидентами и нерезидентами использование в рамках торгового оборота, кроме иностранных денежных единиц, и национальную валюту. Что касается порядка расчетов, то он будет устанавливаться Нацбанком, при этом все требования касательно получения индивидуальных лицензий будут отменены.

Необходимо принять во внимание, что действующее законодательство предполагает расчет в гривне по внешнеэкономическим контрактам только с резидентами, представляющие страны зоны функционирования рубля. При этом в НБУ признают, что валютная структура внешних расчетов за товары и услуги обходится практически без гривны. Так, за период январь-август в общем объеме она составила лишь 0,1%. Именно поэтому статус свободно конвертируемой валюты гораздо усилит ее позиции на международных рынках, снизив нагрузку на курс нацвалюты внутри страны, а также риски украинских экспортеров и импортеров, пишет «Коммерсантъ-Украина».

Заметим, что подобные планы либерализации гривны в Нацбанке возникли еще в начале текущего года. Однако действительная актуальность вопроса встала сейчас, когда были подписаны договоренности с Центробанками России и Китая о запуске рублевых и гривневых расчетов, также выплат в юанях. Кстати, не стоит забывать, что свободное обращение нацвалюты является одним из требований МВФ.

Дмитрий Золотько, зампред правления "Дочернего банка Сбербанка России", утверждает, что в мире прослеживается единая тенденция – отказ от американских долларов, как от единой резервной валюты, а также валюты для расчетов. «Вначале появился евро, теперь есть такая региональная валюта как рубль. А ведь есть еще и юань. Все приближается к тому, что расчеты будут проводится деньгами одной из стран контракта», - рассказал он. Золотько объясняет, что компании не могут расчитать до конца, что будут иметь в итоге от гривны после конвертации, это значительно снижает их деятельность. Невысокий уровень развитости форвардного рынка не дает возможности хеджировать будущие валютные поступления. Выходит, что продавать в гривне куда выгодней.

Финансисты подчеркивают, что процесс перехода к свободному конвертированию является очень долгосрочным. Только постройка строительной базы вопроса займет, по меньшей мере, года. После этого нужно установить, как следствие, свободного конвертирования – свободное курсообразование. При этом последнее может произойти и без желания регулятора. В соседней России этот процесс стартовал пять лет назад, однако до сих пор значительных успехов не принес.

А вот в Совете предпринимателей, что существует при Кабинете Министров, уверены, что гривневые расчеты сперва будут распространяться исключительно на межгосударственные договора. Сергей Притоманов, исполнительный директор Федерации металлургов, считает, что выгодней всего проводить расчеты в нацвалюте импортерам, так как они заинтересованы в реализации своей продукции внутри страны и будут нести все валютные риски. В это же время Анатолий Гиршфельд, президент индустриальной группы УПЭК, утверждает, что гривна может быть принята в расчетах только с Россией и Беларусью. «Все контракты подписаны, как правило, в долларах и евро. Кому нужна гривна? Украина закупает, в основном, товары потребления. Скажите, зачем BMW гривна?», - удивляется он. При этом Вячеслав Богуслаев, председатель совета директоров ОАО "Мотор Сич", добавляет, что 90% экспортных договоров его компании заключены в евро, швейцарской валюте, долларах, то есть в деньгах, которые меньше всего подвержены колебаниям. Также он уточнил, что, по сути, это ничего не изменит, хотя на этом и никто не потеряет. Дмитрий Ермоленко, совладелец крупной сети магазинов одежды Maratex (Esprit, Peacocks, Aldo и другие), считает, что благодаря этой норме появится свобода в расчетах, однако под большим сомнением находится гибкость курса.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Интер телеканал
Интер телеканал
Житомирская область
Житомирская область
13 августа
13 августа
Пользователь социальной сети
Пользователь социальной сети
Лукашенко Николай Александрович
Лукашенко Николай Александрович
6 марта
6 марта