Горячие Новости

Облако тегов

Украинские банки создали новую ассоциацию

Новости Украины, Киев. Минувшая пятница ознаменовалось проведением собрания, на котором собралось примерно 80 банковских руководителей с целью обсудить возможность организации новой банковской ассоциации. Как утверждают банкиры, она нужна для более тесной и системной работы как с главным регулятором страны, так и с парламентом Украины, при этом финансисты также намерены предоставить ассоциации функцию консолидации сектора, поскольку все лоббистские перспективы увенчались крахом. 

Для новой ассоциации уже есть имя - Независимая ассоциация банков Украины (НАБУ). На прошлой неделе все потенциальные участники получили устав организации и разработанные принципы ее работы. А уже на пятничном съезде будущие участники обсуждали устав, также им было предложено его утвердить и подписать учредительный договор. Среди принципов зафиксированы следующие: защита прав и интересов членов ассоциации, координация ее работы с целью достичь общие интересы, сотрудничество с властями, а также повышение квалификационного уровня всех членов ассоциации. 

Интересно, что все ранее созданные банковские ассоциации, среди которых УКБС, ФЛИФИ и АУБ, имели аналогичные принципы только с незначительными отклонениями. Тем не менее, учредители НАБУ убеждают, что их детище принесет куда больше пользы нежели существующие, поскольку будет иметь совершенно иной подход к работе, отмечая, что существующие напоминают больше клубы по интересам (иностранных банков, Сугоняко, Черновецкого). НАБУ ставит перед собой цель объединить все банки, не принимая во внимание их размер и происхождение капитала, сообщает интернет-издание Экономические Известия. 

Множество банков жалуются, что такие ассоциации, как АУБ и УКБС, хоть и позиционируют себя как общенациональные, таковыми не являются, так как просто дублируют другу друга. Однако почти все банки страны входят в эти две организации. 

Юрий Блащук, руководитель наблюдательного совета «Платинум Банка», сообщил, что систематически открытым остается вопрос консолидации сотрудничества с Нацбанком и обществом. В случае, если подобное объединение нереально из-за разногласий ряда руководителей ассоциаций, тогда остается один выход – создать новую, которая действиетльно сможет обеспечить работу с властями и представление интересов банков всех уровней. 

После голосования за президиум ассоциации финансисты дали обещание, что НАБУ будет гораздо шире представлять интересы региональных банковских объединений, что, безусловно, позволит стать ей сильнее. Немаловажно, что законодательство Украины, а именно в антимонопольной сфере, не до конца регулирует вопрос ассоциаций. 

Чтобы работа НАБУ не страдала от конфликтов вокруг ее менеджмента, участники решили избирать руководителя организации каждые два года. Также было условлено увеличить полномочия совета, что позволит улучшить механизм разрешения конфликтных ситуаций. Отныне совет имеет право при необходимости созывать съезд в случае существования спорного вопроса. 

Самым каверзным для решения на съезде оказался вопрос, стоит ли открывать членство для небанковских организаций, ведь в самом начале ассоциация была намерена объединить всех, кто обеспечивает инфраструктуру банковского рынка. Вадим Пушкарев, председатель правления «ВТБ Банка», считает, что если подобный доступ будет открыт, то деятельность НАБУ будет парализована, став «ассоциацией инкассаторов, уборщиков и кассиров».Таким образом, съезд проголосовал за чисто банковский состав членов организации. 

Во время обсуждения участники условились одинаково активно принимать участие в деятельности организации, поскольку, когда одни сотрудничают больше с ассоциацией, а другие – меньше, а преференции у всех одинаковы, это играет роль демотиватора. «Именно это нужно заранее исключить»,- подчеркнул Борис Тимонькин, вице-президент Украинского кредитно-банковского союза и глава правления Укрсоцбанка. Позже среди банкиров все равно шли разговоры о том, что проблема справедливого распределения пользы от общих достижений так и не урегулирована. 

Кроме того, была подчеркнута необходимость наиболее четко прописать принципы во всех учредительных документах новосозданной ассоциации, а также отработать справедливые нормы уплаты членских взносов. Ведь, как отметил Юрий Блащук, есть ряд примеров, когда вклад члена зависит от объема как его бизнеса, так и баланса. Нужно искать справедливую середину между расходами участника, а также выгодой, которую ему приносит участие в ассоциации. 

Учредительный договор, который подписали все участники, включив необходимые поправки, представители ассоциации пообещали представить общественности на текущей неделе. 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Меладзе Константин Шотаевич
Меладзе Константин Шотаевич
Макаров (Полищук) Алексей Валерьевич
Макаров (Полищук) Алексей Валерьевич
Футбол
Футбол
Содружество Независимых Государств (СНГ)
Содружество Независимых Государств (СНГ)
Прилучный (Дэль) Павел Валерьевич
Прилучный (Дэль) Павел Валерьевич
Валовый внутренний продукт (ВВП)
Валовый внутренний продукт (ВВП)