Горячие Новости

Облако тегов

Когда Украина перейдет на альтернативную энергию?

альтернативная энергия

Новости Украины, Киев. Украина начнет производить электроэнергию из альтернативных источников в следующем году в четыре раза больше, а уже в 2016 году доля альтернативной электроэнергии в общем портфеле будет 12-13%. Такой положительный прогноз прозвучал из уст Николая Пашкевича, руководителя Государственного агентства по энергоэффективности и энергосбережению, в ходе третьего Международного форума по возобновляемой энергетике и энергоэффективности.

«На сегодня украинская возобновляемая энергетика находится в состоянии восстановления и роста. Если брать 2010 год, к примеру, то в нем было произведено 240 млн кВт/ч электроэнергии без учета гидрогенерации, а уже в текущем мы надеемся на получение результата на порядок лучше – 360 млн, а в следующем году и того больше - 1,017 млрд кВт/ч. То есть речь идет о росте практически в пять раз всего за два года», - рассказал Пашкевич на пресс-конференции.

По его словам, к 2016 году Украина ожидает рост доли «зеленой» электроэнергии до 12-13%, то есть до 9 млрд кВт/ч.

Производство электроэнергии из возобновляемых источников в 2012 году увеличится в 4 раза, а в 2016 году ожидаемая доля «зеленой» электроэнергии составит 12-13% общего объема.

Тем не менее это только далеко идущие планы, а на данный момент Украине нет чем похвастаться, поскольку, как отметил руководитель Госэнергоэффективности, страна имеет на балансе только 1% возобновляемых источников энергии и последние четыре года никак не повлияли на рост этой цифры.

Зеркало недели напоминает, что ранее Национальная академия наук в тандеме с Государственным агентством Украины по энергоэффективности и энергосбережению начали работу над путями аккумуляции энергии, которую получают из возобновляемых источников.

Еще в начале лета сего года Верховный Совет Украины утвердил ряд госгарантий, направленных на стимулирование развития альтернативной энергетики.

В июле прошлого года Международное энергетическое агентство обнародовало новую дорожную карту развития технологий энергогенерации под названием «Перспективы энергетических технологий-2010». В данном документе раскрыт полный анализ основных технологий производства, а также потребления энергии на ближайшие пол-столетия. Документ расставляет ключевые акценты на обеспечение экологического, разумного и конкурентного развития мировой энергетики. При выборе технологий возобновляемой энергетики приоритетными являются степень негативного влияния на окружающую среду, эффективность, капитальные, а также эксплуатационные затраты.

Что касается Украины, то ее стратегия на период вплоть до 2030 года - это первый документ, который имеет какие-то прогнозы по структуре производства электроэнергии, планах внедрения более эффективного и новейшего современного энергогенерирующего оборудования, а также показатели топливоиспользования энергогенерацией в перспективе.

Биржевой лидер хочет обратить внимание, что тема значимости «зеленой» энергетики в составе энергобаланса Украины порождает многочисленные споры и дискуссии, тем более их серьезность усиливается в виду подготовки к внедрению Национального проекта «Энергия природы». Нормой является наличие огромного количества мнений, касающихся целесообразности, существующих мощностей, а также масштабов будущих строительных проектов возобновляемой энергетики и их эксплуатации, несмотря на их изрядную пессимистичность, с одной стороны, а с другой – фантастичность.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Википедия
Википедия
Алена Водонаева
Водонаева Алёна Юрьевна
10 мая
10 мая

Ферганская область
21 октября
21 октября
Ислам Каримов
Президент Узбекистана Ислам Каримов