Горячие Новости

Облако тегов

В Украине собираются увеличить пошлину на иномарки?

иномарка

Новости Украины, Киев. В Украине таможенная пошлина на иностранные автомобили может увеличиться до 25%. Об этом пишет сайт Ukranews со ссылкой на газету «Коммерсант-Украина», отмечая, что с предложением о необходимости повышения данной пошлины во Всемирную торговую организацию намерен обратиться Кабинет Министров страны. В частности, если будет получено «добро», то пошлина на зарубежные автотранспортные средства с нынешних 10% поднимется до уровня, зафиксированного, когда Киев не являлся членом ВТО. То есть, до 25%. А это значит, что иномарки могут подорожать от 10% до 13%.

Согласно данным информационно-аналитической группы AUTO-Consulting, в 2008 году, когда Украина не входила в состав Всемирной торговой организации, в стране реализация автомобилей собственного производства составляла 64% от общего количества. А за прошлый год этот показатель уменьшился до 50%.

Интересно, что инициативу об увеличении пошлину проявило не правительство, а национальные компании, занимающиеся производством автомобилей, которые обратились с соответствующей просьбой к властям. Представители Всеукраинской ассоциации автоимпортеров и дилеров уточнили, что данная заявка уже подана в ВТО. По мнению автопроизводителей, увеличение пошлины поспособствует защите отечественного рынка и приведет к наращиванию темпов выпуска украинских автомобилей. Кроме того, это также увеличит количество новых рабочих мест и позволит полностью загрузить имеющиеся мощности.

Эксперты предполагают, что если ВТО удовлетворит просьбу украинского правительства об увеличении пошлины на импортные автомобили, то только при условии снижения пошлины на другие иностранные товары. В Министерстве экономики данный факт, естественно, учли. Представители ведомства сообщили, что в случае, если объем необходимых компенсаций, требуемых ВТО, станет для Украины чрезмерно высоким, скорей всего, Киев откажется от своей просьбы.

Валерий Пятницкий, уполномоченный Кабинета министров по вопросам европейской интеграции считает, что ВТО предусматривает и более дешевые методы по защите национальных производителей. Одним из таковых может воспользоваться Украина, например, доказав наличие массового импорта. Тогда можно будет реализовать заградительные меры, что позволит избежать компенсаций.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

курс швейцарского франка
Прогнозы: курс швейцарского франка

Андрей Крищенко - офицер МВД, защищавший Украину в Донбассе
21 января
21 января
Владимир Михайлович Костельман
Костельман Владимир Михайлович

Карши
белорусский рубль
Белорусский рубль доллар