Горячие Новости

Облако тегов

МВФ профинансирует Украину лишь в 2012 году

МВФ профинансирует Украину лишь в 2012 году

Новости Украины, Киев. Деньги от Международного валютного фонда в Украину могут поступить в первом квартале 2012-го года.

Такое мнение озвучил в ходе публичного обсуждения «Связанных с отсутствием финансирования МВФ финансовых угроз стабильности госдолга и платежного баланса» Роман Шпек, советник главы государства и член совета Национального банка Украины.

Украина, напомним, в течение всего года ожидала поступлений очередного транша финансовой помощи, выделенной стране от МВФ по «stand-by» программе. Всего 2 платежа по полтора миллиарда долларов каждый. Однако, МВФ не спешит выделять деньги Украине, используя принцип «утром деньги – вечером стулья». Представители фонда не раз заявляли, что пока Украина не выполнит всех требований МВФ, деньги выделяться не будут. В числе «обязательных к исполнению» - пенсионная реформа, повышение стоимости газа для населения и ряд других условий.

В октябре в Украину прибудет миссия МВФ, эксперты которой проанализируют выполнение Украиной принятых обязательств, на основании чего будет решаться вопрос: предоставлять очередной транш или нет.

Днями СМИ распространили следующую информацию, основанную на выводах экспертов. МВФ, в случае усугубления финансового мирового кризиса, может оказаться в цейтноте, имея недостаточно средств для поддержки проблемных экономик.

Аналитики оценивают финансовые возможности МВФ в 390 миллиардов долларов, притом, что валютные потребности в случае усиления кризиса могут возрасти с 640 миллиардов, оцениваемые на текущий момент, до 840 миллиардов долларов, т.е. более чем в два раза выше возможностей фонда.

Тем не менее, в ходе публичного обсуждения Шпек выразил уверенность в том, что средства МВФ поступят в Украину не позже февраля 2012-го года. Случится это после того, сказал представитель НБУ, как в Фонде смогут убедиться в достаточном наполнении бюджета за 2011-ый год и реальный бюджет на следующий год.

Напомним, что ранее премьер-министр страны не раз отмечал, что Украина на данный момент не испытывает острой необходимости в дополнительных кредитах. Комментируя перенос приезда в страну миссии МВФ с августа на более поздний срок, Николай Азаров сказал, что сотрудничество Украины с МВФ проходит на позитивном уровне, показывая активное развитие. Переговоры украинских чиновников с представителями Фонда проходят в условиях продуктивного диалога, программа МВФ украинской стороной шаг за шагом выполняется, отметил глава правительства.

По словам Н.Азарова, нет сомнений в том, что Украина выполняет принятые на себя обязательства. Остался один принципиальный вопрос – цена газа для населения. Правительство не может пойти на такой шаг в условиях приближающегося зимнего периода, в чем пытается найти взаимопонимание на переговорах с Фондом.

Кроме того, также отметил премьер, новые долги Украине на данный момент не нужны. Финансовое состояние позволяет обходиться без новых заимствований и повышать свой госдолг в данных условиях нет никакой необходимости. Эти 1,5-3 миллиарда, сказал Н.Азаров, должны пойти, к тому же, не на бюджетное финансирование, а для увеличения валютного резерва страны. Если бы Украина остро нуждалась в деньгах, в кредитах, правительственная делегация уже была бы в Вашингтоне, абсолютно все условия МВФ были бы выполнены и деньги получены, но такой необходимости сегодня нет, подвел итог глава правительства.

О выполнении практически всех условий МВФ заявил также Сергей Арбузов, глава Нацбанка. По его словам, единственный невыполненный пункт – это повышение газовых тарифов для населения. Вопрос по газу оказался чрезмерно политизирован, заметил Арбузов, добавив, что в условиях, когда каждый политик в преддверии выборов пытается переиграть вопрос о повышении тарифов для населения в политическое шоу, когда данная тема активно используется для придания резко негативного оттенка, правительство фактически не может пойти на такой шаг – повышение. В тоже время убедить МВФ отсрочить выполнение данного условия не приводят к успеху, позиция Фонда непоколебима – все условия, в т.ч. повышение тарифов необходимо выполнить и только после этого финансирование будет возобновлено. 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Москаль Геннадий Геннадиевич
Москаль Геннадий Геннадиевич
23 июля
23 июля
Скрипка Олег Юрьевич
Скрипка Олег Юрьевич
MIG BANK (Миг Банк)
MIG BANK (Миг Банк)
Google Sites
Google Sites
Попов Александр Павлович
Попов Александр Павлович