Горячие Новости

Облако тегов

Разорвет ли Украина газовые контракты с Россией?

Разорвет ли Украина газовые контракты с Россией?

Новости Украины, Киев. Украина теряет надежду на дипломатическое урегулирование газового вопроса с Россией и готова пойти на крайние меры – разрыв действующего соглашения.

Такое мнение высказал Николай Азаров в интервью изданию «Корреспондент». По словам премьер-министра, Россия своей принципиальной позицией отказа пересмотра ценовой политики по газовым поставкам практически загоняет Украину в тупик, выход из которого может быть лишь один – разрыв газового соглашения.

Как заметил глава правительства, именно об этом он говорил во время одной из встреч со своим российским коллегой Владимиром Путиным.

Россию устраивает действующее соглашение, они не желают его пересматривать, но для Украины этот контракт, по которому цена на поставки из России природного газа растут как на дрожжах, является тяжелой ношей.

По словам премьер-министра Украины, правительство страны начало консультации с отечественными и международными экспертами касаемо возможных перспектив добиться пересмотра заключенного в 2009-ом году 10-летнего газового соглашения с РФ в судебном порядке.

Россия оперативно отреагировала на заявление Н.Азарова. Как заявил Дмитрий Песков, пресс-секретарь В.Путина, на данный момент Украина официально не обращалась к России с заявлением о возможной судебной тяжбе по газовому соглашению. Кроме того, сказал Д.Песков, его страна рассчитывает на соблюдение Киевом всех условий действующего газового соглашения в полном объеме, так, как это со своей стороны делает Россия, безукоризненно выполняя свою часть газового соглашения.

Россия выполняет свои обязательства и рассчитывает на взаимность со стороны Украины, сказал пресс-секретарь российского премьер-министра, добавив, что на текущий момент ему ничего не известно о том, назначены ли между сторонами новые переговоры по газовому соглашению.

В переговорном процессе с Россией, также отметил Н.Азаров, сложности добавляет непрозрачность газового рынка – Украина располагает одними данными о стоимости поставок российского газа в другие европейские страны, но когда начинает апеллировать этими данными к России, они начинают показывать свои, в корне отличающиеся цифры.

Украина на переговорах с российской стороной показывает документально подтвержденную стоимость покупки российского природного газа, например, Германией или Словакией, но участники переговоров со стороны России показывают другие документы, где отображена более высокая цена.

Ситуация обостряется с каждым днем и это все больше заметно по мере приближения зимнего периода, когда потребление газа традиционно возрастает. Москва, с одной стороны, понимает, что Киев не собирается отступать от своей позиции и желания пересмотреть газовое соглашение, но, с другой стороны, идти на уступки отказывается, требуя от Украины каких-либо подвижек, например, передачи/продаже государственных активов газовой компании, так называемый «белорусский вариант».

«Белорусский вариант» Украину не устраивает, не раз заявляли официальные лица страны. О передаче России активов стратегических объектов не может быть речи, а вопрос о слиянии Газпрома и Нафтогаза может обсуждаться только с позиции паритетной доли сторон в новом предприятии, а не с позиции поглощения российской компанией компании украинской.

Тем временем, с каждым разом Украина вынуждена покупать природный газ у России все дороже и дороже. Уже к последнему кварталу текущего года стоимость газа, покупаемого Украиной у России, достигнет 388 долл. /тысяча кубометров. Что касается дальнейших перспектив в ценообразовании, то это будет зависеть от цен на корзину нефтепродуктов, которая определена для формульного расчета, поставляемого в Украину российского газа при базовой его цене, согласно газовому соглашению между странами, в 450 долл./куб.

Международные эксперты не исключают новой «газовой войны» между двумя соседними странами, и прогнозируют затягивание обострения по данному вопросу, как минимум, до президентских выборов в РФ.

Тем временем есть и такие предложения для Украины от экспертов, как сосредоточиться на повышении собственной добычи газа и сокращении его потребления в стране за счет модернизации производств, жилищно-коммунального комплекса и переходе на иные энергоресурсы.

На текущий момент Украина в среднем добывает около 20 миллиардов кубометров природного газа в год и вполне может увеличить этот показатель. Конечно, полностью отказаться от российского газа страна не сможет, но при значительном сокращении поставок и цена вопроса, как говорится, будет уже не та. Впрочем, эксперты и здесь разводят руками – ведь согласно заключенному в 2009-ом году газового соглашения Украина обязывается закупать у России не менее определенного объема газа, таким образом, даже значительно сократить закупку российского газа без пересмотра действующего соглашения Украина не сможет.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Партия «УДАР»
Партия «УДАР»
13 октября
13 октября
11 июня
11 июня
Людмила Александровна Путина
Людмила Александровна Путина
27 февраля
27 февраля
RD Global
RD Global