Горячие Новости

Облако тегов

Празднования Дня независимости пройдет спокойно: в СБУ предотвратили теракт

Новости Украины, Киев. К торжественному празднованию 20-й годовщины независимости Украины усиленно готовятся не только патриоты страны, но и злоумышленники. 22 августа Служба безопасности Украины задержала трех участников преступной группировки, которые собирались «поздравить» граждан Украины терактом. 

Подобная ситуация случилась в 2004 году. Тогда СБУ, милиция и прокуратура заявили о том, что некоторые оппозиционеры готовят ужасные провокации, а несколько дней спустя на рынке Троещина задержали группу молодых людей, которые пытались устроить теракт.

Пресс-секретарь СБ Украины в понедельник сообщил, что участников организованной преступной группировки задержали в небольшом городке Василькове, который находится под Киевом. Злоумышленники планировали совершить взрыв во время торжественных мероприятий 24 августа. Правда, где именно, в Василькове или Киеве, следствие пока не выяснило.

Есть сведения, что теракт готовила организация Патриот Украины, ведь задержанные преступники относятся именно к этому объединению. Среди них называют депутатов Васильковского городского совета Игоря Мосейчука, Сергея Бевза, который также является членом исполнительного комитета Социал-национальной ассамблеи, и Виталия Зателепу, соучредителя спортивного общества «Соловей» имени Романа Шухевича

Социал-национальная ассамблея и Патриот Украины свою вину отрицают, утверждая, что взрывное устройство им подбросили. 

На официальном сайте ассамблеи было размещено заявление, в котором организация высказала свою точку зрения на случившееся. Там значится, что в понедельник около полудня сотрудники Службы безопасности Украины ворвались в офис коммунального предприятия «Васильковский комбинат коммунальных услуг», где и задержали членов-патриотов. Вследствие обыска изъяли компьютеры, все листовки организации и более 20-ти компьютерных дисков. 

При обыске нашли листовку, где было рассказано о демонтаже памятника Ленину членами организации в городе Борисполь. В конце листовки помещалось сообщение с угрозой физической расправы над Президентом Украины Виктором Януковичем. Но листовка, по словам членов организации, фальшивая. И к ним никакого отношения не имеет.


В заявлении подчеркивается, что все эти вещи были подброшены в офис, где работают члены организации, с целью настроить против участников Социал-национальной Ассамблеи население и спровоцировать репрессии.

В службе безопасности таких подробностей не рассказывают, но в приготовлении теракта уверены стопроцентно. Найденное при обыске помещения взрывное устройство было наполнено поражающими элементами - гвоздями, болтами, гайками.

В экспертной комиссии СБУ заключили, что последствия были бы очень трагическими. Зона поражения самодельной бомбы достигала ста метров. Могли погибнуть сотни людей. Материальный ущерб подсчитывали бы сотнями тысяч. 

Кроме самодельного взрывчатого устройства, как рассказывает глава пресс-центра СБУ Марина Остапенко, нашли более сотни листовок с содержанием экстремистского характера. Дословно повторять содержание листовок она отказалась, ссылаясь на то, что не хочет делать им рекламу. 

Сейчас ведутся соответствующие процессуальные действия. Оперативники собирают информацию для возбуждения уголовного дела. Возможно, его заведут по статье «терроризм», но точных данных пока что нет. Остаются загадкой и мотивы злоумышленников.

Действительно странно, почему патриотические организации выбрали для своего возмездия именно День независимости Украины?! Ведь можно было выбрать другой праздник, менее важный для истории и самих патриотов, но отпраздновать который собирается не меньшее количество людей? Ответы должны появиться в ходе следствия.

Радует одно, взрывное устройство нашли до того момента, как им успели воспользоваться. Наконец мы поняли, что лучше учиться на чужих ошибках, чем на своих. Ранее, Федеральная служба безопасности России предотвратила подрыв пассажирского поезда «Сапсан», который ездит между Москвой и Петербургом. А воспоминания о теракте в минском метро еще долго будут усиливать бдительность правоохранительных органов.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

германия
Германия
скорпион
Скорпион
Азербайджан
Азербайджан
Манчестер
Манчестер
Бузова Ольга
Бузова Ольга Игоревна
Volkswagen Jetta
Volkswagen Jetta – немецкий фирменный стиль