Горячие Новости

Облако тегов

Почему Украину покидает сеть магазинов «Мегамакс»?

Мегамакс

 Новости Украины, Киев. В прошлый понедельник сотрудники первого супермаркета бытовой техники и электроники «Мегамакс» в Харькове были шокированы новостью, согласно которой магазин сворачивает свою деятельность. В тот же не самый успешный для «Мегамакса» понедельник закрылся магазин сети, находящийся в Донецке, делится «КоммерсантЪ». На двери донецкого магазина висит табличка, гласящяя о том, что идет переучет и магазин не будет работать вплоть до 27 июня. Тем временем эта же ситуация повторяется и с львовским магазином - можно наблюдать полуопустевший торговую площадь и продавцов, которые старательно упаковывают товары в коробки. Об участи, постигшей «Мегамакс» знают и партнеры сети, а вот в самой компании не дают никаких комментариев, объясняя нежелание общаться со СМИ отсутствием сотрудников, имеющих соответствующие полномочия.

«КоммерсантЪ» разведал, что к закрытию сети владельцев привели длительные финансовые трудности. Однако, есть неофициальная информация от основных поставщиков «Мегамакса», согласно которой перед ними сеть электроники расчиталась сполна. Как рассказал менеджер одного из иностранных производителей бытовой техники, «Мегамакс» не расчитался только с мелкими поставщиками, а также компанией Samsung. Компания задолжала корейскому партнеру 1,5 млн. долл. Есть информация, что с LG расчитался Альфа-Банк, выступавший поручителем в сделках. 

К сожалению, ни в Альфа-банке, ни в Samsung информацию не подтвердили. 

Интересно, что именно «Мегамакс» наряду с "Домотехникой" и "Фокстротом" стал первым цивилизованым магазином розницы бытовой техники на территории Украины. При чем именно соучредитель "Мегамакса" Дмитрий Будиловский еще в сумасшедшие 90-е открыл один из первых магазинов, а точнее отдел комиссионной аппаратуры в столице на Львовской площади, поделился воспоминаниями один из участников рынка.

Наталья Кошевая, директор департамента стратегического маркетинга сети Comfy, отметила, что около десятилетия назад «Мегамакс» первым стал на путь нового подхода в розничной торговле бытовой техникой. Немаловажно, что организовывались магазины, как крупноформатные с оформлением витрин, специальными бренд-зонами, а также большим выбором продукции разнообразных популярных брендов на полках. Совсем недавно умер Будиловский, который был «отцом» сети, вместе с ним работу сети развивали и работали до последних дней Виктор Свитовенко, Юрий Иванов, Леонид Тринчер, а также вдова Валентина Будиловская. «Домотехника» сумел выстоять на рынке меньше, он обанкротился еще в 2009 году. 

Проблемным периодом для сети стал прошлый год, ведь именно «Мегамакс» была чуть ли не единственной сетью магазинов, работающая в таких ценовых сегментах, как: "средний" и "премиум". При этом, большие объемы техники многие поставщики реализовывали через магазины «Мегамакс», однако кризис пошатнул рынок техники, в итоге обвалив его на 40% в 2009 году, сравнивая с 2010, к примеру. Экономическая нестабильность диктовала покупателям новые условия, в результате чего спрос возрос на технику низкой ценовой категории. Репутация «Мегамакса» на рынке была как дорогого магазина. Кошевая рассказывает, что перед сетью стала важная задача – перестройка ценового предложения согласно сложившимся тенденциям.

В итоге компании пришлось постепенно закрывать свои магазины, таким образом из 28 на рынке осталось 18. Большая часть была закрыта в прошедшие два месяца. Известно, что в 2010 году компания просила банки о перекредитовании, на что получила отказ. Из-за нехватки оборотных средств для работы в штатном режиме, «Мегамакс» не сумел обслужить имеющейся кредитный портфель. По информации от поставщиков, собственники очень долго пытались выйти из ситуации лучшим для сети образом, как можно дольше оттягивая закрытие. 

Хоть компания не будет больше работать в розничном сегменте, из бизнеса она не уйдет. Появилась информация, что собственники нашли инвестора и в ближайшее время компания будет просто сдавать в аренду свои магазины. На данный момент два из имеющихся уже сданы торговым точкам Comfy.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Король Екатерина
Король Екатерина
Вадим Новинский
Новинский Вадим Владиславович
Кривой Рог
Кривой Рог
6 марта
6 марта
Валерия Мастерко
Мастерко Валерия

Александр Молодчий: летчик АДД, четырежды представленный к званию Героя