Горячие Новости

Облако тегов

Куда чаще всего мигрируют украинцы?

миграция

 Новости Украины, Киев. Всемирный финансовый кризис стал основным фактором снижения роста миграции в развитых странах. По данным Радио «Свобода», соответствующие посчеты сделали в Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), в которую входят развитые государства. 

На первые места рейтинга мигрантов попали китайцы, румыны, а также индусы. Украинцы оказались на десятом месте в числе тех, кто покидает родные пенаты ради лучшей жизни заграницей. 

Стоит отметить, что, если говорить о России или Польше, а также Чехии, то в этих странах среди мигрантов украинцы занимают почетное место лидеров.

Недавно ОЭСР опубликовала данные, согласно которым украинцев, которые выехали на Запад за 2009 год, стало гораздо меньше, чем на два года ранее. Если говорить о РФ, то сюда за 2009 год прибыло около 46 тыс. мигрантов. В Польше было зафиксировано 10 тыс. наших соотечественников, а в Чехии – 8 тыс. Однако, если сравнить показатели с 2007 годом, то это ровно в пять раз меньше. Ведь у всех наслуху, что политика Праги, к примеру, в отношении мигрантов в период экономических трудностей ужесточилась и многие желающие не смогли попасть в некогда гостеприимную страну-соседку. В России аналогичные заявки в 2009 году подали 10 украинцев, В Словакии - 13, в то время, когда в Польше – 36

Интересно, что приезжая в Чехию и Польшу , украинцу, по большей части, регистрируют предпринимательскую деятельность. Статистика гласит, что количество украинцев –предпринимателей среди мигрантов гораздо выше чем других граждан, кроме вьетнамцев. Любопытно, что общая тенденция показывает, что иностранцы гораздо чаще берутся за ведение собственного дела, чем местные жители, однако, высоким процентом успеха похвастаться они не могут. 

Исследование ОЭСР показывает, что в Италию едут преимущественно украинские женщины. Так, в 2009 году на территории страны было зарегистрировано 174 тыс. подданых Украины, из этого числа 80% являются представительницами слабой стати. Как правило, они берутся за такую работу, как: обслуживание домов престарелых, приглядывают за детьми и т.д. Хоть какой кризис бы не грянул, работники в этих сферах необходимы всегда. Это подтверждает и статистика – экономически не лучшее положение в стране почти не повлияло на возможность трудоустройства мигрантов-женщин.

Анхель Гурриа, генеральный секретарь организации прогнозирует, что в ближайшее время приток мигрантов в страны Запада возрастет, так как спрос есть, а будет еще больше, на что влияет ужасающее старение населения Европы, да и глобализация вносит свою лепту. 

В преддвериях новой волны миграции европейские специалисты бьют тревогу, чтобы вовремя исключить все нелегальные каналы потоки иностранцев, а также позаботиться, чтобы прибывшая рабочая сила была максимально эффективно использована. 

Отметим также тот факт, что приблизительно 30% иностранных студентов Франции, Чехии, Канады, после учебы не покидают страну своей альма-матер. 
Еще интересней вырисовуется картина с Китаем. На данный момент каждый 10-й мигрант в странах Запада является китайцем. Согласно отчету ОЭСР в западных государствах в 2009 году проходили обучение 410 тыс. китайских студентов, когда из России и Польши – где-то по 30 тыс. К сожалению, о показателях украинских студентов в этой категории речи не идет

Аналитики организации уверены, что мировой финансовый кризис изменил ситуацию и в трудоустройстве иностранцев. На этом поприще больше всех притерпела Испания. Здесь в 2010 году процент безработной приезжей молодежи составил 44%, в Бельгии и Швеции – 35%. Организация экономического сотрудничества и развития призывает власти развитых стран не мешкать, а немедленно разрешать возникшие проблемы, так как они могут перерости в настоящие социальные потрясения.

Для справки: Жизненный путь ОЭСР стартовал еще в 1961 году. Ее первостепенной задачей являлось урепление и повышение развития экономик стран, которые вступили в нее, а также работа над улучшением социально-экономических условий, занятостью населения, а также способствовать экономическому росту стран, как развитых, так и развивающихся. 

На сегодня в членах организации состоит 34 государство, которые существуют на принципах демократии и рыночной экономики. Известно, что страны-члены являются производителями 2/3 продукции мирового рынка. 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия


Медаль "За отличие в военной службе" I степени
Renault Megane Hatchback
Renault Megane Hatchback
ВАЗ-2107
ВАЗ-2107
курс евро к рублю
Курс евро к российскому рублю
17 октября
17 октября

Тымчук Дмитрий Борисович