Горячие Новости

Облако тегов

На день рождение Янукович получил кусочек Молдавии?

Виктор Янукович

Новости Украины, Киев. Как пишет Дело.Юа, исполняющий обязанности лидера Молдавии Мариан Лупу преподнес в качестве презента украинскому президенту Виктору Януковичу ко дню рождения небольшую часть молдавской дороги, которая нынче станет государственной границей. Стоит отметить, что подаренная дорога относится к трассе Одесса-Рени и проходит через деревню Паланка.

В прошедшую субботу Мариан Лупу прибыл в крымскую резиденцию президента Украины. А буквально за несколько дней до празднования столицу соседней Молдавии посетил с рабочим визитом Константин Грищенко, глава украинского МИД.

В ходе встречи было подписано соглашение, которое регулирует порядок перехода земельного участка, соединяющего трассу от Одессы до украиского города Рени, но проходящей через Молдавию. Отныне это - территория Украины. Об этом радостном известии для Украины приехал сообщить сам глава Молдавского государства.

Немаловажно, что прения вокруг этого участка шли довольно долго, а теперь, по словам Лупу, между странами начнется новый этап отношений, так называемая, перезагрузка. В то же время в Молдавии такие действия со стороны властей вызвали общественный резонанс, так как Мариан Лупу таким образом предал национальные интересы, а вместе с этим и нарушил Основной Закон страны, который категорически запрещает отчуждение части страны любым образом.

В интересном положении оказались жители скандального села Паланка. Теперь они живут по одну сторону украинской трассы, а скот буквально на прошлой неделе могли пасти по другую. Сейчас же ведению сельского хозяйства мешает государственная граница. Чтобы попасть на пастбище, людям приходится пересекать ее и постоянно просить разрешения у местных пограничников. Хоть политические деятели слезно обещают о том, что разрешения никому для этих целей не понадобятся, селяне им не верят.

Интересно, что в пресс-службе опровергают рассеяные слухи о молдовском подарке украинскому президенту, отмечая, что подобные ход – расцвет отношений между странами, поскольку длительное время трасса Одесса-Рени и село Паланка были своеобразным «камнем преткновения» в межгосударственных отношениях Украины и Молдавии.

30 июня увенчалось подписанием документа «определения и закрепления на местности границ участка автомобильной дороги Одесcа–Рени в районе молдавского села Паланка, а также земельного участка, по которому она проходит». Однако, это далеко не первый акт по этому вопросу. Так, еще в 90-е годы этот вопрос поднимался и якобы разрешался. В то время речь шла о передаче Молдавии 1 километра дунайского берега для открытия выхода страны к Черному морю в обмен на участок трассы в селе Паланка.

В то время дипломатические переговоры в этом вопросе вел Евгений Левицкий, который рассказал, что упомянутая трасса является более чем просто необходимостью, это, такой себе, стратегический ход в рамках будущей возможности соединения Молдавии с соседней Румынией. Как отмечает Левицкий: «Это обязательно произойдет, а к тому времени на территории Румынии будет украинская дорога». Как только молдоване поняли всю суть, они максимально долго оттягивали передачу 8 км трассы, хоть к этому времени уже давно получили желаемый километр Дуная.

Валерий Клименко, председатель молдавского движения «Равноправие», уверен, что украинская сторона просто дожала власти Молдавии и наконец получила, то что по праву должно принадлежать ей последние 10 лет. Конечно, не в лучшей ситуации оказались граждане Молдавии, чьи судьбы так или иначе зависят от сотрудников украинской пограничной службы, да и молдавская безопасность теперь оказывается под вопросом.

Ходили слухи, что молдавские власти ожидали от Украины взамен снятие требования для молдавских граждан предъявления 1200 евро при пересечении границы с Украиной. Ведь такая сумма является неподъемной для бедного населения страны. Тем не менее, как известно, такой договоренности достигнуто не было.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Налог на добавленную стоимость (НДС)
Налог на добавленную стоимость (НДС)
11 марта
11 марта
Галилея
Галилея
Болгария
Болгария
29 июня
29 июня
Сафонов Кирилл Леонович
Сафонов Кирилл Леонович