Горячие Новости

Облако тегов

Работы по возведению «Укрытия» на ЧАЭС не вызвали роста радиации?

ЧАЭС

Новости Украины. Киев. МЧС Украины опровергает данные о росте радиоактивности, которая вызвана работами по возведению на ЧАЭС нового укрытия, сообщает РИА Новости.

На прошлой неделе с такой информацией выступил Юрий Андреев, глава общественной организации инвалидов «Союз Чернобыль Украина». По его словам, в результате установки на станции арки объекта «Укрытие» на поверхности очутились топливные сборки, что в сотни раз увеличило радиационный фон.

МЧС признает, что в ходе подготовки к обустройству конфайнмента среднегодовое значение загрязнения приземного слоя воздуха локальной зоны объекта "Укрытие" за последние два года выросло в 1,7 раза, не превысив контрольных уровней. Но меры предосторожности во время пребывания на территории ЧАЭС строго соблюдаются, а именно, средства защиты органов дыхания обязательны к применению.

Кроме того, ведомство докладывает об изъятии 1,307 кубических метров (1,082 тонны) высокоактивных твердых радиоактивных отходов, которые разместили во временном хранилище.

МЧС утверждает также, что сведения о ненадежности нового укрытия не верны. Его возведут над четвертым энергоблоком, который сейчас прикрыт старым разрушающимся саркофагом. «Укрытие» построят в форме арки, высота которой составит 105 м, длина – 150 м и ширина – 260 м.

«Большая семерка», требовавшая закрытия ЧАЭС и обещавшая выделить средства на объект «Укрытие», не выполнила обещание, потому нехватка денег все время отодвигает строительные работы. Правда, 550 млн. евро из 740 недостающих пообещали выделить Украине на донорской конференции, проведенной в 25-тую годовщину Чернобыльской катастрофы.

Авария на четвертом энергоблоке Чернобыльской АЭС, повлекшая за собой радиационное загрязнение 30-километровой зоны вокруг станции, случилась 26 апреля 1986 года. Последствия катастрофы почувствовали в 19 российских регионах и на 46,5 тыс. квадратных километров Беларуси. А в Украине было загрязнено радиацией 50 тыс. квадратных километров в 12 областях.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Тенюх Игорь Иосифович
Тенюх Игорь Иосифович

Кузьма Деревянко: украинец, закончивший Вторую мировую войну
Пусть говорят. Ток-шоу
Пусть говорят. Ток-шоу
Вилла
Вилла
Астана
Столица Казахстана город Астана

Николай Семейко: украинец, самый молодой 22-летний дважды Герой Советского Союза