Горячие Новости

Облако тегов

Инвесторам: станет ли Украина лидером мирового экспорта зерновых?

Новости Украины, Киев. После отмены квот на экспорт зерновых Украина может превратиться в ведущего экспортера на мировом рынке.

Действие введенных в прошлом году и продленных в марте квот на зерновой экспорт был отменен постановлением Кабинета министров в среду. Теперь Украина вполне может стать лидирующим игроком на рынке экспорта зерновых, если, как считают некоторые эксперты, не испугается возможной неодобрительной реакции Москвы. Ведь в РФ немногим ранее сняли схожий запрет и освободили с июля зерновой экспорт от любых ограничительных предписаний. Кстати, украинский запрет также действовал до июля, но видимо, в этом правительство страны решило немного обогнать северного соседа.

Синхронность в принятии соответствующих решений отмечена многими аналитиками рынка. Сначала в августе 2010-го года Россия вводят запрет на экспорт зерновых, спустя пару месяцев тоже самое проделывает и Украина. Теперь вот и со снятием запрета вышло полное понимание.

Сводки с мировых полей, гласящие о природных катаклизмах в других странах экспортерах зерна, в частности, в США, подогревают интерес украинских экспортеров и на фоне ожидаемого большого урожая вкупе с отсутствием квот на экспорт, способны превратить Украину в ведущего мирового экспортера.

О том, что у Украины в этом плане есть огромные возможности и потенциал говорят и в самом правительстве, включая премьер-министра Николая Азарова.

Все предпосылки за большой урожай зерновых. Посевные площади увеличены, погодные условия катаклизмов не предвещают. По словам Татьяны Адаменко, начальника агрометеорологического отдела Гидрометцентра, приводимыми «Комментариями», погода в Украине в этом году будет благосклонна к урожаю. Первый этап критического периода для озимых зерновых уже пройден, скоро останется позади и второй этап. К началу первой декады июня ответ будет более ясен. Сейчас в стране идут в нужном для урожая количестве осадки и если они не сменятся долгой засухой, аграрии будут довольны.

Аналитики аграрного рынка также повышают свои прогнозы. Впрочем, даже раньше они не давали новому сезону результат хуже, чем в прошлом году, то теперь их прогнозы еще более радужные.

Общий сбор зерновых по Украине за 2011-ый год может достигнуть отметки в 47 миллионов тонн, что на тринадцать процентов больше показателей года минувшего. Благоприятные условия все те же – расширение посевных площадей и хорошая погода.

При таком показателе украинские экспортеры смогут вывести за границу до 27 миллионов тонн зерна, что превысит показатели успешного сезона 2008-2009гг, когда было экспортировано четверть сотни миллионов тонн зерна. И из-за большого притока полученных за зерно СКВ, позволил частично уменьшить нагрузку на валютный кризис внутри страны.

Также эксперты отмечают некую переориентацию в посевах зерновых. Например, в этом году увеличены посевы кукурузы, но уменьшены посевные площади под ячмень, производство которого сокращается уже не один год. Еще несколько лет тому назад по экспорту ячменя Украины была в мировых лидерах, теперь же довольствуется вторым местом после Австралии. Но это не критично, говорят некоторые эксперты. Если насыщен внутренний рынок, то аграрии сами определяют в условиях рынка, что им производить.

В новом сезоне Украина может обойти по экспортным показателям зерновых Россию. Если сама, конечно, того захочет, говорят представители аграрного бизнеса, по мнению которых Украина слишком часто предпринимает шаги не как самостоятельный игрок, а с оглядкой на своего северного соседа. Впрочем, то, что Украина отменила квоты на экспорт зерновых раньше России (где запрет будет снят с июля) предполагает возможность смены тенденции «оглядки» и при успешном урожае страна действительно громко заявит о себе на мировом рынке. Сезон 2011-2012гг может принести Украине экспортную выручку от реализации зерновых на уровне 6,2 миллиарда долларов, что почти на полтора миллиарда больше, чем в рекордный сезон 2008-2009гг.

По факту, говорят аналитики, кроме фуражной пшеницы России нечего «выкинуть» на мировые рынки, тогда как Украина может получить неплохие дивиденды со своего урожая зерновых.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

4 октября
4 октября
26 июня
26 июня
Галилея
Галилея
Plants vs. Zombies (Растения против Зомби)
Plants vs. Zombies (Растения против Зомби)
28 июня
28 июня
Великолепный век
Великолепный век