Горячие Новости

Облако тегов

Чем грозит Украине исчезновение импортных лекарств?

Новости Украины. Согласно последним данным, законодательство Украины ущемляет иностранных производителей лекарств в отличие от украинских. В связи с этим, Комитет здравоохранения Европейской Бизнес Ассоциации (ЕБА) сделал обращение к украинскому правительству для урегулирования фармацевтического рынка, чтобы не произошло массового исчезновения лекарств импортного производства с полок аптек из-за введения в силу Государственной концепции импортозамещения фармсредств. Об этом пишет ЛIГАБiзнесIнформ.

Речь идет о документе, который в ближайшее время должен быть рассмотрен правительством, а именно Проект Концепции Государственной целевой программы «Развитие импортозамещающих производств в Украине и замещения импортируемых лекарственных средств отечественными, в том числе биотехнологическими препаратами и вакцинами на 2011-2021 годы».

ЕБА настаивает на том, что этот нормативный документ является тревожным звонком как для нормального конкурентного функционирования фармацевтического рынка Украины, так и для обеспечения граждан еффективными лекарственными средствами.

Весьма четко описывают положение вещей в ЕБА, отмечая, что проект Концепции нацелен на привлечение исключительно представителей украинского фармрынка, то есть представляется явная дискриминация и ущемление интересов тех компаний, которые производят и импортируют лекарственные средства на украинский рынок.

В своем обращении ЕБА напоминает о том, что, став на путь завершительного этапа переговоров с ЕС на предлог членства в свободной зоне торговли, Украина взяла на себя определенные обязательства, а продвигаемая Концепция ставит под вопрос реальность намерений страны. К тому же, нельзя забывать о том, что страна уже состоит в членстве ВТО с 2008 года, а дискриминация и отсутствие равных конкурентных условий для всех игроков фармрынка показывает государство не в лучшем свете.

Интересно, что сама Концепция разработана с рядом противоречий. Так, к примеру, Концепция предполагает возможность выделения средств для проведения ряда исследований в сфере новых лекарственных средств, то есть вполне реально, согласно проекту, наличие поддержки со стороны государства некоторых частных компаний . Такое положение вещей совершенно не приемлимо в ЕС, что и пытается подчеркнуть ассоциация. Ведь лучше и целесообразней направление финансовых средств на реализацию государственных программ и проектов, связанных с фармацевтической сферой, или проведение госзакупок.

Эксперты ЕБА, анализируя выше названный документ, находятся в негодовании из-за отсутствия в нем хоть какого-то сравнительного анализа по части «качество-цена», ведь в результате потребитель не будет иметь свободного выбора лекарств. Как подмечают в ЕБА, говоря о свободном выборе, всегда идет речь о наличии возможности самостоятельно принять решение в пользу того или иного средства, в независимости от страны происхождения, оперируясь своми предпочтениями как в качестве, так и в цене.

Также беспокоит отсутствие разработки конкретных временных рамок для поэтапной реализации задач, в том числе и разработку инновационных лекарственных средств, и их соответствующего обоснования силами отечественных компания. Это повлечет за собой отсутствие на аптечных полках инновационных лекарственных средств как раз на тот период времени, пока они будут разрабатываться украинскими производителями.

Да и немаловажно, что Концепция может стать причиной, по которой многие иностранные компании покинут украинский рынок, а бюджет страны лишится существенных доходов.
В ассоциации говорят о том, что произведение замены лекарственных средств, согласно проекту Концепции, должно происходить уже начиная 2012 году, а ситуация в стране с несуществующей системой разработки и целевого изготовления лекарственных субстанций, вакцин, антибиотиков нового поколения, а также нехватка современных специализированных лабораторий с соответствующим оборудованием вряд ли сможет реализовать намеченное в Концепции не только на бумаге.

Учитывая все факторы, ЕБА обращает внимание на проблематику ситуации и призывает к снятию рассмотрения проекта концепции, чтобы в дальнейшем его более детально проработать вместе со всеми ключевыми сторонами фармацевтической сферы экономики, в том числе и Комитетом по здравоохранению Ассоциации, представляющий бизнес-сообщество.

Президент Украины Виктор Янукович также выразил необходимость в присутствии при разработке концепции представителей медицинской сферы.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Нефтепромбанк
Нефтепромбанк
Мобильные Одноклассники
Мобильные Одноклассники
Олег Тягнибок
Тягнибок Олег Ярославович
QIWI
Платежная система QIWI
Восточный гороскоп
Восточный гороскоп: Черный Дракон принесет удачу только решительным и смелым

Карши