Горячие Новости

Облако тегов

Последствия Чернобыльской катастрофы и по сей день ощущают… ликвидаторы?

Украина

Новости Украины. Согласно результатам медицинского обследования, ликвидаторы последствий аварии на Чернобыльской атомной электростанции подвержены процессу старения в два раза быстрей, нежели «обычные» люди. Об этом пишет сайт 7News, приводя данные лаборатории клинической нейрофизиологии Института высшей нервной деятельности и научно-исследовательского института нейрохирургии им. Н. Бурденко. При этом вывод о преждевременном старении ликвидаторов чернобыльской катастрофы был сделан на основе изменений электрической активности мозга. Однако, данные «коррективы», к сожалению, не ограничиваются только этим: они также затрагивают и другие органы. Несмотря на то, что только у 237 человек из 190 000 была выявлена острая лучевая болезнь, большинство ликвидаторов уже спустя несколько лет после работ на аварийном реакторе почувствовали серьезные недомогания.

Ведущий научный сотрудник Института высшей нервной деятельности и нейрофизиологии российской Академии наук, доктор биологических наук Людмила Жаворонкова рассказывает, что после произошедшей в 1986 году трагедии все чаще и чаще к врачам приходили люди, жалующиеся на сильные головные боли, «сбои» в памяти, общее ухудшение самочувствия. В результате проведенных медицинских обследований у данных граждан обнаружились различной степени поражения организма, которые затрагивали практически все системы: иммунную, опорно-двигательную, сердечно-сосудистую, эндокринную.
За 20 лет Людмила Жаворонкова вместе с коллегами из Института высшей неровной деятельности и НИИ нейрохирургии им. Н. Бурденко провела обследование работы мозга почти 200 человек, участвовавших в устранении последствий на Чернобыльской АЭС. Все обследуемые были облучены дозами радиации, которые негативно повлияли на их здоровье и в дальнейшем не позволили им продолжать работы на пострадавшем объекте.

Согласно результатам обследования, которое продолжалось длительное время, были выявлены две стадии реакции организмов ликвидаторов на облучение радиацией. Первая стадия, по словам Жаворонковой, характеризовалась мобилизацией всем организмом, а также мозгом, компенсаторных механизмов как защитная реакция на влияние радиации. Вторая стадия была обусловлена истощением, которое сопровождалось нарушениями в различных системах организма, включая мозговую деятельность. По итогам проведенных тестов специалисты отметили, что участники ликвидации чернобыльской катастрофы проявили худшую «успеваемость» по выполнению упражнений, связанных с вербальной и зрительной памятью, скоростью реакции, вниманием и др.
Кроме того, почти у всех ликвидаторов, проходивших обследование, было зафиксировано отклонение от нормы электрической активности мозга. Исходя из характера электроэнцефалограммы, обследуемых разделили на две группы. В первую группу вошли люди с «плоской» электроэнцефалограммой, имевшей пониженную амплитуду волн. Во вторую группу вошли те, у кого были зафиксированы показания повышенной амплитуды в медленном или быстром диапазоне колебаний.

У большинства испытуемых были отмечены судорожные (пароксизмальные) колебания. При этом, по сравнению с добровольцами, не имеющими проблем со здоровьем, у ликвидаторов, констатировали исследователи, отдельные участки мозга работали не так согласованно. Нарушения были замечены и в реакции на внешние раздражители, в частности, на звуковые. Кроме того, у ликвидаторов ослаблена и межполушарная асимметрия.

Издание 7News напоминает, что 17 марта по результатам проведенного опроса в Украине, было выяснено, что 54,9% граждан страны полагают, что ситуация на японской АЭС «Фукусима-1» может негативно повлиять на их здоровье, а также на здоровье их родственников, друзей, знакомых. А до этого, в прошлом году, Институтом Горшенина был проведен телефонный опрос, который дал следующие результаты, собственно, по Чернобылю: 80% жителей Украины тогда высказались, что и современная ЧАЭС представляет угрозу, а 63,1% сказали, что правительство не должно возводить новые атомные электростанции или энергоблоки.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Иерусалим
Иерусалим - столица Израиля
Узбекистан
Республика Узбекистан
юань
Юань гривна
Актер (артист)
Актер (артист)
23 июля
23 июля
13 апреля
13 апреля