Горячие Новости

Облако тегов

Присяжнюк: две трети урожая картофеля в Украине просто сгнивает

Украина

Экономические новости, Украина. Выступая в прямом эфире Первого национального канала Украины, министр агропромышленной политики Украины Николай Присяжнюк заявил, что из собранных в стране в 2010 году приблизительно 17 млн. тонн картофеля две трети урожая – 11-12 млн. тонн – пойдут на корм скоту или просто сгниет. Несмотря на высокие ежегодные урожаи, Украина не входит даже в десятку мировых экспортеров картофеля.

Причину министр видит в отсутствии мощностей для хранения урожая картофеля в стране. Н. Присяжнюк считает, что нужно строить хранилища, развивать логистику и налаживать связи между регионами Украины.

По объему урожая в 2010 году Украина находится на пятом месте в мире. Однако 98 процентов картофеля выращивается в мелких фермерских и крестьянских хозяйствах, поэтому средняя урожайность (12,9т/га) более чем в 3 раза ниже, чем в Евросоюзе.

Для внутреннего потребления Украине требуется не более 6 млн. т картофеля в год, поэтому оставшийся в этом году объем мог бы пойти на экспорт, учитывая, что большинство стран-производителей картофеля недобрали урожай, на который рассчитывали. Так, Россия объявила, что собирается импортировать 4 млн. т картофеля. Цены, которые предлагают российские закупщики, могли бы озолотить украинских картофелеводов. Однако отсутствие в стране современных хранилищ вынуждает производителей продавать основную часть урожая до его закладки на зимнее хранение – в сентябре-октябре.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

19 февраля
19 февраля
HTC
HTC
Наиболее известные бриллианты
Наиболее известные бриллианты
21 марта
21 марта
Восточное партнерство (соглашение об ассоциации с ЕС)
Восточное партнерство (соглашение об ассоциации с ЕС)
Журнал
Журнал